Аппендицит у детей

appenditsit-u-rebenka

Аппендицит – самая распространенная патология, возникающая в брюшной полости. Причина ее возникновения заключается в воспалении аппендикса – маленького выроста слепой кишки.

Учитывая особенности его протекания можно упомянуть два вида – хронический и острый аппендицит.

У деток встречаются следующие разновидности аппендицита:

  • катаральная форма аппендицита сопровождается гипермией и отечностью только слизистой поверхности аппендикса, а также накоплением серозного экссудата в области брюшине, данная форма диагностируется наиболее часто;
  • для гангренозного аппендицита характерен некроз стенок;
  • при флегмонозном аппендиците воспаляются все слои аппендикса, в его полости идет накопление гноя, поверхность отростка усыпана пятнами фибрина;
  • при прободной форме аппендицита разрываются стенки аппендикса и содержимое попадает в брюшину;
  • эмпиема аппендикса характеризуется скоплением гноя в просвете червеобразного отростка.

Острая форма может обнаружить у любой возрастной категории, но она наиболее типична для ребят 5-14 лет, однако более уязвимы в этом вопросе, нежели мальчики.

У девочек данный недуг имеет некоторые особенности, что объясняется анатомическими особенностями их организма: недостаточным развитием лимфоидной ткани и особым строением аппендикса.

У деток червеобразный отросток расположен в месте перехода толстого кишечника в тонкий или под печенью. Это в некоторой степени определяет течение этого заболевания.

Основные признаки недуга:

  • беспокойство (бессонница, плач, потеря аппетита);
  • учащение пульса;
  • на языке формируется белый налет;
  • боли в животе;
  • нарушение стула (понос, запор), мочеиспускания;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • симптом Щеткина-Блюмберга – симптома раздражения брюшины;
  • пассивную напряженность мышц в районе подвздошной области справа.

У маленьких деток сложнее диагностировать аппендицит, поскольку они настороженно относятся к врачу, постоянно двигаются, не позволяя отличить активное напряжение мышц от пассивного. Именно поэтому у деток до 3 лет желательно производить пальпацию живота во время сна, в который они могут вводиться искусственным путем. Хотя в этом возрасте аппендицит – крайне редкое явление.

Кроме того, ребенок не может точно локализовать и определить боль. Он обычно просто показывает на область пупка.

Стоит отметить, что у детей гораздо быстрее идет процесс развития разрушительных изменений в червеобразном отростке и повышается вероятность развития перитонита, по сравнению с взрослыми.

Осложнения

Последствия острого аппендицита: периаппендикулярный инфильтрат, абсцесс; перитонит или перфорация аппендикса.

С острым аппендицитом можно спутать: пневмонию, ОРВИ, холецистит, ревматизм, панкреатит, почечные колики, аскаридоз, острый пиелонефрит и другие желудочно-кишечные недуги.

За хронический аппендицит можно принять гельминтоз, атонию, а также болезни мочевыводящих путей. Правильную постановку диагноза затрудняет нетипичное расположение отростка, которое наблюдается в 70% случаев.

Рассматриваемый недуг требует скорейшего, оперативного лечения и дает о себе знать весьма внезапно. Операция проводится лишь после детального исследования организма, позволяющего отмести другие недуги. При этом используется местный или общий наркоз. Аппендикс удаляется при помощи лапароскопии. На восстановление ребенку потребуется приблизительно неделя.

Причины развития аппендицита:

  • просвет аппендикса выстлан лимфатической тканью, в которую по кровеносным сосудам может быть занесена инфекция, так иногда происходит, когда ребенок болен скарлатиной, отитом, ангиной, кишечной инфекцией или хроническим тонзиллитом;
  • в отросток могут заползти глисты и спровоцировать возникновение аппендицита; воспаление возникает из-за закупорки отростка каловым камнем, что наиболее часто возникает, если ребенок ест семечки или фрукты с косточками;
  • слабый иммунитет;
  • у грудных малышей воспаление аппендикса возникает по причине недостаточного развития пищеварительной системы.

У деток лет 7 острый аппендицит протекает почти, так же как и у взрослых. Отмечается резкая или тупая ноющая боль в районе пупка или внизу живота справа, в области аппендикса. Боли, обычно, не прекращаются. Однако многие детки очень боятся операции и могут сказать родителям, что уже все прошло, хотя на самом деле это не так лишь бы избежать встречи с хирургом.

Что предпринять?

При острых болях в животе нужно удостовериться, что у ребенка нет заболеваний, требующих скорейшей операции. Следовательно, стоит обратиться к хирургу в поликлинику.

Первоначально уложите малыша в кровать. Расспросите его о самочувствии: что, где и как болит? Выясните, что он ел, делал, когда последний раз был стул. Возможно, он съел запретные чипсы, а по наблюдениям врачей в 40% случаев поступлений в больницу с аппендицитом, подростки их незадолго употребляли.

Не стоит давать есть больному, если у него болит живот, лучше понемногу поите ребенка водой, разведенной с регидроном. Питье должно быть дробным, необильным. Нельзя предлагать ему газированные и кисломолочные напитки. Они повышают газообразование, а, следовательно, усилят боль. Лучше давать морс, чай с лимоном или кисель.

Не прикладывайте к животу компресс или грелку, поскольку тепло повышает скорость воспалительных процессов.

Для уменьшения болевых ощущений, можно использовать папаверин, активированный уголь. Не применяйте обезболивающих препаратов, поскольку они могут смазать картину протекания, симптоматику недуга и врачу будет сложнее определить заболевание.

Если боль не уменьшается после использования указанных лекарств и длится уже на протяжении 3-5 часов – вызывайте «Скорую помощь». Промедление может привести к тому, что аппендицит перетечет в перитонит, т. е. воспаленный аппендикс разорвется и его содержимое окажется в брюшной полости.

Source: Дети

Самые читаемые

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*