Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

Литовские вид на жительство и гражданство: в чем плюсы, как оформить самостоятельно

Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

Для россиян переезд в Литву привлекателен по ряду причин. В первую очередь, возможность беспрепятственного перемещения по странам Шенгенского соглашения, ведь республика входит в Евросоюз. Во-вторых, многих с Литвой, как с бывшей Советской республикой, связывают исторические корни и в этой стране у наших соотечественников есть близкие родственники и друзья. И третья немаловажная причина — возможность открытия в этой стране собственного бизнеса и ведение предпринимательской деятельности с европейскими партнерами.

То есть в общих чертах, преимущества получения вида на жительство в Литве можно обозначить следующим образом:

  1. Беспрепятственный въезд на территорию стран Еврозоны, а также безвизовое посещение ряда других государств.
  2. Получение пособий, льгот, бесплатное образование и лечение.
  3. Супруг обладателя ВНЖ может получить вид на жительство спустя 2 года.
  4. Возможность получения кредита на выгодных условиях (5-7%).
  5. Оформление ПНЖ спустя 5 лет, и еще через 5 лет — гражданства.
  6. Оформление в собственность автомобиля, приобретенного в Европе, постановка его на учет в Литве и получение литовских номеров.
  7. Нет необходимость постоянно находиться в Литве, достаточно платить налоги и вести деятельность (при бизнес-миграции).
  8. Оформление в собственность земельных участков.
  9. ВНЖ в Литве — это возможность в дальнейшем переселиться в другие страны Евросоюза.



Для длительного нахождения в стране (свыше 90 дней) понадобится вид на жительство. Иностранным гражданам его выдают сроком на один год с возможностью продления, если будут соблюдаться необходимые основания. А они для получения ВНЖ в Литве следующие:

  • Воссоединение с семьей. В стране проживают близкие родственники — граждане Литвы или имеющие ВНЖ, в том числе дети, супруги, родители;
  • Обучение в республике или ведение научной деятельности;
  • Лечение в медицинских учреждениях страны;
  • Ведение трудовой деятельности в литовских компаниях;
  • Собственный бизнес в стране;
  • Имеется литовское происхождение и претендент в состоянии это доказать;
  • Имеется сохраненное право на получение гражданства в стране.

К сожалению, покупка недвижимости НЕ является основанием для получения ВНЖ в Литве. Согласно литовскому законодательству недвижимое имущество продается только гражданам страны. Недавно в стране прошел референдум касательно вопроса снятия запрета на продажу земли иностранным гражданам и компаниям. По его итогам все осталось без изменения, то есть большинство литовских граждан высказались против продажи недвижимости иностранцам. Так что, если вы планируете приобретение земли, дома, квартиры или офисного помещения, для начала вам придется, например, зарегистрировать собственную организацию. Но некоторые участки земли не продаются даже гражданам страны, расположенные, к примеру, в прибрежной зоне.



Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

Получить постоянный вид на жительство (ПВЖ) можно только после 5 лет проживания с временным видом на жительство. Что интересно, ПВЖ в Литве не является постоянным: его нужно продлевать каждые 5 лет, и соответственно документально доказывать, что за вами сохраняется право на его обладание. Некоторую сложность для иностранного гражданина представляет условие, которое выдвигает литовское законодательство — ПВЖ можно получить только после успешной сдачи экзамена по литовскому языку и основам Конституции страны.

Подавать документы на оформление ВНЖ желательно заранее, так как прошение может рассматриваться до полугода.

Документы для получения литовского вида на жительство

Если вы попадаете под указанные выше категории, то вам можно оформлять ВНЖ. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заполненная анкета, получить ее можно в литовском представительстве в стране, в которой вы проживаете, или в Миграционной службе непосредственно в Литве (также образцы заявлений доступны на сайтах литовского посольства в РФ: ru.mfa.lt и миграционной службы: migracija.lt);
  2. Две цветные фотографии, делать их желательно в Литве;
  3. Паспорт, а также копия. Срок действия документа должен превышать как минимум на 3 месяца тот срок, на который запрашивается ВНЖ;
  4. Свидетельство о рождении или браке при условии, что вы получаете ВНЖ на основании восстановления с семьей. Также понадобятся копии этих документов;
  5. Документ, свидетельствующий о зачислении в литовский вуз или свидетельство о регистрации собственной компании, если основаниями для получения ВНЖ являются учеба или учреждение организации;
  6. Действующая шенгенская виза;
  7. Финансовые документы, подтверждающие наличие у вас денежных средств, достаточных для проживания в стране. Это могут быть банковские выписки, справки. Сумма должна быть не меньше 3600 евро в год;
  8. Договор об аренде жилого помещения или свидетельство о владении жильем на территории Литвы;
  9. Медицинская страховка, действующая весь период нахождения в стране.



Уже ПОСЛЕ въезда в Литву нужно уплатить государственную пошлину, квитанция также должна быть предоставлена. Кроме того, все документы должны иметь перевод на литовский язык с нотариальным заверением.

После того, как вы подготовите необходимые документы, их нужно передать в литовское представительство или Миграционную службу Литвы. Срок рассмотрения прошения составляет 3-4 месяца. Однако на практике процесс затягивается до 5-6 месяцев. Подавать документы обязательно при личном визите, вариант с доверенностью в этом случае исключен.

Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

После получения положительного решения вас пригласят в Миграционную службу еще раз. Во время визита с вас снимут биометрические данные — проведут дактилоскопию и сделают фотографию на идентификационную карту (ID KARD). А еще спустя 2-3 недели вам будет выдана уже готовая ID KARD, при этом аннулируется шенгенская виза. Теперь по Евросоюзу вы сможете перемещаться, используя карту и свой действующий загранпаспорт.

Закон Литвы о правовом положении иностранных лиц, касающийся соискателей вида на жительство доступен по ссылке.

Если вы всерьез решили обосноваться в Литве, то через 5 лет проживания с стране со статусом постоянного вида на жительство можно получить гражданство. Кроме безвизового путешествия по странам Евросоюза, обладателю литовского паспорта гораздо проще получить ВНЖ в других европейских государствах. В частности, во Франции литовские подданные могут оформить гражданство уже через 2 года постоянного проживания. Более того, гражданин Литвы может спокойно работать в странах Шенгенской зоны без каких-либо дополнительных условий. Также литовское законодательство разрешает приобретать недвижимое имущество только своим гражданам.



Получить гражданство можно:

  • По праву рождения. При этом дети, рожденные за пределами Литвы автоматически получают гражданство, если их родители — литовцы. Но те дети, которые родились в Литве и родители которых не имели подданства этой страны, не смогут получить гражданство;
  • Путем натурализации;
  • На основании действующих международных соглашений;
  • В других исключительных случаях.

Чтобы получить гражданство должны выполняться требования законодательства Литвы. Так, получить паспорт этой страны может иностранец, близкие родственники которого являются гражданами страны или в прошлом были таковыми. Особое преимущества имеют лица, предки которых были литовскими гражданами до 1940 года. Потребуется предоставить документы, подтверждающие родство.

Если оформлен официальный брак с литовским гражданином, то супруг также сможет рассчитывать на получение литовского паспорта спустя 5 лет постоянного проживания в стране. Разумеется, при условии сохранения брака в течение этого времени. Дополнительное требование — владение литовским языком и знание основ Конституции.

Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Литвы: получение, документы

Для получения гражданства путем натурализации, нужно самостоятельно собрать все документы, подтверждающие основания получения подданства. Также необходимо проживать в Литве не меньше 5 лет, имея постоянный ВНЖ, знать язык и основы Конституции. В общей сложности прожить в стране на постоянной основе потребуется 10 лет. Кроме того, иностранец должен иметь легальный источник дохода и отказаться от предыдущего подданства.



Для оформления гражданства понадобится собрать пакет документов:

  1. Прошение о предоставлении гражданства на имя президента Литвы;
  2. Загранпаспорт и его копия;
  3. Свидетельства о рождении, браке (в случае получения гражданства в связи с родством или в результате заключения брака);
  4. Постоянный ВНЖ;
  5. Справка с работы, документы о наличии постоянного источника доходов;
  6. Медицинская литовская страховка;
  7. Справки о сдаче экзаменов по литовскому языку и основам Конституции.

Вся документация должна иметь перевод на литовский язык с нотариальным заверением.

Заявление на получение литовского паспорта подается в представительство Литвы или Миграционную службу этой страны. Прошение рассматривается в течение полугода. Если принимается положительное решение, то кандидата приглашают на принесение присяги и выдается паспорт.

Закон Литвы о гражданстве можно изучить тут.

Два гражданства: Россия и Литва. Лишение гражданства Литвы

В июне 2014 года были приняты поправки к закону о гражданстве. Теперь литовское гражданство может быть сохранено теми лицами, которые имеют второе подданство в странах Евросоюза. Россия, как известно, к ним не относится, и пока говорить о возможности получения двойного гражданства России и Литвы не приходится. Тем более, что сейчас, чтобы получить литовское подданство придется отказаться от российского. Таковы законы Литвы, но, возможно, в будущем будут разработаны соответствующие документы, позволяющие россиянам иметь второе литовское гражданство, не лишаясь при этом подданства России.



Стоит отметить, что возможно автоматическое лишение гражданства Литвы, если литовский гражданин получает подданство в другом государстве или проживает за границей свыше 3 лет, не имея соответствующего разрешения правительства. Также гражданства моментально будет лишен тот литовец, который находится на государственной службе или поступил в ряды Вооруженных сил другого государства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Квоты на иностранных граждан, рабочих, мигрантов в РФ

Квоты для иностранцев: на работу, РВП и другие виды — правила, получение, документы Квотирование мигрантов — распространенная практика во внутренней политике многих государств мира.

Виза на Бали для россиян 2017: нужна ли, продление, как получить

Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету 12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят куда более живописные пейзажи, непроходимые леса, старинные храмы, уходящие вдаль пляжи.

Виза в Китай для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление китайской визы самостоятельно

Китай: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году Перед поездкой в Китай следует определиться, нужна ли виза в Китай для россиян в 2017 году и как ее можно получить. ...

Виза в Катар для россиян в 2017 году: нужна ли и как получить

Виза в Катар для граждан РФ Посещение исламских государств всегда вызывает особый интерес. Соблюдение законов здесь является основной обязанностью всех граждан, включая туристов. Гулять по улицам абсолютно безопасно, ведь уровень ...

Выездная виза: из России, Узбекистана, СССР — когда нужна и введут ли для всех?

Выездная виза: понятие, история, современность, перспективы Избалованные продвижением (хоть и очень медленными темпами) демократии в наших странах, мы, наследники постсоветского реализма, уже начали подзабывать, что это такое – выездная виза.

Виза в Гонконг в 2017 году для россиян: нужна ли, оформление

Гонконг : в случае 14-дневного визита штамп поставят прямо в аэропорту Для визита в Гонконг в 2017 году россиянам не нужна виза, если поездка не превысит 14 дней. Подобный безвизовый въезд допустим для туристической или деловой поездки, посещения родственников, в случае транзитного проезда.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев.

Виза в Марокко для россиян: нужна ли в 2017 году, правила въезда

Марокко : российским туристам для въезда достаточно заполнить миграционную карту Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно недорогому отдыху, но отсутствием необходимости оформлять визу в эту страну.

Визовый центр, консульство Германии в Москве: контакты

Германские представительства в Москве В число самых посещаемых россиянами стран Германия не входит. Но интерес к ней неуклонно растет. Уютные немецкие города, Октоберфест, альпийские горнолыжные курорты уже завоевали сердца россиян.

Виза в Новую Зеландию 2017 для россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Новая Зеландия : потребуется национальная виза, австралийская подойдет для транзита Получить визу в Новую Зеландию довольно проблематично. Это связано с внутренней политикой государства, которое очень беспокоится о благосостоянии своего населения и за чистоту нации.

Виза в Словакию для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельное оформление

Словакия : в южнославянскую республику подойдет шенгенская виза Отдыхать в Словакии предпочитает огромное количество российских граждан, особенно семейных пар с детьми.

Таиланд ужесточает визовый режим для любителей виза-ранов

С 12 августа Таиланд вводит запрет на многократные «виза-раны» С 12 августа 2014 года в Таиланде начинает действовать новый визовый режим. Ужесточение в первую очередь коснется самостоятельных туристов и мало повлияет на путешествующих по путевке — 30-дневное пребывание в Королевстве по-прежнему останется безвизовым.

Вид на жительство и гражданство Украины: как получить, оформление, документы

Украинский вид на жительство: временный и постоянный, гражданство — получение самостоятельно Вы всегда хотели жить на побережье моря солнечной Украины или любоваться красотами Карпатских гор из окон уютного домика? А может у вас на Украине живут родственники и вы решили перебраться к ним? Или нашли себе невесту в Украине, а теперь мучаетесь вопросом о возможности переезда? Тогда вам стоит поскорее решить свою проблему, оформив вид на жительство в Украине.

Вид на жительство (ВНЖ), ПМЖ, гражданство Германии: как получить, условия, документы

Немецкие ВНЖ и гражданство: этапы и пути оформления, требования, документация Германия — это страна стабильности, порядка и качества; государство с устойчивой экономикой, социальной безопасностью и надежной банковской системой.

Виза в Катар для россиян в 2017: нужна ли для туристов и транзита

Виза в Катар для россиян в 2017 году Всем жителям постсоветского пространства, которые желают посетить восточное государство, Катар требуется оформить визу. Однако виза в катар для россиян в 2017 году ...

Вид на жительство (ВНЖ), гражданство Эстонии: способы получения, документы

Эстонские ВНЖ и гражданство: временное и постоянное, электронное, как получить, документы Близкое расположение, живописная природа и благоприятный климат сделали Эстонию привлекательной страной для россиян, желающих стать гражданами Евросоюза.