Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Как упрощенно получить гражданство РФ жителям Донбасса?

Как упрощенно получить гражданство РФ жителям Донбасса?

Возможно ли гражданство РФ для жителей Донбасса

Как упрощенно получить гражданство РФ жителям Донбасса бежавшим от боевых действий на Юго-Востоке Украины которые находятся на данный момент в Ленинградской обл.село Винницы.А именно какие документы?сроки? условия?Две семьи с детьми школьного и детсадовского возраста?Пожалуйста.

03 Августа 2014, 16:06 Марина, г. Подпорожье

Ответы юристов (1)

Как упрощенно получить гражданство РФ жителям Донбасса?

Здравствуйте, для получения гражданства РФ предусмотрен упрощенный вариант его получения.

может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона «О гражданстве»:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.




Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
  • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).




Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

— наличие законных источников средств к существованию;

— обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

— владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.




Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник оформил Свидетельство о регистрации по месту пребывания и встал на ...

Оплата патента

Как оплатить патент Как оплатить патент на работу У мигрантов, которые получили патент на работу сразу же появляются многочисленные вопросы относительно оплаты патента: «А когда же производить следующую оплату налога ...

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2017 году: когда отменят и сколько стоит? Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение ...

Гранты для переселенцев в 2017 году: на переезд, развитие бизнеса

Какие существуют в России гранты для переселенцев из зоны АТО на Востоке Украины Миграционные процессы неизбежны и приостановить их или прекратить практически нереально. Власти, отвечающие за прием и интеграцию переселенцев, ...

Лицо без гражданства это апатрид, лицо не имеющее гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства В наши дни лица без гражданства — это большая группа людей в Российской Федерации, права и свободы которых описаны в статье законодательства N ...

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем&raquo

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем» Буланцев Всеволод, исполнительный директор ООО «Айтикон Аудит» В настоящее время многие отечественные импортеры жалуются на то, что попытки пройти таможню честно, как правило, заканчиваются ...

Как получить двойное гражданство Россия-Украина в 2017 году

Можно ли иметь двойное гражданство России и Украины Распад СССР и современные миграционные процессы в мире породили массу проблем, связанных с тем, что огромное количество людей живет за пределами стран, ...

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии Получить гражданство Швейцарии по новым правилам станет сложнее К сожалению, коллеги из русско-язычных новостных ресурсах о Швейцарии часто из-за отсутствия ...

Переезд и переселение в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2017 году

Переезд из Казахстана в Россию Современный Казахстан является одной из самых экономически развитых и благополучных республик на постсоветском пространстве. Это многонациональная страна. Статистика утверждает, что сегодня в Казахстане проживает более ...

Виза в Россию для граждан Германии — My visa to Russia

Виза в Россию для граждан Германии Несмотря на развитие международных отношений, между большинством иностранных государств по-прежнему существует визовый режим. Не является исключением и порядок въезда граждан Германии в Россию, для ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2016-2017 годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Как получить гражданство пмр гражданину россии

Российское гражданство для граждан ПМР Как получить гражданство пмр гражданину россии В блокадном Приднестровье снова ажиотажный спрос на гражданство РФ Тирасполь. 10 Июня 2015. 17:26 — REGNUM В Приднестровской Молдавской ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по ...

Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ, Кыргызская Республика

Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ: Паспорт гражданина Кыргызской Республики (внутренний, ID-card); Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина Кыргызской Республики; Служебный паспорт; Дипломатический паспорт; Паспорт ...

РВП в России в 2017 году: получение, документы, образцы

РВП (разрешение на временное проживание) в РФ: как получить, документы, нюансы Многие жители ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Россию с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают в РФ на ...