Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

Словения : в экс-югославскую республику нужна шенгенская виза

Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

Словения – очень близкая нам по духу страна, которая всегда была в отличных дружеских отношениях с Россией. В этом красивейшем государстве есть масса интересных мест и любопытных достопримечательностей, которые заслуживают внимания: прекрасные пейзажи, горы и ущелья, виноградники, живописные озера, водопады, старинные замки и милые маленькие деревушки. Все это формирует уникальный и неповторимый облик Словении. Если вы мечтаете посетить эту прекрасную страну и воочию увидеть все эти достопримечательности, вам обязательно потребуется виза в Словению. С некоторых пор эта страна стала членов Шенгенского соглашения, поэтому для поездки в Словению россиянам и гражданам многих других государств нужна шенгенская виза. 2017 год не принес с собой никаких облегчений визового режима, и в ближайшем будущем они пока не планируются.

В этой статье вы найдете полезные рекомендации, которые помогут вам максимально легко и быстро решить визовый вопрос и получить возможность побывать в этой прекрасной стране.

В зависимости от главного назначения и длительности путешествия, вам потребуется оформить соответствующую визу определенного вида. Если у вас в планах — съездить в Словению, чтобы познакомиться с культурой и достопримечательностями этого государства, вам потребуется стандартная туристическая виза.



Для тех, кто планирует отправиться в Словению на длительный период, например, с профессиональными целями, необходима рабочая виза (типа D). Она выдается только тем жителям иностранных государств, которые имеют официально заключенный контракт с работодателем на территории Словении. Лица, работающие в Словении без такой визы, считаются нарушителями. Государственные органы строго следят за соблюдением трудового законодательства и в случае обнаружения нелегальных работников высылают их из страны.

Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

Если кто-то из ваших друзей или родных постоянно проживает на территории Словении, вы также можете оформить визу по их приглашению. Ваши знакомые должны оформить официальное приглашение и отправить его вам по почте (копии, присланные по электронной почте, не принимаются, предоставлять нужно только оригинал). Наличие приглашения значительно облегчит вашу поездку – некоторые документы для визы при этом не понадобятся (например, подтверждение о бронировании места в гостинице).

У иностранных граждан также есть возможность получения высшего образования в Словении. Для этого требуется оформить студенческую визу, обозначенную категорией D. Сегодня на территории страны функционируют три высших учебных заведения (Университет Любляны, Университет Марибора и Приморский университет). В общей сложности они имеют более сорока факультетов и готовят профессионалов десятков различных специальностей. Образование здесь довольно доступное, в том числе, и для иностранных студентов. У наиболее одаренных и активных есть возможность получить крупные государственные стипендии и гранты на обучение. Поэтому сегодня образование в Словении с каждым днем становится все более востребованным и популярным. Студенческая долгосрочная виза предоставляется тем, кто планирует получить высшее образование в Словении. Слушателям летних курсов и непродолжительных учебных программ нужно оформить визу стандартного типа.



Если вы отправляетесь в увлекательную поездку вместе с детьми, потребуется подготовить некоторые специальные документы. Несовершеннолетнего ребенка можно официально вписать в паспорт отца или матери, только если ему еще не исполнилось 14 лет (при этом в паспорт также должна быть вклеена его фотография). Подростки в возрасте от 14 лет и старше обязаны получить свой собственный загранпаспорт.

Кроме того, для получения детской визы следует иметь оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении, 2 экземпляра оригинальных разрешения мамы или отца на заграничную поездку ребенка (если он едет только с отцом или матерью), либо разрешительный документ от обоих родителей, когда ребенок, например, отправляется в туристическую поездку с бабушкой и дедушкой. Подросткам и детям помимо этого надо иметь официальную справку из учебного заведения – это обязательно даже во время летних каникул, поэтому если хотите во время отпуска с детьми посетить это государство, позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно получить в школе справку.

Чтобы обзавестись обычной туристической визой в Словению, вам понадобится стандартный набор документов:

  • Заграничный паспорт как минимум с трехмесячным «запасом» на момент конца будущей поездки. В паспорте обязательно должна быть хотя бы одна незаполненная страница для визовых штампов.
  • Если у вас есть старые загранпаспорта, их также нужно предъявить.
  • Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

    Два цветных фото параметрами 3,5*4,5. Ваше лицо непременно должно быть запечатлено на белом или бледно-голубом фоне, занимая 80 процентов всего снимка.

  • Ксерокопия каждой страницы с информацией вашего заграничного паспорта.
  • Ксерокопия общегражданского паспорта.
  • Подтверждение бронирования места в отеле на все время поездки – оригинал туристического ваучера, заверенный официальной печатью гостиницы.
  • Заполненная визовая анкета, которую можно взять в Посольстве, а можно скачать и оформить заранее (бланк анкеты можно взять здесь, образец заполнения — тут).
  • Справка с места вашей постоянной работы с указанием должности и ежемесячной зарплаты (как минимум 30000 рублей). Если ваш оклад меньше этой суммы, необходимо предоставить выписку или справку с вашего банковского счета с указанием суммы, находящейся на счету. Необходимо иметь как минимум 50 евро на каждый день поездки. Кроме того, вы также вправе предъявить спонсорское письмо от кого-либо из ваших близких родственников.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов. В вашем билете непременно должна быть указана точная дата возвращения.
  • Оригинал и копия страховки на все время поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Пенсионерам следует также предъявить копию пенсионного свидетельства, выписку с банковского счета или спонсорское письмо.
  • Спонсорское поручение также потребуется предоставить студентам и безработным гражданам (например, домохозяйкам).



Если вы ответственно и внимательно подойдете к процессу подготовки всех этих документов и подадите в Консульство полный набор бумаг, никаких проблем с оформлением визы у вас возникнуть не должно.

Стоимость визы в Словению сегодня вполне привычная (она одинакова во всех действующих членах Шенгена) – 35 евро. Такую цену придется заплатить независимо от того, нужна ли вам виза для недолгой поездки лишь на пару дней или же виза на пять лет. А за оформление визы типа D с вас возьмут уже 77 евро. Оплаченный сбор никогда не возвращают назад, даже при отказе. В среднем рассмотрение заявки занимает около восьми-десяти суток, задержек в случае присутствия всех грамотно подготовленных документов не возникает практически никогда. Если у вас нет времени ждать, вам наверняка подойдет срочная виза, которую оформляют за 2-3 дня. За такую ускоренную процедуру консульство возьмет с вас двойную плату.

Документы на визу подать в представительство можно самостоятельно, но разрешается оформление и без личного присутствия заявителя. Например, если у вас нет возможности лично прийти в Консульство, вы можете попросить подать за вас документы кого-то из ваших друзей, или же обратиться в туристическое агентство. В данном случае вам придется оформить доверенность, которая подтвердит, что вы разрешаете указанному лицу выступать вашим представителем в Посольстве. Если вы оформляете визу через агентство, вам придется потратить дополнительную сумму на эту услугу (каждое турагентство самостоятельно устанавливает цены на свою работу). Если вы выбрали именно этот путь, будьте предельно осторожны – доверяйте только проверенным и надежным организациям.



Как показывает статистика, процент отрицательных решений по рассмотрению заявок на получение туристической визы в Словению сегодня минимален. Если вдруг вам отказали в предоставлении такой визы, это, вероятнее всего, значит, что вы неправильно оформили ту или иную бумагу или предоставили неполный список необходимой документации.

Виза в Словению для россиян в 2017 году, нужна ли, самостоятельно

Отказы в визе, относящейся к категории D, случаются гораздо чаще. Консульство, согласно дипломатическим правилам, оставляет за собой право отказать в выдаче въездной визы без объяснения каких бы то ни было причин. Если это стало для вас неожиданностью, и вы уверены, что все ваши документы в полном порядке, вы имеете право подать апелляцию. Сделать это можно в десятидневный срок после получения уведомления об отрицательном решении. Апелляции в подобных случаях рассматриваются не в Консульстве, а непосредственно в Министерстве Иностранных Дел Словении. Рассмотрение апелляции может занять достаточно длительный срок.

Даже когда вам отказали, знайте, что это вовсе не повод для расстройства. Поскольку Словения входит в зону действия Шенгенского соглашения, для въезда в эту страну вам можно обладать и визой любого другого государства Шенгена. Правда, будьте очень внимательны и осторожны. Если вы планируете побывать сразу в нескольких странах соглашения, визу нужно оформлять в посольстве того государства, где вы планируете пробыть дольше всего во время путешествия. Если вы едете в Словению с визой другой страны, будьте готовы на таможне подробно описать план поездки и при необходимости предъявить соответствующие документы (брони из отеля, предполагаемый маршрут и т.д.)



В заключение еще раз отметим, что при оформлении стандартной туристической визы никаких проблем, как правило, не возникает. Словения – гостеприимная и радушная страна, приветливые жители которой всегда готовы встретить на своих землях путешественников из других государств.

У граждан России есть сразу несколько возможностей оформить визу для поездки в Словению. Ее можно оформить не только в Словенском Посольстве, но и в посольствах и консульских отделах некоторых других государств. Ниже перечислим список всех официальных учреждений на территории нашей страны, которые выдают словенские визы:

  • Посольство Словении в России – главное дипломатическое представительство этой страны, находится по адресу: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, 14/1. По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться к сотрудникам Посольства по телефонам: (495) 737-63-55, 737-33-98, а также по электронной почте: vmo@gov.si. Всю необходимую информацию о порядке оформления виз вы можете найти на официальном сайте Посольства: http://moscow.embassy.si.

  • Консульский отдел Латвийской республики в Калининграде. Адрес: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52А. Телефон: (401) 256-55-01, e-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv.

  • Консульство Латвийской республики в Пскове. Адрес: 180016, Псков, ул. Народная, 25. Телефон: (8112) 725-390, 725-392. E-mail: cosulate.pskov@mfa.gov.lv.

  • Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге. Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15. Телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06, 355-92-55, e-mail: vengria66@gmail.com.



  • Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге: 199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, 11. Телефон: (821) 336-34-54, e-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv.

    Официальных визовых центров Словении в нашей стране не существует, но, как видите, получить визу этой страны можно не только в Посольстве Словении, но и в дипломатических представительствах других государств – Латвии и Венгрии.

    Если Словения отказывает в визе, то это не повод огорчаться. У меня был подобный случай ровно год назад. В итоге решение было найдено самое простое — оформить шенгенскую визу в Испании. Оказывается они очень лояльно относятся к гражданам России, да и дают визу сразу на 6 месяцев. Оформление заняло 2 недели. Въезжал в Евросоюз через Австрию (там получались самые дешевые авиабилеты), никаких проблем при дальнейшем передвижении по Европе не возникло (а ездил еще в Италию и Францию).

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Документы для оформления визы в Китай в 2017 году для россиян

    Документы, необходимые для получения визы в Китай Перед тем как отправляться в Поднебесную, нужно узнать, какие документы требуются для визы в Китай. Наиболее важная ступень в процессе получения визы – ...

    Документы на визу в Китай в 2017 году

    Документы на китайскую визу для россиян Гражданам России для посещения Китая необходимо оформить визу. В настоящее время для россиян предусмотрено несколько видов визовых разрешений, выдаваемых консульским отделом Посольства КНР в ...

    Виза в Индию для россиян в 2017 году: как получить, сроки оформления

    Оформление и получение визы в Индию Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в Визовом центре Online ( ссылка на страницу сайта http://onlinevc.ru/visa/indiya.html ) Парад боевых ...

    Виза в Индию в 2017 году для россиян: нужна ли, стоимость, оформление самостоятельно

    Индия : визовая для россиян страна, кроме 15 дней по путевке на Гоа Визу для посещения Индии в 2017 году россиянам нужно оформлять заранее. С 2012 года обязательный промежуток между ...

    Документы для получения и оформления визы в Индию

    Список документов на визу в Индию Индия необычная страна с особой культурой и традициями, в данной статье мы расскажем, как посетить ее, приведем необходимый список документов на визу в Индию, ...

    Откатать визу в Финляндию в СПб по правилам: как, зачем и почём

    Как откатать визу в Финляндию в СПб Прокат визы в Финляндию набирает популярность в Северо-Западном Федеральном Округе. Прежде всего, эта услуга востребована среди жителей Санкт-Петербурга. Разберемся, что подразумевается под визовым ...

    Как сделать визу в Финляндию в 2017 году, получение и сроки оформления

    Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, ...

    Виза в Латвию

    Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 21 декабря 2007 Латвия вошла в Европейский союз и в Шенгенскую зону, поэтому для въезда ...

    Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

    Как самостоятельно получить визу в Латвию Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу. Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые центры, однако можно получить визу и ...

    Документы на визу в Англию в 2017 году

    Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

    Документы на визу в Великобританию в 2017 году

    Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к процедуре оформления визы в эту страну необходимо подойти ответственно. В этой статье мы расскажем о ...

    Гостевая виза в Испанию

    Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и тем, кто постоянно проживает на ее ...

    Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

    Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь идет о шенгенских странах, куда в принципе попасть не так уж и просто, если визовая ...

    Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

    Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в Германию — до 5 лет. Наша компания оказывает услуги по оформлению визы в Германию без ...

    Виза во Вьетнам, все о визе

    Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое ...

    Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2017 году, как получить её по прилете

    Вьетнам: в 2017 году безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне ...