Главная / Налоги и выплаты / Как сменить директора, если есть судебный запрет на регистрационные действия

Как сменить директора, если есть судебный запрет на регистрационные действия

Как сменить директора, если есть судебный запрет на регистрационные действия

В компании нашей читательницы не может завершиться смена генерального директора из-за действий приставов. Как поскорее снять судебный запрет на регистрационные действия, рассказали приставы, налоговики и независимые эксперты.

У нас смена генерального директора. Подали заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, но инспекция отказала в регистрации. Налоговики объяснили, что приставы прислали постановление-запрет на регистрационные действия. У нас и правда есть долг перед одним из контрагентов. Приставы говорят: возвращайте деньги и запрет будет снят. Но у нас безвыходная ситуация. Задолженность мы признаем, скрываться от приставов не собираемся, но нам не платят заказчики, которые тоже испытывают трудности. Выходит, что приставы запретили принимать нового директора и увольнять старого, а он уже нашел новую работу. Как снять ограничения?

Запрет на регистрационные действий и смена генерального директора: мнение приставов

Ирина Кострыкина, главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области:

mdash; Постановление законно. Приставы вправе применять к должнику различные меры принудительного характера для взыскания долга. Об этом сказано в пункте 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ . Перечень мер открытый, и приставы вправе самостоятельно выбрать вид действий исходя из обстоятельств. Это может быть как запрет распоряжаться имуществом, так и запрет на регистрационные действия, в том числе и на изменения в ЕГРЮЛ. Запрет будет действовать, пока компания не погасит долг.

Запрет на регистрационные действий и смена генерального директора: мнение ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

mdash; Запрет незаконный. Но решать вопрос надо с приставами. Инспекция не вправе игнорировать требование приставов. Это следует из статьи 6 закона № 229-ФЗ . Запрет регистрировать изменения в ЕГРЮЛ возможен в случае реорганизации компании-банкрота . Об этом говорится в пункте 3 статьи 64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ . Такие меры необходимы, чтобы компания рассчиталась по своим долгам. В вашем случае в запрете нет необходимости. Поэтому постановление стоит обжаловать в службе судебных приставов.

Запрет на регистрационные действий и смена генерального директора: мнение налоговых юристов

Марина Марчук, налоговый юрист компании Дебет-Нота :

mdash; Приставы вправе сами решить, какие меры применять к должнику. Общий перечень есть в статье 64 закона № 229-ФЗ , но список не закрыт. В то же время приставы обязаны учитывать, насколько какая-либо мера необходима. Об этом сказано в пункте 5 статьи 4 закона № 229-ФЗ . В вашем случае пристав должен оценить, может ли смена директора помешать взысканию долга. Судьи считают, что нет. Пример mdash; постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.05.2014 № Ф07-2027 /2014.

mdash; Приставы вправе назначить запрет на регистрационные действия, то есть запретить изменения в ЕГРЮЛ, например, в случае спора между участниками компании, когда необходимо ограничить право распоряжаться имуществом до решения спора. Но сведения о директоре никак не связаны с имуществом, а их изменение носит уведомительный характер. Поэтому запрет вы вправе оспорить в суде. Судьи поддерживают компании. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.01.2014 № А40-33977 / 13-72-29 0. Чтобы ускорить дело, вы вправе обратится к приставам с требованием отменить незаконный запрет или приостановить его.

Запрет на регистрационные действий и смена генерального директора: мнение УНП

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела УНП:

mdash; Мы считаем, что решение приставов, из-за которого тормозится смена генерального директора, незаконно. Подтверждает это и судьи. Пример mdash; постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2015 № 11АП-1790 /2015. Но, прежде чем обращаться в суд, стоит попробовать договориться с приставами, чтобы они разрешили внести данные нового директора. Есть несколько аргументов. Во-первых , смена руководителя никак не связана с имуществом или обязательствами компании. После изменений в ЕГРЮЛ долг останется. Во-вторых , если прежний директор хочет уволиться, компания не вправе отказать ему, ведь принудительный труд запрещен (ст. 4 ТК РФ). Наконец, пока не поменяется директор, работа компании фактически парализована. А значит, без нового руководителя компания не сможет проводить платежи в банке и вряд ли рассчитается по долгам. Если такие аргументы не убедят приставов, они сработают в суде.

О admin

x

Check Also

Бухгалтерская отчетность в 2015 году

Бухгалтерская отчетность в 2015 году Бухгалтерская отчетность организации в 2015 году Бухучет ведут все компании. В том числе на упрощенке ...