Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

В качестве претендента — носитель русского языка

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

  • заявление в установленном виде в 2 экз.;
  • вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физлица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • копию обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
  • квитанцию о почтовом отправлении заявления о выходе из гражданства страны прежнего проживания в консульское учреждение этого государства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды
  • фотографии размером 3х4 см. — 4 шт.;.
  • квитанция об уплате госпошлины.




От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы;

Для лиц, принимающих гражданство Российской Федерации совместно с детьми:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенный перевод паспорта, при его наличии (все страницы, на которых есть какие-либо отметки);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка на территории РФ.

Список документов для получения вида на жительство

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы и т.д.). Документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения России, свидетельствующий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.




Все копии документов должны быть удостоверены нотариальной записью (кроме паспорта, миграционной карты, талона о постановке на миграционный учет). Документы на иностранном языке переводятся на русский язык, верность перевода или подпись переводчика удостоверяются нотариальной записью.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.




1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)




д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

(п. "е" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "ж" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "з" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "и" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)




а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:




а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее — Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), — по заявлению опекуна или попечителя;

(п. "в" в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

(п. "г" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

(п. "д" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.




Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо




Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отказ от гражданства Узбекистана: способы выхода из подданства, утеря и лишение, куда отправлять заявление, перечень документов

Отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на то что современный Узбекистан активно развивается, некоторые его жители стремятся обосноваться в более благополучном государстве и получить его гражданство. Чаще всего это относится к ...

Программа переселения 2017, ГРАЖДАНСТВО

ГРАЖДАНСТВО процедура получения и необходимые документы Главное меню Архив метки: программа переселения 2017 Навигация по записям Переселенцы, которые выберут приоритетные регионы России, получат по 240 тыс. руб. «подъемных» Переселяющимся по ...

Нотариальный отказ от гражданства Молдовы возможен!

Как происходит отказ от гражданства Молдовы на территории РФ Адриан,подскажите,гражданка Молдовы хочет приобрести гражданство России.Живу в Приднестровье.Хочу с нотариальным отказом от гражданства Молдовы обратиться в посольство в Кишиневе или там ...

Программма переселения соотечественников в Россию в 2017 году

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году Для определенной категории граждан стало существенно легче оформить российское подданство после того, как были внесены некоторые изменения в ФЗ. А именно, начала ...

Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году

Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году на новых условиях Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году на новых условиях 27 сентября 2017 власти Доминики утвердили временное изменение условий приема ...

Программа переселения соотечественников в Россию из Украины в 2017 году

Действие программы переселения соотечественников из Украины в Россию в 2017 году Программа переселения соотечественников в Россию из Украины в 2017 году продолжает действовать и сохраняет свою актуальность для переселенцев, поскольку ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2018 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Статья 33 Закон об Иностранцах

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Законодательство Российской Федерации с комментариями и пояснениями от ведущих юристов России Законодательство РФ Кодексы РФ Статья 33 Закон об Иностранцах. Ответственность иностранных граждан Статья ...

Украинцы в России форум

Украинцы в России Граждане Украины, желающие в дальнейшем приобрести гражданство Российской Федерации, также могут воспользоваться возможностями Государственной программы. В соответствии с последними изменениями в российском законодательстве иностранцы, получившие временное убежище ...

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2018 году: какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить? Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из ...

Отказ от гражданства Узбекистана в посольстве в Москве

Как отказаться от гражданства Узбекистана в посольстве в Москве Эта статья предоставит всю важную и нужную информацию о том, как должен быть проведен отказ от гражданства Узбекистана в посольстве в ...

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году из Украины, Молдовы, Узбекистана

Как осуществляется программа переселения соотечественников в РФ Российская Федерация – одна из самых успешных стран, которая возникла после распада Советского Союза. Граждане других держав часто мечтают и стремятся переехать в ...

Двойное или второе гражданство: в чем отличие?

Двойное гражданство или второе гражданство? Процедура, стоимость, сроки и условия программы Как свидетельствует практика нашей компании, многие люди, обращающиеся к нам, не понимают разницы между двойным гражданством и вторым гражданством. ...

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году

Программа переселения соотечественников в Россию Программа переселения соотечественников – это возможность для иностранных граждан получить российский паспорт в достаточно короткий срок. При этом принять участие в таком мероприятии могут как ...

Как получить гражданину Молдавии российское гражданство?

Приобретение статуса гражданина Российской Федерации жителями Молдовы Стать гражданином России может любой человек. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия и предоставить набор документов, который требует российское законодательство. Претендовать на переселение ...

Программа переселения соотечественников в Россию из Украины: переселение украинцев в Россию

Особенности программы переселения соотечественников в Россию из Украины Существует стандартный перечень оснований, по которым иностранный подданный или лицо без гражданства могут получить статус гражданина Российской Федерации. Практически каждое из этих ...