Главная / Льготы и субсидии / Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: документы, сроки и условия

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: документы, сроки и условия

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: документы, сроки и условия

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: документы, сроки и условия

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, и что может стать препятствием для ускорения процедуры? Предлагаем разобраться во всех нюансах миграционного законодательства для скорейшего приобретения российского паспорта.

Основные сложности

Шансы для прохождения упрощенного порядка получения гражданства РФ в 2018 году предоставлены широкому кругу лиц, для кого получение российского паспорта – заветная мечта и жизненная необходимость.

Главной проблемой, с которой сталкиваются иностранцы, – сложность с подтверждением факта проживания на территории страны. Стандартная процедура предусматривает, что человек должен жить в России не менее 5 лет, а чтобы сроки зачлись, отсутствовать в стране можно не более 3 месяцев в году.

В качестве подтверждения факта жительства подойдет:

вид на место жительства, полученный более 5 лет назад;

контракт с вооруженными силами России (не менее 3 лет);

статус беженца (не менее года);

статус специалиста высокой квалификации или лица с особенными заслугами перед РФ.

Проблемой для обретения статуса гражданина может стать:

незнание русского языка (нет свидетельства, подтверждающего успешный тест на знание национального языка);

нет официального трудоустройства с постоянным источником доходов;

Кто получит российский паспорт быстрее?

Чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке, следует выяснить, относитесь ли вы к одной из нижеперечисленных категорий.

Кто же имеет право не ждать 5 лет для получения официального статуса гражданина?

— рождение в бывшем Союзе;

— документы о постоянном проживании в Советском Союзе;

— родители – бывшие советские граждане, которые постоянно живут в РФ.

На заметку! Упрощенной схемой могут воспользоваться и участники программы по переселению соотечественников.

— у пенсионеров-мигрантов, а также людей с ограниченными возможностями есть дееспособные дети-россияне;

— у матери или отца-одиночки есть несовершеннолетний ребенок-россиянин;

— официальный брак с россиянином (россиянкой) с совместным проживанием не менее 3 лет.

— ветераны Великой Отечественной войны;

— несовершеннолетние, инвалиды и люди пенсионного возраста, которых содержат российские родственники, опекуны и пр.;

— граждане Казахстана, Беларуси, Киргизии;

На заметку! В случае присвоения статуса беженца путь к получению российского паспорта также сокращается.

Изменения законодательства и новые условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке открыли возможности и для лиц, которые:

получили диплом в российском вузе после 2002 года и имеют стаж по специальности от 3 лет;

зарегистрировали ИП и ведут бизнес на территории страны с ежегодным доходом от 10 млн.руб.;

владеют уставным капиталом российской компании (от 10% акций);

проработали не менее 3 лет по профессии, которая указана в списке чрезвычайно востребованных на рынке труда.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке – 6 месяцев (по стандартной процедуре – 12 месяцев). Если заявитель является русскоговорящим или участвует в программе переселения соотечественников, то сроки уменьшаются до 90 дней.

Важно! Каждый кандидат обязан продемонстрировать, что владеет русским языком и знает культурные обычаи страны, а также имеет очевидное отношение к России (родственники, рабочее место и пр.).

Этапы легализации

Следует понимать, что упрощение процедуры касается только сокращения сроков, но не изменения самой схемы выдачи паспорта.

При пересечении границы оформляется миграционная карта.

Через неделю – регистрируется факт нахождения в России.

В течение 2 месяцев с подачи заявления рассматривается возможность выдачи разрешения на временное проживание. Действует 3 года. При белорусском гражданстве пункт исключен из обязательного перечня.

При подтверждении финансовой благополучности и места жительства выдается вид на жительство. Срок действия – 5 лет. Может продлеваться.

При наличии положительных результатов тестирования по русскому языку, а также хотя бы одного из условий, перечисленных выше, лицо имеет право претендовать на ускоренное получение паспорта.

От сдачи языкового экзамена освобождаются пенсионеры, несовершеннолетие и те, кто утратил дееспособность, а также приехавшие из стран, где русский имеет статус государственного языка.

Какие документы потребуются?

Потребуется предоставить следующие документы для гражданства РФ в упрощенном порядке:

копии паспорта, св-ва о рождении, заключении брака, смене фамилии, заверенные нотариусом;

подтверждение об отказе от старого гражданства;

справка о доходах;

свидетельство об успешном тестировании по русскому языку;

фото 3х4 (черно-белые, 4 шт.);

квиток об оплате госпошлины (2000 руб.).

Стандартный список документов дополняется с учетом оснований, на которых лицо претендует на новый статус. Например, переселенцам необходимо приложить полученное свидетельство о включении их в госпрограмму, а ветерану ВОВ – ветеранское удостоверение.

Важно, что получаемые ежемесячные доходы должны превышать величину прожиточного минимума в регионе проживания заявителя. В доходы могут включаться не только заработки, но и:

прибыль от осуществления предпринимательской деятельности;

деньги от сдачи квартиры, автомобиля или другого имущества;

проценты по вкладам в банке.

Подача заявления, пакета бумаг и получение российского гражданства осуществляется в территориальном управлении по вопросам миграции при МВД России.

О admin

x

Check Also

Как получить лицензию на оружие?

Как получить лицензию на оружие? Если гражданин рассчитывает, что процедура, как получить лицензию на оружие, проста, он серьёзно ошибается. Можно ...