Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Закон о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве

Двойное гражданство в РФ: новый закон

Многих граждан волнует вопрос, связанный с двойным гражданством — имеют ли право россияне обладать гражданством нескольких стран одновременно? Чтобы найти ответ на данный вопрос, следует обратиться к тексту Федерального Закона № 62.

Статья 6 ФЗ 62 «Двойное гражданство»

62 ФЗ Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» регламентирует весь процесс получения соответствующих документов, также описывает право населения на владение подданством.

6 статья настоящего закона содержит информацию, касающуюся двойного гражданства. Состоит она из 11 пунктов:

Пункт 1 гласит, что человек, являющийся гражданином двух стран (России и иного государства) в Российской Федерации признается лишь гражданином РФ. Исключение могут составлять положения какого-либо международного договора.

Пункт 2 содержит в себе информацию, о том, что если человек приобретает гражданство иного зарубежного государства, то подобные действия не означают прекращение подданства России.

Пункт 3 характеризует правила и процедуру уведомления государства о наличии второго подданства. Человек, проживающий на постоянной основе или временно за пределами РФ и имеющий этому документальные подтверждения, обязан уведомить специализированные органы России о владении иным гражданством. Подается письменное уведомление в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти. В компетенции данной организации является осуществление контроля и надзора в области миграции.




Подавать бумаги в данное учреждение следует по месту жительства. В случае отсутствия постоянной прописки на территории нашей Федерации, следует подавать документы по месту временного пребывания. Для подачи документов выделено 2 месяца. Временной период отсчитывается с момента получения подданства зарубежной страны. В случае, если у человека нет возможности подать документы в установленные настоящим законом 60 дней, то он вправе уведомить специальное учреждение в течении 30 дней со дня въезда на территорию РФ.

Пункт 4 гласит о правилах подачи уведомления в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти лицами, не достигшими совершеннолетия (18-и лет), а также лицами, ограниченными в дееспособности.

Пункт 5 утверждает, что в соответствии с настоящим законом, направить уведомление в специальный орган вправе обладатель двойным гражданством или его законный представитель — россиянин. Уполномоченное лицо, при обращении в территориальное учреждение федерального органа исполнительной власти, обязано предоставить:

  • уведомление;
  • паспорт РФ лица, обладающего двойным гражданством;
  • свой паспорт гражданина России.

П. 6 указывает на правила оформления уведомления. В соответствии с настоящим законом, в уведомление необходимо внести данные того, кто владеет двойным гражданством. Документ обязательно содержит следующие пункты:




  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • место жительства или место пребывания, либо место фактического нахождения;
  • серия паспорта России;
  • номер российского паспорта;
  • название документа, подтверждающего наличие второго гражданства, а также все данные об этом документе — серия, номер, место выдачи, дата выдачи и так далее;
  • причина приобретения двойного гражданства;
  • дата приобретения подданства другой страны;
  • информация о продлении срока зарубежного документа.

Скачать образец уведомления можно здесь.

Пункт 7 гласит, что к правильно оформленному уведомлению прилагается копия зарубежного документа. Также содержится информация о том, что в случае, когда бумаги подаются законным представителем, следует приложить еще и копию удостоверения личности уполномоченного лица и доверенность, свидетельствующую о праве подачи документов за кого-либо.

П. 8 говорит, что условия и процедура подачи документации регламентируются федеральным органом исполнительной власти. Данное учреждение наделено полномочиями по надзору и контролю в области миграции.

П. 9 обуславливает правила освобождения гражданина от подачи уведомления о двойном гражданстве. Освобождение возможно в случаях, предусмотренных международными договорами.

Пункт 10. В нем сказано, что граждане, указанные в п 4 ст 6 настоящего Федерального Закона № 62, также освобождаются от подачи уведомления в соответствии с положениями п 9.




Пункт 11 закона про двойное гражданство гласит, что подавать документы о наличии двойного гражданства обязаны все в соответствии с настоящей статьей. Подобные действия необходимо проводить с приобретением каждого иного подданства.

С связи с меняющимися политической и экономической ситуацией в России, все законодательные акты требуют периодического пересмотра. Необходимы подобные действия для приведения законов в соответствие с актуальностью происходящего. Новое в законе о двойном гражданстве было внесено 1 мая 2016 года. В последней редакции внесение изменений, дополнений и поправок претерпели статьи 14 и 30.

Статья 14 закона РФ о двойном гражданстве

Положения настоящей статьи содержат сведения о приеме в гражданство России по упрощенной системе. Текст закона обуславливает, что люди, являющиеся дееспособными и совершеннолетними, вправе подать заявление на получение российского гражданства. Для подачи такого заявления, необходимы основания:

  • один из родителей проживает в пределах России на постоянной основе и имеет гражданство;
  • ранее обладали подданством СССР, проживают в странах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданства этих стран;
  • данная часть утратила силу в июне 2014 года.

Упрощенная система подачи пакета документов на приобретения гражданства доступна для лиц:

  • родившихся на территории РСФСР;
  • обладающих гражданством бывшего СССР;
  • недееспособных, но имеющих дееспособных детей. Обязательным условием является наличие у ребенка подданства России и возраста 18 лет;
  • получившим после 1 июля 2002 года образование, соответствующее образовательной системе с наличием аккредитации со стороны государства. Которые официально работают на территории РФ минимум 3 года. В 2016 году было внесено дополнение в этот пункт — за эти три года обязательно должны идти страховые отчисления;
  • являющиеся предпринимателями (ИП), ведущими свою деятельность минимум три года. Обязательным условием является оплата всех видов необходимых налогов за трехлетний период. В последней редакции закона было внесено дополнение, гласящее, что ИП на протяжении трех лет вносил исправно все налоги и страховые отчисления, в совокупности дающие сумму не менее 1 млн. руб.;
  • являющихся инвесторами российских компаний на протяжении не менее трех лет. Доля в уставном капитале должна составлять не менее 10 процентов. Дополнение, внесенное при последней редакции закона гласит, что все налоги и страховые отчисления, сделанные в трехлетний период, в совокупности должны быть не менее 6 млн. руб.




Статья 30 Федерального Закона о двойном гражданстве

Текст 30 статьи настоящего закона, указывает, какое федеральное учреждение исполнительной власти вправе проводить надзорные и контролирующие действия в области миграции. По закону, в перечень полномочий данного учреждения входят:

  • Устанавливать факт наличия подданства России у людей, живущих в пределах российских границ;
  • Получать от населения заявления, касающиеся вопросов гражданства;
  • Проверять достоверность информации, предоставляемой обращающимися людьми. Отправлять запросы на предоставление дополнительных сведений о конкретном человеке в гос учреждения и организации (в последней редакции было сделано дополнение в виде слова «организация»);
  • Согласно закону, работникам данного учреждения разрешено запрашивать информацию, являющуюся налоговой тайной (в 2016 данным пунктом была дополнена 30 статья настоящего закона);
  • Устанавливать, кому разрешено двойное гражданство;
  • Иные действия, производимые в соответствии с настоящими законом.

Скачать закон о гражданстве

62 Федеральный Закон регламентирует условия, порядок, процедуру получения и прекращения подданства Российской Федерации. Главными принципами в настоящем законе являются:

  • по правилам закона нельзя ограничивать людей в получении российского подданства по признакам принадлежности — социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной;
  • подданство России не прекращает свое действие, если человек проживает в зарубежной стране;
  • шансы получить соответствующий документ равны для всех лиц, вне зависимости от оснований приобретения;
  • нельзя лишить человека статуса гражданина России;
  • гражданина не могут выслать из страны насильно.




Настоящий закон о двойном подданстве действует только по вышеуказанным принципам. Многие люди вправе рассчитывать на получение статуса гражданина России, но при наличии причин. Основания для получения гражданства:

  • при рождении в пределах российского государства;
  • по итогу получения статуса гражданина России, в результате поданного прошения;
  • при восстановлении;
  • по другим причинам, не противоречащим настоящему закону и международным договорам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь в 2017 году

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в ...

Статус лица без гражданства а 2017-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ «О правовом положении иностранных лиц в РФ», лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет ...

Трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы

КонсультантПлюс:Форумы #1 17.10.2006 19:37:27 трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы помогите с таким вопросом: нужно ли разрешение на работу на территории Москвы гражданам Белоруссии? По договору между РФ и Белоруссией ...

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах ...

ИП нерезидент РФ – налоги

Индивидуальный предприниматель-нерезидент Если индивидуальный предприниматель нерезидент, может ли он вести деятельность в РФ? Какие налоги при этом необходимо уплачивать и в каком объеме? Что нужно для успешной регистрации предпринимательства? Разберемся ...

Регистрация ООО с иностранным учредителем: особенности открытия нового бизнеса

Какие сложности могут возникнуть при регистрации ООО с иностранным учредителем Задача зарегистрировать ООО с иностранным учредителем может вызвать затруднения даже у опытного юриста, в стандартной процедуре регистрации появляется множество тонкостей: ...

Иностранные граждане, лица без гражданства

Конституционное право России Иностранные граждане, лица без гражданства Любое государство не может не считаться с пребыванием на его территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения в экономической и политической ...

Гражданство Российской Федерации: кто имеет право на него, зачем нужно, плюсы, особенности для стран СНГ и что дает иностранцам

Получение гражданства РФ: преимущества, основания, сроки По российским законам, каждый ребёнок, родившийся в РФ и имеющий одного из родителей, который является россиянином, автоматически становится гражданином России. Сложности возникают для представителей ...

Прием на работу иностранцев в 2017 году

Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2017 году Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2017 году 22.12.2016&nbsp&nbsp Бизнес &nbsp&nbsp Персонал &nbsp&nbsp Что привлекает иностранцев в трудоустройстве на территории РФ Привлечение ...

Не принимают документы на гражданство!

Справка о доходах на гражданство Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Сегодня мне отказали в приеме документов из-за отсутствия у меня справки о доходах за предыдущий год и за этот ...

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого в 2017 году

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Трудовой договор с иностранным гражданином временно проживающим в рф: особенности заключения, образец и форма оформления по патенту, на какой срок можно регистрировать

Как правильно оформить трудовой договор с иностранным гражданином — особенности заключения трудовых отношений В статье мы разберем особенности регулирования рабочих взаимоотношений между работодателем и иностранным гражданином. Рассмотрим трудовой договор для ...

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2017 году

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана Согласно статистике популярных поисковых систем, в интернете актуален вопрос по теме: «Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?». Это желание обусловлено тем, что основная часть ...

Основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, система

Основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, система. Развитие института прав и свобод человека и гражданина в Конституциях СССР и России Право — это мера ...

Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства

Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства Содержание Решили подавать заявление на ВНЖ? Или подходит к концу год с момента получения РВП? Тогда Вам не обойтись без справки ...