Не пропусти
Главная 16 О визах 16 Виза во Францию: правила оформления документов и заполнения анкеты

Виза во Францию: правила оформления документов и заполнения анкеты

Шенгенская виза во Францию: самостоятельно оформляем её, необходимые документы и требования

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виза во Францию: правила оформления документов и заполнения анкеты

Как выглядит Французский Шенген категории C

Краткосрочная виза категории C подойдет для большинства целей, так как она позволяет находиться внутри Шенгена до 90 дней (за последнее полугодие). Читайте подробнее о получении Шенгенской визы.

Если вы собираетесь поехать в тур по Европе сразу по нескольким странам, оформление визы во Францию стоит делать только в том случае, если она будет вашей основной страной пребывания (по времени). Если такую страну определить нельзя, то виза делается в государстве первого пересечения границы. При этом не забывайте указывать в анкете срок суммарного пребывание во всех странах соглашения, а не в какой-то одной.

Необходимые документы

В таблице приведены документы на визу во Францию для всех целей поездки:

Заполняется на специальном бланке, можно распечатать на компьютере

Оригинал + копия страницы с личными данными , копии предыдущих виз

  • Срок действия паспорта должен быть не менее трёх месяцев после даты приезда.
  • Минимум должно быть 2 пустых страницы.
  • Для получения визы с большим коридором можно приложить копии старых загранпаспортов (за последние 3 года).
  • Второй действующий загранпаспорт, если он имеется.
  • При смене фамилии или имени нужно получать новый загранпаспорт.
  • Получение визы во Францию для граждан других стран с территории РФ возможен только при подтверждении легального пребывания в России (виза, вид на жительство, регистрация).



Если вы собираетесь трудоустраиваться во Франции, работодатель должен получить для этого разрешение на работу ART в DIRECCTE.

  • Бронирование отеля на ваше имя (можно сделать через booking.com).
  • Договор найма жилья, если вы снимаете квартиру/апартаменты во Франции.
  • Письмо с описанием маршрута, если вы будете постоянно передвигаться на автомобиле.
  • Документ на недвижимость во Франции, при её наличии.

Частный визит к родственникам или друзьям (один из документов):

  • Приглашение от гражданина Франции из мэрии (Attestation d’accueil). Дополнительно нужно предоставить наличие жилья у приглашающего.
  • Подписанное приглашение по шаблону «lettre d’invitation» от гражданина России, легально проживающего во Франции. Для доказательства приглашающей стороне нужно будет дополнительно приложить визу/вид на жительство и документ, подтверждающий родственную связь.

Для транзита через аэропорт:

  • Билет на самолет и виза в страну назначения (если нужна).
  • Приглашение от компании или организатора мероприятия.
  • Пресс-карта/справка с работы;
  • + Письмо с работы о цели поездки.

Культурный, научный обмен и спортивные мероприятия:

  • Приглашение от принимающей стороны;
  • Для выступающих артистов: временное разрешение на работу APT или освобождение от него, выданное в отделении DIRECCTE.
  • Для научных сотрудников (кроме случаев поездки на конференции и семинары): контракт «convention d’accueil», в котором указывается з/п и наличие страховки. Должен быть заверен в организации работодателя и Префектуре.



Обучение (для школьников, студентов и преподавателей):

  • Приглашение от учебного заведения / студенческий билет / документ о зачислении.
  • Самолет/поезд/автобус: билеты или бронирование туда/обратно.
  • Автомобиль: водительские права, свидетельство о регистрации ТС, международная авто страховка «Green Card».

Один или несколько документов из правого столбика.

  • Справка по форме 2НДФЛ;
  • Выписка с основного, сберегательного счета или кредитной карты (номер кредитной карты нужно скрыть).
  • Спонсорское письмо с подтверждением доходов спонсора и копии паспорта.
  • Справка с работы с контактными данными организации, заработной платы и должностью.
  • Для индивидуальных предпринимателей: декларация 3НДФЛ, копия ОГРН и ИНН.

*От каждого из родителей нужно отдельное согласие. Если он поедет вместе с ребенком, то делать согласие не нужно.

Если по каким-то причинам один из родителей не может сделать согласие, нужно документально подтвердить это наличием решения суда о лишении родительских прав, свидетельства о смерти, справкой из полиции о розыске.

  • Свидетельство о рождении;
  • Нотариально заверенное согласие родителей/опекунов на выезд ребенка за границу*, на весь срок поездки и с указанием всех стран пребывания.
  • Копия визы и билетов сопровождающего лица, если оформление шенгенской визы во Францию с ребенком происходит в разное время.



Все документы должны иметь оригинал и ксерокопию формата A4.

Шенгенская виза во Францию может быть сделана без присутствия заявителя по нотариально заверенной доверенности, либо через родственников (нужно подтвердить родственные связи: например, с помощью свидетельства о браке или рождении).

Анкета на визу во Францию

Анкету можно заполнить в визовом центре на месте, либо сделать это заранее на компьютере. Французская анкета в целом точно такая же, как и на обычный Шенген, но более компактная (2 листа A4) за счет отсутствия перевода на русский.

Личные данные вводятся в соответствии с загранпаспортом. Не заполняйте служебный столбик справа.

Скачать анкету на английском языке (открывается с помощью программы Adobe Reader) и образец заполнения.

Минимальный пакет документов

Ниже приведена инструкция, как можно быстро собрать все документы с минимальными усилиями.

  • Заполните анкету на компьютере и распечатайте её.
  • Забронируйте или купите билеты на самолет во Францию. Можно поставить бронь билетов без оплаты на сайте аэрофлота на сутки прямо перед подачей заявки. Распечатайте маршрутную квитанцию.
  • Воспользуйтесь одной из страховых фирм и получите страховку онлайн, затем распечатайте её. Также вы можете сделать её уже на месте в ВЦ.
  • Закажите выписку с остатком своего лицевого счета и получите её в отделении банка. На ней должна стоять печать и подпись сотрудника банка. Некоторые банки выписки выдают за отдельную плату 100-300 рублей, а также в срок 1-3 рабочих дня. Также можно воспользоваться бесплатным способом – взять справку с работы.
  • Забронируйте гостиницу на сайте booking.com и распечатайте подтверждение брони.
  • Сделайте новые фотографии в фотоателье или визовом центре.



Вот и все. Для 95% туристов таких документов будет достаточно, и их можно сделать за пол дня. Приходите с ними в визовый центр, стоите в очереди не более получаса и через 5-10 дней виза будет у вас в кармане. Чтобы лишний раз не ездить туда, можно заказать доставку курьером.

Если с сентября 2015 года заявитель на визу во Францию еще не получал другие шенгенские визы и не проходил процедуру снятия отпечатков пальцев в консульстве или визовом центре, то личное присутствие при подаче документов обязательно.

От процедуры биометрию освобождаются лишь дети до 12 лет и лица с физическими ограничениями, у которых невозможно снять отпечатки.

Для россиян при перелете через Францию в третье государство при соблюдении определенных условий транзитная виза не требуется. При этом вы не сможете выходить из аэропорта без наличия Шенгена. Поэтому у вас должен быть один терминал прилета/вылета, и оформленный транзитный багаж до конечного пункта назначения.

Пересадка не должна быть более 24 часов. Если вы летите через аэропорт Париж-Орли (ORY), пересадка должна быть в этот же день с 6:00 до 23:30 часов, так как ночью транзитная зона там не работает.

В остальных случаях нужно получать шенгенскую визу для целей транзита.

Анкета на французскую визу для транзита должна также подаваться заранее в своем городе.

Отказ в Французской визе

Решение по выдаче виз принимает консульский отдел посольства, а не визовый центр. По данным предыдущих лет, французское посольство в России ответила отказом примерно на 1,3% заявок.

При этом даже в случае отказа визовый и сервисный сбор не возвращаются.

Как получить визу во Францию с первого раза без отказа:

  • Подавайте только достоверные данные и настоящие справки для их подтверждения.
  • Подтверждайте достаточный уровень доходов (свой или спонсора). Рекомендуемая сумма – не менее 65 евро на каждые сутки, или заработная плата не менее 30000 рублей.
  • Собирайте полный пакет обязательных документов.
  • Подавайте заявку только в страну основного пребывания.
  • Подавайте документы на французскую визу не раньше, чем за 3 месяца до планируемой поездки.
  • Вы не должны иметь ранее нарушенных сроков и правил Шенгена, а также законов ЕС.
  • Вы не должны иметь действующей Шенгенской визы, либо ее нужно аннулировать.

При возникновении вопросов, вас могут вызвать на собеседование и попросить дополнительные документы.

Апелляцию имеет смысл подавать только в случае допуска ошибки сотрудниками и наличия у вас свободного времени до выезда. В остальных случаях после отказа быстрее будет исправить проблему, заново подать документы и оплатить сборы.

Сроки оформления и действия визы

  • Оформление занимает в среднем 5-10 рабочих дней с момента подачи заявления. В редких случаях, когда требуется личное собеседование или дополнительные справки, этот срок может быть увеличен до 30 дней.
  • Срочная виза во Францию оформляется за 3 рабочих дня.

Можно узнать статус оформления онлайн, с помощью сервиса отслеживания паспорта.

Для этого нужно будет ввести выданный регистрационный номер и дату рождения.

Посольство Франции может выдавать однократные и мультивизы на срок путешествия, на 1-2 месяца, на полгода, на год, 2-5 лет. Полугодовая и годовая виза обычно выдается тем, кто уже был в Европе за последние 3 года. На более долгие сроки визы выдаются только самым активным путешественникам. Для этого нужно будет помимо основных документов прикладывать копии ранее откатанных шенгенов (любых стран).

При этом не стоит путать срок действия визы (коридор, в течение которого можно въехать) и срок пребывания (лимит дней). Вне зависимости от срока действия, по краткосрочной визе нельзя пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней в каждом полугодии. Чтобы посчитать, остались ли у вас еще свободные дни, просуммируйте сколько дней вы провели внутри зоны за последние полгода (отсчет 180 дней должен идти от предполагаемой даты въезда).

Туристическая виза во Францию срочно не делается в некоторых визовых центрах, так как требуется время для пересылки документов в генконсульство. Также сроки могут быть увеличены в праздники (нерабочие дни).

Сколько стоит виза во Францию

Стоимость визы во Францию фиксированная, и не зависит от её срока действия.

  • При подаче заявки напрямую в консульство сбор составляет 35 евро.
  • Если вам нужна виза во Францию быстро, тогда оплачивается двойной консульский сбор — 70 евро.
  • Долгосрочная виза категории D более 3 месяцев будет стоить 99 евро.
  • От оплаты консульского сбора освобождены льготные категории граждан. Например, дети до 6 лет, школьники и студенты до 25 лет едущие на обучение, близкие родственники граждан ЕС, инвалиды.
  • Если вы подаете заявление в визовом центре, дополнительно нужно оплачивать сервисный сбор за обработку документов и подписывать соглашение на обработку персональных данных. Цена сервисного сбора – 29,5 евро.
  • Дополнительно вы можете заказать в визовом центре курьерскую доставку или воспользоваться дополнительными услугами: сделать или размножить фото, ксерокс, оформить страховку.
  • Также виза в Париж может быть получена через турагентство, имеющего официальную аккредитацию в консульстве. Цена на их услуги начинается от 100 евро. Но в любом случае для прохождения биометрии (если ее не проходили ранее) нужна личная явка в консульство или визовый центр.



Посольства и визовые центры Франции

В России есть 3 посольства: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Запись к ним идет по месту фактического проживания. На карте показана зона обслуживания (округ) каждого посольства. Жители Калининграда могут подавать заявление через Германское консульство.

Виза во Францию: правила оформления документов и заполнения анкеты

Для подачи документов в посольство обязательно требуется предварительная запись.

    • Генконсульство Франции в Москве находится по адресу Большая Якиманка дом 45 (метро Октябрьская, кольцевая линия). Визовый отдел 119049, г. Москва, Казанский переулок, д.10
    • Запись на подачу на визу осуществляется по телефонам: +7 499 703 4974 и/или +7 499 704 3556
    • Генконсульство Франции в СПб находится по адресу Невский проспект дом 12. Телефон для записи: +7 (812) 332 22 70.
    • Генконсульство Франции в Екатеринбурге, адрес: улица Карла Либкнехта дом 22.

Также заявку можно подать в один из визовых центров VFS Global по России. Адреса отделений можно посмотреть на их официальном сайте. Возможна предварительная запись.

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.



Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Заключение

Наличие визы не гарантирует въезда в страну. При пересечении границы у вас могут проверить документы о наличии средств и места проживания, страховку, билеты.

Смотрите эту видео инструкцию про Шенгенскую визу:

Вчера сделал себе мультик на 2 года. Французская виза самостоятельно в Москве через ВЦ делается за 15 минут. Если бы сдал с 1го раза, вообще за 10 уложился бы. А так появилось несколько новых нюансов:

1) Попросили сделать новое согласие на обработку перс. данных, хоть и в этом году делал его им.

2) Не понравились мои фотки, сказали старые — переделал на месте за 200 рублей.

3) Копии пустых страниц паспорта вернули.

4) Теперь нельзя подавать документы за родителей.

Как в остальных ВЦ не знаю, мб по-другому.

Если фамилию не изменял, строку 2 оставить пустой либо вписать ту же?

Если у Вас никогда не менялась фамилия — строку «Предыдущая фамилия» оставляете пустой.

А если фамилия менялась два раза, как заполнить?

Добрый день, Юлия! Во втором пункте, который называется «Nom(s) de naissance [nom(s) de famille antérieur(s)]» (или в английском варианте анкеты этот пункт называется «Surname at birth (Formar family name(s))») Вы можете указать все свои предыдущие фамилии, включая девичью, через запятую.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Документы для оформления визы в Китай в 2017 году для россиян

Документы, необходимые для получения визы в Китай Перед тем как отправляться в Поднебесную, нужно узнать, какие документы требуются для визы в Китай. Наиболее важная ступень в процессе получения визы – ...

Документы на визу в Китай в 2017 году

Документы на китайскую визу для россиян Гражданам России для посещения Китая необходимо оформить визу. В настоящее время для россиян предусмотрено несколько видов визовых разрешений, выдаваемых консульским отделом Посольства КНР в ...

Виза в Индию для россиян в 2017 году: как получить, сроки оформления

Оформление и получение визы в Индию Если вы предпочитаете оформить визу в визовом центре, рекомендуем делать это в Визовом центре Online ( ссылка на страницу сайта http://onlinevc.ru/visa/indiya.html ) Парад боевых ...

Виза в Индию в 2017 году для россиян: нужна ли, стоимость, оформление самостоятельно

Индия : визовая для россиян страна, кроме 15 дней по путевке на Гоа Визу для посещения Индии в 2017 году россиянам нужно оформлять заранее. С 2012 года обязательный промежуток между ...

Документы для получения и оформления визы в Индию

Список документов на визу в Индию Индия необычная страна с особой культурой и традициями, в данной статье мы расскажем, как посетить ее, приведем необходимый список документов на визу в Индию, ...

Откатать визу в Финляндию в СПб по правилам: как, зачем и почём

Как откатать визу в Финляндию в СПб Прокат визы в Финляндию набирает популярность в Северо-Западном Федеральном Округе. Прежде всего, эта услуга востребована среди жителей Санкт-Петербурга. Разберемся, что подразумевается под визовым ...

Как сделать визу в Финляндию в 2017 году, получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 21 декабря 2007 Латвия вошла в Европейский союз и в Шенгенскую зону, поэтому для въезда ...

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу. Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые центры, однако можно получить визу и ...

Документы на визу в Англию в 2017 году

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить соответствующую визу; сделать это можно в любом из визовых центров, которые открыты по всей России. ...

Документы на визу в Великобританию в 2017 году

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к процедуре оформления визы в эту страну необходимо подойти ответственно. В этой статье мы расскажем о ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и тем, кто постоянно проживает на ее ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь идет о шенгенских странах, куда в принципе попасть не так уж и просто, если визовая ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в Германию — до 5 лет. Наша компания оказывает услуги по оформлению визы в Германию без ...

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян в 2017 году, как получить её по прилете

Вьетнам: в 2017 году безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или в консульстве Вьетнам остается одной из самых популярных стран среди россиян, наравне ...