Главная / Гражданство / Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ

Вопросы приобретения статуса гражданина России интересуют многих иностранцев, большая часть которых – это подданные бывших советских республик. Получить паспорт можно как по стандартной схеме, когда необходимо выполнить все установленные требования и пройти предусмотренные миграционным законодательством этапы легализации, так и в упрощенном порядке.

Прочитав статью, вы сможете узнать, как получить гражданство РФ в более сжатые сроки и при условии выполнения минимальных требований, ознакомиться с особенностями данного способа, а также с условиями его реализации.

Что говорит закон

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке​Условия и порядок получения российского паспорта по упрощенной схеме регламентированы специальным законодательным актом № 62. Данный акт правотворчества, в частности его 14 статья, содержит информацию о требованиях, которые выдвигаются относительно кандидатов на упрощенное получение статуса, об условиях легализации, а также порядке ее реализации.

Согласно рассматриваемому закону претендовать на упрощенное получение гражданства вправе дееспособные лица, достигшие на момент обращения совершеннолетия. В соответствии с нормами действующего законодательства лицо считается совершеннолетним после достижения 18-летнего возраста.




Требования к кандидатам

Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Условия упрощенной легализации




Существенных ограничений относительно кандидатов на получение российского паспорта законом не предусмотрено, это могут быть как граждане других государств, так и апатриды (лица без гражданства). Стать российским подданным по упрощенной схеме можно при таких условиях:

  1. Если родители заявителя (либо один из них) являются резидентами РФ. Данное понятие включает не только граждан России, но и обладателей ВНЖ. Обязательное требование, которое выдвигается в отношении родителей, — наличие постоянной регистрации в РФ;
  2. Если заявитель – лицо без гражданства, в прошлом проживавшее на территории одной из советских стран, однако после распада СССР не прошедшее процедуру оптации. При этом граждане, которые после 1991 года все же приняли подданство какой-либо страны, но в силу определенных причин были его лишены (в результате утраты или добровольного отказа от гражданства), правом на упрощенную легализацию воспользоваться не смогут. Апатриды вправе обращаться в соответствующие органы с заявлением о вступлении в российское гражданство как непосредственно на территории самой РФ, так и в любом другом государстве, в котором есть посольство России;
  3. Если заявитель пребывает в законном браке с гражданином/гражданкой России или с ее резидентом на протяжении как минимум трех лет;
  4. Если отцом или матерью ребенка кандидата на получение упрощенного гражданства является российский резидент, соответствующий одному из следующих требований: лишение родительских прав, признание недееспособным, без вести пропавшим или умершим;
  5. Если кандидат получил диплом после 1 июля 2002 года в одном из российских государственных вузов и впоследствии проработал на территории РФ по приобретенной специальности не менее трех лет;
  6. Если заявитель – ИП, осуществляющий свою деятельность в пределах РФ на протяжении как минимум 3 лет. При этом минимальный доход предпринимателя должен быть не менее 10 миллионов рублей в год;
  7. Если кандидат — инвестор, соответствующий установленным миграционным законодательством требованиям, в числе которых выполнение финансовых норм (размер уставного капитала не может быть менее ста миллионов рублей, налоговое бремя – как минимум 6 миллионов рублей в год) и владение русским языком.




Кто вправе претендовать на упрощенную легализацию без получения ВНЖ

Согласно закону процедура легализации, причем как в стандартном, так и в упрощенном порядке, включает следующие этапы:

  1. Оформление РВП;
  2. Получение ВНЖ;
  3. Вступление в гражданство.

Однако существует категория лиц, которые могут претендовать на получение статуса гражданина РФ без оформления вида на жительство.

К таким лицам относят:

  1. Участников миграционной программы «Соотечественник». Сегодня особой актуальностью данная программа переселения соотечественников пользуется среди жителей Украины;
  2. Ветеранов ВОВ, которые в прошлом являлись советскими подданными, а на момент обращения проживают в пределах России;
  3. Нетрудоспособных лиц, прибывших в РФ после 1 июля 2002 года из государств, которые ранее входили в состав СССР.

Помимо привилегии в виде отсутствия требования относительно получения ВНЖ, данные граждане во время легализации освобождаются от обязанности предоставлять информацию об источниках и размере своих доходов.

Перечень документов

Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:

  • Заявление с анкетными данными;
  • Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
  • Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
  • 3 фото, установленного формата;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
  • Свидетельство о браке, при его наличии;
  • Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.




Относительно документов установлены следующие требования:

  1. Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
  2. Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
  3. Все документы должны быть апостилированы.

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Как получить российское гражданство в упрощенном порядке

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как белорусу получить российское гражданство: способы получения, упрощенный вариант, разрешение на временное проживание (РВП) в РФ для граждан Белоруссии

Российское гражданство для белорусов в 2017 году Отношения Российской Федерации и Республики Беларусь сложились давно. Совместное прошлое в границах Российской ...

Справка о доходах на гражданство

Справка о доходах на гражданство Одни из обязательных документов, необходимых для получения гражданства. является документ, подтверждающий наличие законного источника средств ...

Иностранцам хотят давать гражданство России за инвестиции в Дальний Восток

Гражданство Российской Федерации за инвестиции в 2017 году На данном сайте распространяется информация электронного периодического издания «Дебри-ДВ» со знаком «Дебри-ДВ». ...

Налогообложение иностранных работников в 2017 году, Современный предприниматель

Налогообложение иностранных работников Налогообложение иностранных работников Заключение трудового договора предполагает, что работодатель, помимо выплаты самой заработной платы, обязан будет нести ...