Главная / Будем здоровы / Томография вредоносна для здоровья

Томография вредоносна для здоровья

Томография вредоносна для здоровья
Всем понятно, какую пользу приносят при диагностике заболеваний рентгенография и компьютерная томография. Время от времени без их просто нереально установить диагноз, а, как следует, вылечить человека. Но эти способы имеют и обратную сторону – ионизирующее облучение, которое при нередком применении может нанести вред здоровью. Потому постановлением головного санитарного доктора РФ обозначено не превосходить при обследованиях в течение года дозу в 1 мЗв (миллизиверт).

При всем этом естественное фоновое ионизирующее излучение в среднем составляет 2,4 мЗв в год (в Москве – 3). Поясним для тех, кто привык определять излучение в внесистемных единицах – Рентгенах: Зиверт (Зв) – единица измерения доз ионизирующего излучения (введена в 1979 г.). До сего времени употребляется внесистемная единица бэр – био эквивалент Рентгена. 1 Зв = 100 бэр. Врачи-рентгенологи обычно говорят, что при компьютерной томографии излучение не небезопасно и меньше, чем при рентгенографии.

Потому давайте сравним данные независящих измерений излучения, приобретенных при рентгенографии и компьютерной томографии. При обследовании грудной клеточки рентгенография даёт излучение от 3,8 до 11,4 мЗв, томография 11 мЗв; при обследовании желудочно-кишечного тракта – рентгенография от 1 до 4,3 мЗв, томография 9,2 мЗв; не превосходит норму только рентгенография зубов (0,06 мЗв). Так что заявления рентгенологов, что компьютерная томография не опаснее рентгена зубов, неверны. Результаты исследования, проведённого в институте штата Мичиган (США), проявили, что компьютерная томография оказывает негативное воздействие на почки, в особенности когда клиентам вводят йодсодержащий «агент контрастности», позволяющий лучше созидать людские внутренности.

Потому южноамериканские докторы советуют перед компьютерной томографией принимать лечущее средство «Н-ацетилцистеин», которое защитит почки. А если у пациента уже наблюдались отличия в работе почек, то подготовительный приём обозначенного лекарства просто нужен. На данный момент многие люди, испуганные угрозой онкологических болезней и понуждаемые медиками проходить диагностику на предмет ранешнего обнаружения рака, прибегают в том числе и к компьютерной томографии.

Так как эта процедура стоит средств, докторы её с наслаждением проводят. Но те же южноамериканские врачи предупреждают, что компьютерная томография, проведённая без серьёзных показаний, как раз сама может вызвать онкологические заболевания. Потому лучше, если уж у человека есть средства, прибегнуть к наименее небезопасным способам диагностики. А именно, в текущее время резвыми темпами внедряется магнито-резонансная томография – МРТ – нерентгеновский способ, дающий к тому же наилучшие результаты, чем компьютерная томография.

В нём не используются рентгеновские лучи (Х-лучи), что делает этот способ еще более неопасным для большинства людей, чем компьютерная томография. МРТ лучше изображает структуры головного и спинного мозга, другие нервные образования, отлично различает также онкологические структуры. Способ МРТ в особенности эффективен при исследовании процессов в динамике (в движении) – к примеру, состояние кровотока. Врачи пишут, что о вреде магнитного поля, используемого при МРТ, ничего не понятно, и в то же время не рекомендуют инспектировать при помощи МРТ беременных дам.

Но инженеры знают, что сильное магнитное поле небезопасно для здоровья людей, тем паче что МРТ продолжается подольше, чем компьютерная томография либо рентген. МРТ нельзя назначать, если в теле хворого есть железные конструкции – искусственные суставы, скрепы, регуляторы ритма сердца и т.д. (ну, например, скальпель запамятовали). И вообщем МРТ, как и компьютерную томографию, рекомендуется назначать исключительно в случае спорного диагноза либо беды других способов диагностики.

На данный момент в Рф строятся новые мед центры, которые обозначено оснащать новой мед аппаратурой. Но проверки со стороны прокуратуры проявили, что нам снова спихивают, как уже это было не раз, устаревшее оборудование, да ещё и втридорога. По этому вопросу в РФ заведены 10-ки уголовных дел. И снова закупками мед оборудования занимаются не врачи, а бюрократы. И понятно, почему. Схема за время «демократизации» отработана до мелочей: завышается в 2–5 раз стоимость, а бюрократ получает откат в конверте. И все довольны!

И сразу, втюхивая нам за огромные средства устаревшее оборудование, западные «крупне
йшие мед центры» сами усиленно развивают МРТ и другие, более неопасные способы компьютерной диагностики. Кстати, в РФ разработан и уже употребляется еще наименее страшный и на порядок наименее дорогой прибор компьютерной томографии, но бюрократы и слушать не желают о налаживании его производства. Так что, если уж вам приспичило делать эту самую томографию, то выбирайте наименее страшный её вариант и помните – менее 1 раза в год!

Создатель: Богдан С. Петров


О admin

x

Check Also

Как повысить гемоглобин?

Все, наверняка, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Предпосылки анемии могут быть самыми различными, но фактически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабеньким, стремительно утомляется; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.