Главная / Пособия / Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре – на!

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре – на!

Декретные выплаты и отпуск при срочном трудовом договоре

Трудовые отношения между работником и работодателем устанавливаются посредством трудового договора. Наиболее приемлемым и удобным для сотрудника является бессрочный трудовой договор, который дает гораздо больше гарантий и обеспечивает высокий уровень социальной защиты. Однако нередко бывают случаи, когда желанная для женщины вакансия доступна только с оформлением по срочному трудовому договору, который имеет четко ограниченный период действия. Каким образом декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре?

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре – на!

Согласно статье 59 ТК РФ, организация (работодатель) имеет право заключить с работницей трудовые отношения на временной основе. При таких условиях выход в декретный отпуск и получение пособий по нему могут вызвать ряд вопросов и сложностей.

Законодательная база оформления декретного отпуска при срочном трудовом договоре

Порядок предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком женщинам, работающим по срочному трудовому договору, был изменен в июле 2015 года. Федеральным законом № 201-ФЗ, утвержденным Президентом РФ 29. 06. 2015 г и вступившим в действие через 10 дней после этого, были внесены поправки в некоторые статьи Трудового кодекса РФ. В частности, этот нормативный акт изменил положения части второй статьи 261 ТК РФ.




В новой редакции, касаемо оформления декретного отпуска сотрудницы при срочном трудовом договоре, установлены такие законодательные аспекты:

  1. Если срок трудового договора истек в период уже наступившей беременности сотрудницы, организация (работодатель) обязаны продлить его действие.
  2. Основанием для продления истекшего срочного трудового договора служит медицинская справка, подтверждающая факт беременности работницы, и личное заявление.
  3. Срок продления срочного трудового договора устанавливается до истечения срока беременности, родов и послеродового отпуска.
  4. Для подтверждения протекающей беременности сотрудница, с которой был продлен срочный трудовой договор, обязана один раз в три месяца предоставлять медицинский документ (справку с указанием срока).
  5. Если беременность по каким-то причинам прервана, но сотрудница при этом продолжает работать по продленному срочному трудовому договору, работодатель имеет право расторгнуть отношения с ней в течение одной недели после оповещения о данном факте.

Резюмируя внесенные в ст. 261 ТК РФ поправки, можно отметить, что при наступлении и благополучном протекании беременности у работницы с истекшим сроком трудового договора, организация должна предоставить возможность продолжения ее трудовой деятельности вплоть до выхода в отпуск по беременности и родам. Если беременность была прервана (самопроизвольно или вследствие медицинского вмешательства), организация имеет право расторгнуть трудовые отношения с сотрудницей. Такое же право предоставляется работодателю в случае, когда сотрудница не может документально подтвердить факт протекающей беременности в положенное время. Требовать справку из медицинского учреждения о продолжении беременности работодатель имеет право с периодичностью не чаще раз в три месяца.




Уход в декретный отпуск при срочном трудовом договоре

Отпуск по беременности и родам выступает гарантией защиты для женщины на период вынашивания ребенка и восстановления после родов. Согласно установленным трудовым законодательством нормам, декретный отпуск разделен на две части – предродовой и послеродовой, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Срок первой части декретного отпуска устанавливается на основе медицинского больничного листа, в котором указывается обстоятельства протекания беременности и родов. Стандартный отпуск составляет 140 дней – 70 дней дородовой, 70 послеродовой период. При наличии осложнений во время беременности или родов, многоплодной беременности, кесаревом сечении отпуск может быть увеличен до 156 или 194 дней.

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре – на!

На период нетрудоспособности сотрудницы ей выплачивается пособие по беременности и родам в размере полного среднего заработка за два предыдущих месяца или по ставке минимального трудового заработка, установленного на данный период времени. Все выплаты, положенные при декретном отпуске, выплачиваются общей суммой за весь период отпуска по беременности и родам одним платежом. Расчет производится на основании больничного листа. Выплаты идут из средств Фонда социального страхования (ФСС).

Таким образом, женщина, работающая по срочному договору, обладает всеми правами независимо от формы трудовых отношений. Ей, как и постоянным сотрудницам, полагается предоставление декретного отпуска по больничному листу, начиная с 30 недели беременности (при многоплодной беременности – с 28 недели). То же самое касается выплат пособия по беременности и родам.




Оформление декретного отпуска при замещении временно отсутствующего работника

Трудовое законодательство максимально защищает интересы беременной женщины. Статьей 261 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу лишь в двух случаях:

  • при полной ликвидации предприятия;
  • в случае замещения сотрудницей временно отсутствующего постоянного работника.

Но даже при возникновении подобных ситуаций работодатель имеет обязательства перед беременной сотрудницей, оформленной на работу по срочному трудовому договору. В части 3 ст. 261 ТК РФ указано, что работодатель может уволить беременную срочницу, временно замещающую постоянного работника, при соблюдении ряда условий:

  • организация обязана предложить женщине вакантную должность;
  • предложенная вакансия может быть равноценной, нижестоящей или нижеоплачиваемой;
  • предложенная работа должна соответствовать квалификации сотрудницы;
  • при выборе вакансии для беременной срочницы обязательно должно быть учтено состояние ее здоровья;
  • рабочее место должно находиться в пределах места проживания или прежнего места работы сотрудницы (предлагать работу в других населенных пунктах нельзя).

Увольнение беременной сотрудницы, замещающей постоянного работника, по истечении срочного договора возможно лишь после того, как ей буду предложены все возможные варианты трудоустройства и перевода на новую должность. Если у работодателя нет вакансий для замещения, он должен подтвердить это документально. При этом он получает право на ее увольнение в связи с тем, что в организации нет свободных рабочих мест.




Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре – на!

Если женщина сама отказалась от предложенных работодателем вакансий, она подписывает официальный отказ. Этот документ служит гарантией защиты работодателю в случае возникновения спорной ситуации и дает ему право на увольнение работницы. Если срок срочного трудового договора истекает уже после рождения ребенка и послеродового отпуска, сотрудница может подать заявление на оформление отпуска по уходу за ребенком.

Часто возникает вопрос, как правильно оформить продление или увольнение беременной сотрудницы в случае, когда срочный договор имеет крайне ограниченный период. Например, менее одного месяца. В данном вопросе и работнице, и работодателю следует руководствоваться статьей 58 ТК РФ. В этом нормативном акте указано, что срочный трудовой договор может быть заключен на любой период времени.

Минимального срока действия о временном трудовом соглашении законодательством не устанавливается. Исходя из этого, даже если сотрудница была принята на работу по срочному трудовому договору на две недели и в этот период предоставила справку о беременности, на нее распространяются все нормы Трудового кодекса по оформлению декретного отпуска.

Порядок декретных выплат для постоянных и временных сотрудниц при условии выполнения всех вышеприведенных условий одинаков. Он установлен федеральным законом № 81-ФЗ, согласно которому беременная женщина имеет на право на следующие выплаты:




  • единовременное пособие, назначаемое за раннюю постановку на учет в женскую консультацию (ст. 9);
  • социальное пособие по беременности и родам (ст. 6);
  • единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 11, размер пособия – ст. 12);
  • ежемесячное детское пособие до полутора лет (ст. 12).

Таким образом, можно заключить, что при наступлении беременности в период действия срочного договора, не лишает женщину прав на получение пособий и законного оформления декретного отпуска.

Увольнение беременной срочницы, временно занимающей место постоянного сотрудника, возможно лишь после предложения ей вакантных должностей. Законным поводом для увольнения беременной работницы служит ее отказ от предложенных вакансий или полная ликвидация предприятия.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Детские пособия в Республике Ингушетия: виды, необходимые документы, адреса

Детские пособия в Республике Ингушетия и Назрани Высокий уровень рождаемости в Республике Ингушетия отчасти является причиной того, что перечень региональных пособий достаточно велик.