Главная / Гражданство / Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документы на получение гражданства РФ

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Гражданство
  • Как получить гражданство РФ?
  • Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

«Электронный журнал «Азбука права», 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.

1 . Общий перечень документов для всех категорий граждан

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):

— заявление о приеме в гражданство РФ;




— документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;

— документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

— три фотографии размером 30 x 40 мм;

— квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28 , п. п. 2 , 3 ст. 333.29 НК РФ).

2 . Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц

Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.

2 .1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения):

а) вид на жительство;

б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);




в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);

г) свидетельство о рождении заявителя;

д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;

е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).

2 .2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в», а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «б» п. 14 Положения).

2 .3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;




— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ.

Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в» и «е», а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. «г» п. 14 Положения):

— свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (при его отсутствии — паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения);

— свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;

— свидетельство о рождении и паспорт ребенка — гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ).

2 .4. Лица, признанные носителями русского языка

Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

— имеют законный источник средств к существованию;

— отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.




Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения; п. «в» ч. 2.1 Закона N 62-ФЗ):

— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);

— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства.

2 .5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «в», «е», а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «д» п. 14 Положения):




— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;

— документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).

2 .6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «ж» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

2 .7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Такие лица должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.




Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «з» п. 14 Положения):

— разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— документ об отказе от имеющегося иного гражданства;

— свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.

Примечание. Для получения гражданства детьми и недееспособными гражданами, а также совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами РФ, потребуется иной перечень документов ( п. п. 5 , 15 , 16 , 18 Положения).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? >>>

Как получить гражданство РФ несовершеннолетнему? >>>

© 2013—2017 Авторские права принадлежат "Электронному журналу "Азбука права"

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны ...