Главная / Гражданство / Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Порядок получения гражданства РФ гражданином Узбекистана в 2017 году

Законы Российской Федерации включают в себя положения касательно процедуры приобретения гражданства. Выходцы большинства стран мира должны следовать стандартной схеме, в то время как другие иностранцы имеют привилегии. Еще в 2003 году были приняты новые правила получения подданства РФ для узбеков. Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году? В нашей статье мы попытаемся ответить и дать краткое описание основных способов и нюансов.

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Порядок получения гражданства РФ в 2017 году для выходцев из Узбекистана предусматривает 2 варианта: в общем порядке или по упрощенной схеме. Общий порядок представляет собой длительный процесс, когда подданство выдается на основании написанного заявления и приложенного документа. Однако для этого нужно прожить минимум 5 лет на территории страны. Получить российское гражданство по упрощенной схеме можно в том случае, если узбек имеет какие-то основания на это. Действующие законы предусматривают срок оседлости 1 год в таком случае.

Способы оформления гражданства

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Итак, первый шаг в получении гражданства РФ – решиться на этот длительные процесс и взвесить все «за» и «против». К сожалению, этого будет недостаточно, поскольку получить гражданство в 2017 году можно только при наличии оснований и выполнении определенных условий. Наиболее популярными способами оформления подданства являются:

Большинство граждан Узбекистана могут получить российский паспорт на общих основаниях в рамках квоты. Это значит, что их ждет довольно длительный процесс, который в 2017 году состоит из нескольких этапов:



  • получение разрешения на временное проживание;
  • оформление ВНЖ;
  • получение гражданства.

Недостаток этого способа заключается в том, что ежегодно выделяется ограниченное количество квот, поэтому стать гражданином РФ сможет далеко не каждый выходец из Узбекистана. К тому же, необходимо соблюсти целый ряд условий касательно знания русского языка, наличия работы и т. д. Более того, если учитывать временные затраты на каждый этап, то оформление гражданства может занять около 10 лет.

Довольно часто жители Узбекистана заключают брак с россиянами, что является основанием для получения гражданства в упрощенном порядке. Главное преимущество заключается в том, что нет необходимости проживать на территории России 5 лет со статусом ВНЖ. После заключения союза, один из супругов, который обладает гражданством РФ, должен подать прошение о выдаче подданства своей жене или своему мужу.

В этом случае сроки существенно сокращаются. Первым делом необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ. Через полгода можно будет подать документы на ВНЖ, оформление которого происходит в течение 6 месяцев. Выходец из Узбекистана должен прожить в браке 3 года и только после этого оформить гражданство. Процедура также довольно длительная, но позволяет сократить несколько лет и получить подданство быстрее, чем в общем порядке.

Наиболее простой вариант является участие в программе переселения. В 2017 году он предусматривает возможность подачи заявки прямо из Узбекистана. Для того, чтобы стать участником, необходимо потратить в среднем около года. После этого оформляется разрешение на временное проживание. Преимущество программы переселения в том, что подавать документы на российское гражданство можно сразу же после получения РВП.



Необходимые документы

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Получить российское гражданство невозможно без подготовки документы. Это не новые правила, а стандартная процедура. Список необходимых документов в 2017 году включает в себя:

  • удостоверение личности (внутренний паспорт);
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • карта мигранта;
  • справка о несудимости;
  • вид на жительство;
  • аттестат или диплом об образовании;
  • медицинская справка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • анкета;
  • фотографии;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Список документов может быть дополнен и другими бумагами. Например, если человек оформляет гражданство по упрощенной схеме, то в 2017 году ему нужно подтвердить основания для этого документами. Если родители получают гражданство вместе с детьми, то на них предоставляются отдельные бумаги. Заполненные не на русском языке документы должны быть переведены и нотариально заверены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации Законодательные основы права иностранных граждан на получение медицинской помощи Рассмотрение ...