Главная / Льготы и субсидии / Госдума приняла налог на Google

Госдума приняла налог на Google

Госдума приняла налог на Google

Госдума приняла налог на Google

С 1 января года в России будет собираться налог на Google – новый платеж, который будут обязаны платить все иностранные интернет-компании, осуществляющие деятельность на территории страны.

Восстановленная справедливость

Новый документ, получивший неофициальное название закон о налоге на Google, обязывает иностранные компании, предоставляющие услуги в интернете, уплачивать налог на добавленную стоимость. В частности, им будут облагаться:

  • продажи электронных книг, аудио- и видеоматериалов, изображений, музыки;
  • предоставление доступа для их прослушивания и приобретения;
  • продажи компьютерных программ и игр;
  • оказание рекламных интернет-услуг;
  • предоставление возможности размещать предложения о покупке товаров и услуг;
  • регистрация доменных имен и выделение хостинга.

Важно! Под действие нового закона не подпадают услуги по предоставлению доступа к интернету, а также продажа товара офлайн, в том числе программ на материальных носителях.

Текст законопроекта налога на Google и его ключевые положения неоднократно обсуждались в интернете, а официально новый закон опубликован 6 июля 2016 года Российской газетой (№ 7014/146).

По словам руководителя Общественной думы Романа Терехина, на отечественном интернет-рынке сегодня ситуация складывается не в пользу российских продавцов. Иностранцы не платят НДС и зачастую имеют льготы по уплате налогов в своей стране, поэтому цены на их услуги и товары значительно ниже. Конечно, потребителю выгоднее купить товар по меньшей цене, в которую не включен НДС. В итоге российский поставщик в конкурентной борьбе проигрывает.

Важно! Закон затрагивает не только прямых продавцов, но и посредников, которые также обязаны с нового года платить 18% НДС.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале. Его инициировали депутаты Владимир Парахин и Андрей Луговой, которые также считают несправедливым, что российские компании платят НДС, а такие корпорации, как Google или Apple, освобождены от дополнительных расходов.

После того как Госдума приняла закон о налоге на Google, и он был подписал президентом, шансы игроков интернет-рынка сравнялись. По мнению Терехина, цены на зарубежную продукцию вырастут на 18% (размер НДС), что сократит разрыв между нашим и не нашим. Спрос на отечественный контент вырастет, а вместе с ним — и прибыль российских продавцов.

На заметку! Новые правила работы на рынке России для иностранных компаний регламентированы федеральным законом от 3 июля 2016 года 244-ФЗ. Корректировки затронули первые две части НК РФ.

Прогнозируется, что уже в первый год сбора налога на Google в России казна потолстеет почти на 53 миллиарда рублей.

Google вам в помощь!

Для того чтобы выплачивать НДС в российский бюджет, зарубежным интернет-поставщикам придется в течение 30 дней с момента начала оказания услуги или продажи товара зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

Иностранцы смогут воспользоваться специальным сервисом и личным кабинетов, сдавая налоговые декларации по НДС и иные документы онлайн. Специально для этих целей ФНС разработала сервис с рабочим названием НДС-офис. В частности, на нем размещена подробная инструкция, которая позволяет узнать, подпадает ли компания под действие закона, как зарегистрироваться и встать на учет, как правильно заполнить декларацию и пр.

Бета-версия онлайн-сервиса заработает уже этой осенью, чтобы у иностранных компаний было время подготовиться к часу икс. На сайте уже работает форум, на котором участники IT-отрасли могут задавать вопросы и получать ответы от специалистов-налоговиков.

Во время презентации нового сервиса у участников возникло много вопросов. Ими были сразу же озвучены спорные моменты, в частности:

  • не будут ли иностранные компании для уклонения от уплаты НДС осуществлять деятельность из стран Евразийского союза,
  • и не придется ли таксистам платить налог из-за использования специализированного приложения иностранной компании Uber?

В Федеральной налоговой службе заверили, что направление будет серьезно курироваться, и контроль за уплатой иностранного НДС, скорее всего, будет осуществлять специализированная налоговая служба. К тому же понятно, что доработать избежать не удастся, поэтому все сложные вопросы будут решаться в рабочем режиме.

Как сообщили Ведомости, налог на Google поддержали более 75% опрошенных Институтом развития интернета экспертов. Большинство из них убеждены, что компании не смогут переложить расходы на плечи потребителей по одной простой причине – слишком уж высока конкуренция. Вероятно, придется изыскивать другие способы нивелировать налоговые расходы, например, за счет сокращения размеров бизнеса.

Впрочем, единого мнения о том, не приведет ли введение нового НДС к повышению цен для конечного потребителя, так и нет. По словам экспертов, которые отслеживают аналогичные меры в странах Евросоюза, там роста цен не наблюдалось.

А ты заплатил?

После того как Госдума одобрила законопроект о налоге на Google, в ФНС признались, что список товаров и услуг, которые будут облагаться НДС, может быть в скором времени расширен.

Если последуют новые корректировки закона, то они обяжут платить НДС и зарубежные интернет-магазины, которые реализуют одежду и обувь, игрушки и бытовую технику, мебель и многое другое. Сегодня они также находятся в более выигрышном положении по сравнению с отечественными интернет-шопами.

Налоговой дырой, позволяющей дешево приобретать товары в иностранных интернет-магазинах, пользуются так называемые тушканчики — современный вариант челноков конца 90-х. Они приобретают товары у иностранцев и продают в своих интернет-магазинах с накруткой. По понятным причинам, ФСН подобные схемы не устраивают, поэтому она ищет выгодные для государства пути выхода из подобных ситуаций.

О admin

x

Check Also

Льготная пенсия медработникам в 2018 году (или досрочная пенсия медикам за выслугу лет)

Льготная пенсия медработникам в 2018 году (или досрочная пенсия медикам за выслугу лет) В соответствии с законом «О страховых пенсиях» ...