Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

В настоящей статье расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать претендент, какие документы предстоит ему собрать и какие действия совершить, для выполнения предписанной законом процедуры.

Процедура приема в российское гражданство предполагает выполнение лицом, претендующим на его получение, совокупности действий, предписанных федеральными законодательством. Несоблюдение процедуры общего порядка, влечет за собой отказ в присвоении статуса гражданина РФ.

Когда применяется общий порядок приема в гражданство РФ

Применение рассматриваемого порядка на практике обусловлено, прежде всего, отсутствием у кандидата иных, возможностей получения гражданства в упрощенных формах.

Подробности в статьях:

Отличительные особенности общего порядка от упрощенного, выражаются в следующих моментах:

  • решение по заявлению принимается Президентом Российской Федерации;
  • срок рассмотрения заявления может продлиться до одного года;
  • требуется проживание по оформленному виду на жительство в России на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на длительность и сложность процедуры приёма в гражданство на общих основаниях, она широко распространена в правоприменительной практике. Подробная законодательная регламентация общего порядка, дает реальную возможность каждому претенденту добиться поставленной перед собой цели. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться и негодовать на трудности, следует действовать, ведь только идущий осилит дорогу. Нужно иметь в виду, что в ряде случаев, законом предусмотрены исключения из общих правил, который существенно упрощают решение поставленной задачи.




Требования к претенденту при приеме в гражданство РФ в общем порядке

Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту — Федеральный закон), содержит закрытый перечень требований, предъявляемых к претенденту, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением в уполномоченные государственные органы.

Первое требование – это наличие подтвержденного пятилетнего стажа проживания по ВНЖ в РФ.

Течение срока начинается от момента получения вида на жительство. Важно помнить, что срок проживания должен быть непрерывным, то есть отсутствие заявителя на территории государства не может превышать девяносто дней в году.

Исключения из правила, в части сокращения названного срока до одного года, допускаются если:

  • российское государство заинтересованно в профессиональных навыках кандидата, наличие у него соответствующих достижений в культурной, научной или иной сферах жизни;
  • у заявителя имеется статус беженца;
  • лицу предоставлено на территории РФ политическое убежище.

Исключение из правил о сроке проживания применяется, если претендент обратившийся с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствующие государственные органы как внутри страны, так и за её пределами:

  • имеет особые заслуги перед государством;
  • находится на воинской службе в РФ по контракту со сроком свыше трех лет, при этом является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР.



Перечень льготных лиц является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Второе требование заключается в принятии заявителем на себя обязанности соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Реализация выполнения этого требования происходит при заполнении претендентом заявления о приеме в гражданство, где предусмотрена соответствующая графа. Несмотря на формальный характер процедуры – внесения личной подписи в бланк заявления, в дальнейшем, при удовлетворении ходатайства, у подписанта появятся гражданские обязанности, вытекающие из Основного закона и законов российского государства.

Третье требование будет исполненным, при подтверждении лицом наличия у него законных источников средств к существованию.

Иными словами, речь идет о доказательствах, содержащих сведения о легальном доходе, накоплениях, пенсиях и других источниках, обеспечивающих лицу возможность проживания и осуществления жизнедеятельности.

Четвертым требованием, которое не распространяется на лиц без гражданства, является отказ лица от имеющегося гражданства.

Для этого необходимо обратиться в лично в уполномоченные иностранные государственные органы с заявлением об отказе, из содержания которого будет недвусмысленно следовать воля заявителя в разрыве правовой связи с государством, гражданином которого он является. При направлении заявления по почте, подпись заявителя удостоверяется нотариально.




От выполнения требования отказа от действующего гражданства освобождаются граждане государств, с которыми у РФ имеется соответствующие международные соглашения, лица, имеющие статус беженца, либо лица, которым предоставлено политическое убежище.

При отсутствии у лица возможности отказаться от гражданства по независящим от него обстоятельствам, данное требование на него не распространяется в силу прямого указания закона.

Требование пятое – это владение русским языком.

Правовая регламентация рассматриваемого требования содержится в не только в Федеральном законе, но и Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (далее по тексту – Указ) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Требования к соискателям российского гражданства предполагают владение ими русским языком в достаточном для письменного и устного общения уровне. Подтвердить таковые знания возможно одним из перечисленных в Указе документов:

— аттестатом или иным документом о получения образования не ниже уровня основного общего, выданными учебными образовательными учреждениями срок:

  • до 1 сентября 1991 г. — государств, входивших в состав Советского Союза;
  • после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации;

— документом о получении образования, в государстве, в которым русский язык относится к категории государственного;

— документом, подтверждающим успешное тестирование по русскому языку, в порядке, определённом Министерством образовании и науки РФ.




От исполнения пятого требования освобождаются следующие категории лиц:

  • мужчины, достигшие 65-летия, и женщины, достигшие 60-летия;
  • лица не имеющие дееспособности;
  • лица, являющиеся инвалидами I группы.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Набор документов, приобщаемых к заявлению, зависит от конкретного лица, претендующего на получение российского гражданства. С учетом конкретных обстоятельств и рассмотренных выше требований, перечень документов будет коррелироваться. Все документы должны соответствовать установленным образцам и формам.

Однако, в любом случае, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, прилагают к заявлению:

  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3 сантиметра х 4 сантиметра;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется налоговым законодательством РФ.

Скачать бесплатно и без регистрации:

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

Прием в гражданство РФ в общем порядкеПрием в гражданство РФ в общем порядке[email protected]

© ФЕМИДА — ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отказ от гражданства Узбекистана: способы выхода из подданства, утеря и лишение, куда отправлять заявление, перечень документов

Отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на то что современный Узбекистан активно развивается, некоторые его жители стремятся обосноваться в более благополучном государстве и получить его гражданство. Чаще всего это относится к ...

Программа переселения 2017, ГРАЖДАНСТВО

ГРАЖДАНСТВО процедура получения и необходимые документы Главное меню Архив метки: программа переселения 2017 Навигация по записям Переселенцы, которые выберут приоритетные регионы России, получат по 240 тыс. руб. «подъемных» Переселяющимся по ...

Нотариальный отказ от гражданства Молдовы возможен!

Как происходит отказ от гражданства Молдовы на территории РФ Адриан,подскажите,гражданка Молдовы хочет приобрести гражданство России.Живу в Приднестровье.Хочу с нотариальным отказом от гражданства Молдовы обратиться в посольство в Кишиневе или там ...

Программма переселения соотечественников в Россию в 2017 году

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году Для определенной категории граждан стало существенно легче оформить российское подданство после того, как были внесены некоторые изменения в ФЗ. А именно, начала ...

Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году

Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году на новых условиях Гражданство Доминики через инвестиции в 2018 году на новых условиях 27 сентября 2017 власти Доминики утвердили временное изменение условий приема ...

Программа переселения соотечественников в Россию из Украины в 2017 году

Действие программы переселения соотечественников из Украины в Россию в 2017 году Программа переселения соотечественников в Россию из Украины в 2017 году продолжает действовать и сохраняет свою актуальность для переселенцев, поскольку ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2018 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе ...

Статья 33 Закон об Иностранцах

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ Законодательство Российской Федерации с комментариями и пояснениями от ведущих юристов России Законодательство РФ Кодексы РФ Статья 33 Закон об Иностранцах. Ответственность иностранных граждан Статья ...

Украинцы в России форум

Украинцы в России Граждане Украины, желающие в дальнейшем приобрести гражданство Российской Федерации, также могут воспользоваться возможностями Государственной программы. В соответствии с последними изменениями в российском законодательстве иностранцы, получившие временное убежище ...

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2018 году: какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить? Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из ...

Отказ от гражданства Узбекистана в посольстве в Москве

Как отказаться от гражданства Узбекистана в посольстве в Москве Эта статья предоставит всю важную и нужную информацию о том, как должен быть проведен отказ от гражданства Узбекистана в посольстве в ...

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году из Украины, Молдовы, Узбекистана

Как осуществляется программа переселения соотечественников в РФ Российская Федерация – одна из самых успешных стран, которая возникла после распада Советского Союза. Граждане других держав часто мечтают и стремятся переехать в ...

Двойное или второе гражданство: в чем отличие?

Двойное гражданство или второе гражданство? Процедура, стоимость, сроки и условия программы Как свидетельствует практика нашей компании, многие люди, обращающиеся к нам, не понимают разницы между двойным гражданством и вторым гражданством. ...

Программа переселения соотечественников в Россию в 2017 году

Программа переселения соотечественников в Россию Программа переселения соотечественников – это возможность для иностранных граждан получить российский паспорт в достаточно короткий срок. При этом принять участие в таком мероприятии могут как ...

Как получить гражданину Молдавии российское гражданство?

Приобретение статуса гражданина Российской Федерации жителями Молдовы Стать гражданином России может любой человек. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия и предоставить набор документов, который требует российское законодательство. Претендовать на переселение ...

Программа переселения соотечественников в Россию из Украины: переселение украинцев в Россию

Особенности программы переселения соотечественников в Россию из Украины Существует стандартный перечень оснований, по которым иностранный подданный или лицо без гражданства могут получить статус гражданина Российской Федерации. Практически каждое из этих ...