О древесной золе и её влиянии на огород

При чём тут шашлык?

Последние дня три-четыре я подцепил простуду и как говорит мой знакомый: ;Сижу на бромгексине». Но так же я получил от одного соседа, (упоминал я его в статье про минеральные удобрения) того, что топит печь одними дровами целый мешок древесной золы. Теперь будет чем всходы посыпать и летние подкормки провести на несколько лет.

Древесная зола это результат сжигания растительного материала: деревьев, сена, ботвы. Каждую осень и весну (кто как предпочитает) собирают в огороде кучу и поджигают, и такая картинка почти повсеместно. Правда в прошлом году пожарники запрещали такие костры в связи Чрезвычайной ситуацией горело всё вокруг. Но не надо путать древесную золу с печной (угольной) золой, в угольной золе нет ничего хорошего и применять её  для удобрения не стоит однозначно. При сгорании в золе остаётся только то, что растения взяли из земли в виде минерального питания, а всё что было синтезировано самим растением улетучивается за облака.

В этом и получается вся прелесть древесной золы, вносим в почву именно то, что надо нашим растениям для обеспечения жизнедеятельности. И пусть даже нормы разных элементов будут несколько не совпадать, это именно то, что надо. В золе фосфор, калий, Мочевина отдыхает! Очень любят расти с подкормками древесной золой чеснок и пастернак. А вот химический состав золы будет разным от разных сжигаемых растений. Но не смотря на все похвалы и восхищения наиболее эффективно растительные остатки не сжигать, а КОМПОСТИРОВАТЬ. Ведь древесной золы много не требуется и ;перекормивзолой мы рискуем сильно усложнить растениям кормильцам нашим  жизнь.

растительные остатки лучше компостировать

Остатки растительности эффективнее компостировать!

Перед использованием, золу надо обязательно просеять, просто возьмите за правило и всё! Золу можно посыпать вокруг растений, слизни будут в шоке, от такого действия и не смогут напакостить. Для внекорневых (опрыскивание сверху) подкормок надо будет залить кипятком погорячее граммов 200-300 древесной золы, еще немного (минут 15) прокипятить и остудить. Вылить в ведро (10 литров) и настрогать хозяйственного мыла граммов 30, помешать с умным лицом 🙂 довести до требуемого объёма,10 литров. Потом хорошенько процеживаем, заливаем в разбрызгиватель  и с утра ( утро не дождливое ) обрабатываем наши грядки, смородину Пара таких обработок за сезон, а при необходимости и три четыре (конечно если вам дорог ваш сад и огород).  А тля и всякие блошки (мучнистые росы и всякие гнили) тоже будут достаточно шокированы нашей работой, а иначе будем шокированы мы их работой. Вот так можно применять золу для обработки зелёных частей растений.

И наконец о шашлыке!

Сейчас многие Интернет ;просветителив своих постах пишут о древесной золе, а размещают изображения древесного угля, это как бы ничего, просто хочу добавить от себя. Приехали на дачу, разожгли мангал, шашлык машлык. Угли прогорели, осталась древесная зола, её собрали. Сделали как указано выше, можно и не 10 литров разводить, а 5. И вам не грустно на даче и вредители в шоке!

А тем, кто дочитал статью до конца скажу, что внесение древесной золы в почву, если до этого вы землю так не баловали надо начинать с половинной дозы. Например, грядка под чеснок метров десять длинной (для примера) на глаз ведро золы потребуется, но вы возьмите полведра. По урожаю будет видно, можно и добавить. Главное тут не перекормить землю.  А мастерство придет только с годами, важно  любить свою землю и тогда

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Самые читаемые

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*