Главная / Налоги и выплаты / Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНПraquo

Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНПraquo

Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНП

Главбухи, сотрудники налоговых отделов и юристы не раз спасали свои компании от разных напастей. Каждый из коллег поделился своими методами налоговой оптимизации и экономии. Расскажем о некоторых из них.

Налоговое требование

Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНПraquo

Гузель Садриева, начальник управления налогового учета и оптимизации налоговых рисков ОАО БАНК СГБ

Банк, в котором работает Гузель Садриева, получил совершенно неисполнимое и абсурдное требование из инспекции. На выездной проверке налоговики запросили копии досье 100 тыс. клиентов, а это 6,26 млн листов. Подать документы надо было в течение 10 рабочих дней.

Наша героиня провела расчеты. Они показали, что на копирование документов уйдет три месяца. Банк потратит 3 млн рублей на бумагу, картриджи и зарплату, а также на доставку 30 тонн документов на 20 Газелях. Компания попросила отозвать нелепое требование, но инспекция ей отказала. Дело дошло до суда.

В суде компания объяснила, что инспекторы, даже читая по 100 листов в час, потратили бы на изучение копий семь лет.

Суд решил, что налоговое требование незаконно и налоговая экономия банка оправдана (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2015 № А13-5629/2014). Если бы этого не случилось, компанию могли оштрафовать на 20 млн рублей за неисполнение требования. Эту сумму сэкономила начальник управления налогового учета и оптимизации налоговых рисков.

Расчет РСВ-1

Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНПraquo

Дмитрий Бутырин, юрисконсульт АО НИИ Т. П.

Дмитрий Бутырин доказал, что страхователи не обязаны платить штраф за ошибки в программе ПФР. Организация, где работает Дмитрий, семь раз пыталась сдать РСВ-1, но программа фонда находила все новые ошибки и не пропускала расчет.

Наконец компания обратилась к специалистам по электронной отчетности. Они объяснили, что с расчетом все в порядке, ошибка в xml-файле. Его подправили, и фонд принял РСВ-1. Но это было уже 20 мая, то есть на пять дней позже срока. ПФР оштрафовал компанию на 7 млн рублей.

В суде Дмитрий Бутырин доказал, что организация не виновата. Главбух не обязана разбираться в особенностях xml-файлов. Она составила расчет верно и впервые отправила его за две недели до крайнего срока. Расчет не проходил из-за ошибок в программе фонда, и он не вправе штрафовать за это компанию.

Суд согласился с доводами и отменил штраф (постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2015 № А40-189803/14).

Возмещение НДС

Налоговая оптимизация и экономия: лучшие достижения по версии УНПraquo

Елена Руцкова, ООО Кристалл, г. Салават

Большинство коллег избегают возмещения НДС. Но Елене Руцковой такая налоговая оптимизация удается регулярно. Несмотря на ужесточение камералок. Организация, в которой работает Елена, приобрела импортные сельскохозяйственные машины.

Налоговики пришли с осмотром и сфотографировали технику. Потом вызвали главбуха и директора на комиссию. Там спрашивали, чем их не устроили более дешевые российские машины. Елена и ее руководитель объясняли, что аналогичной техники в России нет. Представили паспорта машин, их описания, из которых было видно, какие операции они совершают, какую площадь обрабатывают. Причем объяснить все это надо было специалисту — замначальника инспекции сама работала в сельском хозяйстве, знает урожайность культур, как их сеять и убирать, так что способна профессионально оценить технику. Организация представила всю информацию и получила возврат НДС. Таким образом, компании Елены в 2015 году провела абсолютно законнную налоговую оптимизацию и возместила в среднем по 20 млн рублей в квартал.

О admin

x

Check Also

Бухгалтерская отчетность в 2015 году

Бухгалтерская отчетность в 2015 году Бухгалтерская отчетность организации в 2015 году Бухучет ведут все компании. В том числе на упрощенке ...