Главная / Налоги и выплаты / Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

В 2015 году законодатели удивляли нас необычными идеями по налоговым изменениям. Напомним о самых нелепых проектах. Они уже вряд ли станут законами.

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

Налоги на фаст-фуд и газировку

Газировка и чипсы вредят здоровью, поэтому их надо обложить акцизами. Тогда опасные продукты подорожают и их станут меньше покупать. А бюджет получит дополнительные доходы. Так рассуждали депутаты Госдумы, которые написали поправки в главу 22 НК РФ. Еще один новый сбор с предприятий быстрого питания предложили по другой причине — посетители мусорят упаковками и за уборку кто-то должен платить. Ведь иначе образуются «килограммы дополнительного мусора, покрывающие территорию поселений».

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

Отказ от праздников

Депутаты Госдумы предложили оставить только три праздника в году — Новый год (1 января), День Победы (9 мая) и День России (12 июня). Авторы инициативы таким способом хотели подчеркнуть неповторимую значимость этих дней. Поэтому решили, что все остальные праздники нужно отменить, а вместо них давать работникам ежегодно дополнительные 10 календарных дней отпуска.

Особенно депутатам не нравятся длинные новогодние каникулы, ведь они отмечаются в холодное время года при низкой температуре воздуха. В эти дни россияне вынуждены «оставаться дома, предоставленными самим себе».

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

НДФЛ для «тучных котов»

Правительство по нескольку раз в год заявляет, что 13-процентный НДФЛ — оптимальный вариант, при плоской шкале налог отлично собирается. А депутаты с такой же частотой вносят в Госдуму новые варианты прогрессивной шкалы. В этом году их было шесть.

От 16% НДФЛ на все, что выше МРОТ, до 50%-ной ставки для доходов свыше 1 млн рублей в месяц. Автор двух из шести инициатив депутат Олег Нилов убеждал коллег, что повышенный налог надо ввести для «тучных котов», которые «мышей не ловят, крыс не ловят, а, наоборот, находятся с ними в сговоре и только лупят сметану банками». Но пока ни один из проектов не прошел даже первое чтение.

Налоговые идеи, которые не стали и не станут законами

Курортно-шашлычные сборы

Минприроды предлагало брать по 50–100 рублей в день с каждого туриста, который проводит отпуск на курортах Северного Кавказа. А на право пожарить в лесу шашлык предполагалось выдавать лицензию и взимать за нее со всех отдыхающих по 500 рублей в квартал.

Эта идея родилась в Законодательном собрании Ленинградской области. Авторы приводят в пример Европу, где люди не могут просто так свободно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают.

О admin

x

Check Also

Бухгалтерская отчетность в 2015 году

Бухгалтерская отчетность в 2015 году Бухгалтерская отчетность организации в 2015 году Бухучет ведут все компании. В том числе на упрощенке ...