Главная / О визах / Рабочая виза в Китай для россиян: как получить, документы, сколько стоит

Рабочая виза в Китай для россиян: как получить, документы, сколько стоит

Оформление рабочей визы в Китай

Рабочая виза в Китай для россиян относится к визам типа Z и дает право на легальное трудоустройство. Несмотря на то, что Китай имеет самую большую численность населения в мире, страна нуждается в трудовых ресурсах со стороны. Трудовые мигранты едут получить неплохую высокооплачиваемую работу. Несмотря на то, что в последние два года Китай ужесточил требования к выдаче виз, чтобы ограничить поток иностранцев, количество желающих не уменьшилось.

Рабочая виза в Китай для россиян: как получить, документы, сколько стоит

С чего начать

Для получения визы, дающей право на работу в Китае, сначала придется найти рабочее место.

Без этого оформление визы невозможно. Для россиян в Китае предлагаются рабочие места переводчиков, преподавателей, IT – специалистов, есть вакансии в филиалах российских компаний, требуются артисты и танцовщицы.

Поиск работы можно вести с помощью многочисленных сайтов, страниц компаний с вакансиями. Сайты могут быть на русском, английском, китайском языках. Есть фирмы, которые занимаются поиском вакансий за деньги. Хороший шанс на трудоустройство в Китае имеют специалисты с высшим образованием не ниже бакалавра, опытом работы не менее 3 лет, желательно наличие рекомендательного письма с последнего места работы.

Внимание! Резюме соискателя размещается в специальном разделе сайта или направляется непосредственно работодателю. Лучше, если оно переведено на английский или китайский язык.

Сбор необходимых документов

Когда потенциальный работодатель найден, пройдено собеседование, есть предварительная договоренность с ним, можно собирать пакет документов на визу в Китай. Сначала понадобятся:

  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Перевод диплома об образовании на английский язык, легализованный в КНР.
  • Скан самого диплома.
  • Результаты медицинского осмотра.
  • Переведенная на английский копия трудовой книжки (стаж от 2 лет).
  • Английский вариант резюме.

Эти документы высылаются работодателю, а он занимается на их основании оформлением разрешения на получение рабочей визы. Таким разрешением является сертификат иностранного специалиста, выдает его Департамент по труду Китая или Working permit.

Работодатель высылает соискателю оригиналы приглашения на работу и полученного разрешения международной почтой. Они в дальнейшем прикладываются к остальным документам для обращения за получением рабочей визы в посольство КНР. Этот пакет документов довольно объемный, но лучше принести лишнее, чем из-за одной недостающей бумаги терять время.

Оформление рабочей визы

После получения пакета документов из Китая к нему добавляется еще несколько оригиналов и копий для оформления непосредственно визы типа Z.

В посольство потребуется предоставить:

  • Заполненную от руки специальную анкету.
  • Переведенный и легализованный в Китае диплом об образовании.
  • Справку о состоянии здоровья.
  • Фотографию для анкеты, 3х4, на белом или голубом фоне.
  • Приглашение работодателя.
  • Сертификат иностранного специалиста.
  • Разрешение на работу (Working permit).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Оригинал действующего загранпаспорта.
  • Копия внутреннего паспорта.



При обращении за получением визы нужно заплатить госпошлину. Практически все перечисленные документы предоставляются: оригинал + копия. Часто правила выдачи визы немного меняются, иногда трудно угадать, как получить рабочую визу, собрав сразу все необходимое.

Рабочая виза в Китай для россиян: как получить, документы, сколько стоит

Сроки оформления и особенности получения

Сроки оформления рабочей визы в Китай во многом зависят от добросовестности работодателя с китайской стороны. Он должен сам собрать солидный пакет документов, подать прошение, пройти процедуру регистрации, получить сертификат, оформить приглашение, заверив все это в соответствующих органах. Оригиналы приглашения и разрешения на работу высылаются почтой, что тоже занимает определенное время.

Дальнейшие этапы оформления документов занимают промежуток времени, зависящий от оплаты (для ускорения процесса), или от скорости их рассмотрения. Само решение о выдаче визы может быть принято в течение недели. Стоимость от 1500 до 3600 рублей (если виза нужна срочно).

Срок ее действия будет указан в паспорте так: 000. Это означает, что после въезда по ней в страну, необходимо в течение 30 дней зарегистрироваться в полиции и обратиться в Департамент по труду для дальнейшей легализации. Такая виза является одноразовой.

Внимание!

Окончательное оформление рабочей визы происходит непосредственно в стране. С собой туда нужно взять оригиналы всех документов, не забыв забрать из посольства оригинал Working permit.

Кроме того, необходимо обратиться за получением вида на жительство в Китае. После выполнения всех этих формальностей иностранный специалист имеет право на легальную работу в стране. В дальнейшем предстоит оформление китайской трудовой книжки и вида на жительство, а работодатель может потребовать прохождение еще одной медкомиссии.

Рабочая виза в Китай для россиян: как получить, документы, сколько стоит

Дополнительные сведения

Многие работодатели на свой страх и риск принимают на работу иностранцев с туристической визой. Например, в небольших городках все вопросы с полицией они решают сами. Однако, в худшем случае, за нарушение визового режима можно быть депортированным из страны с ограничением или лишением права на въезд.

Если речь идет о работе творческих коллективов на коммерческих гастролях в Китае, то к пакету документов на получение рабочей визы прикладывается разрешение на ведение такой деятельности от Министерства культуры КНР.

При заполнении анкеты нужно обратить внимание на следующее:

  1. Каждый лист распечатывается на одной стороне.
  2. Пустых клеток напротив вопросов быть не должно, нужно писать «нет».

Получение рабочей визы в Китай – дело нелегкое. Но если есть большое желание работать и получать хорошие деньги в стране с интересной историей, культурой, развитой экономикой, промышленностью, то цель будет достигнута.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу в 2017 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия Для краткосрочных ...