Как продлить патент гр

Продление патента на работу для иностранцев

добрый день! Муж гражданин Украины, у него в апреле заканчивается патент, что необходимо делать дальше? как его продлить или как и в какие сроки можно получить разрешение на временное проживание? Спасибо!

01 Марта 2016, 16:46 Артем, г. Москва

Ответы юристов (6)

Как продлить патент гр

Если срок патента уже год, то далее он уже не продлевается, нужно оформлять новый.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&; (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.



Что касается временного проживания, то его можно получить либо в пределах квоты, либо в случае, если есть основания для получения РВП вне квоты:

Статья 6.1 ФЗ Об иностранных гражданах Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

1. Иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;



6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

(пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

(пп. 6.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;

(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;



(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Что касается необходимых документов:

2. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления миграционной карты территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;



4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание. Указанную квитанцию данный иностранный гражданин вправе представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационнойсистеме о государственных и муниципальных платежах;

5) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Есть вопрос к юристу?

Как продлить патент гр

Здравствуйте. необходимо обратиться к положениям законодательства, регулирующего правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации и определяющему порядок выдачи патента.

Особенности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ установлены Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&; (далее — Закон N 115-ФЗ).



Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ работодатели вправе привлекать к труду на территории России иностранцев, прибывших в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранца патента; работодателю при этом получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется (пп. 1 п. 4.5 ст. 13Закона N 115-ФЗ).

Такой патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца.

При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента.

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза (п. 8 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).



Таким образом, продление и переоформление патента возможны только до окончания срока его действия.

Если патент уже закончился, ни продлить, ни переоформить его нельзя.

По общему правилу, установленному абзацем вторым п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Законом N 115-ФЗ. Согласно абзацу второму п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 Закона N 115-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ. При этом не допускается продление срока временного пребывания для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.3 Закона N 115-ФЗ, если в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан такие иностранные граждане для въезда в РФ в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими межправительственными соглашениями, обязаны получать визу. Если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации (абзацы четвертый и пятый п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).



Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ (п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). Ответственность лиц, оформивших приглашение на въезд такого иностранца в РФ, поставивших его на учет по месту пребывания в России и не обеспечивших его выезд за пределы страны по окончании срока пребывания, а также предоставивших ему жилье, транспорт и оказывавших ему иные услуги в период незаконного пребывания в России, установлена ст. 18.9 КоАП РФ.

Как продлить патент гр

Добрый день! Чтобы остаться в России, иностранцы, у которых заканчивается период действия патента, могут воспользоваться правом, которое предусмотрено п. 8 статьи 13.3 ФЗ-115 – переоформить свой патент на новый срок, не выезжая из России: не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.



Для того чтобы переоформить свой патент не выезжая из РФ, человеку необходимо обратиться с заявлением и полным пакетом документов в ФМС минимум за 10 дней до наступления даты окончания действия патента. Вместе с заявлением он должен предоставить:

– документ, удостоверяющий личность;

– ииграционную карту, в которой обязательно должна быть отметка &Работа&; в качества цели въезда;

– все чеки об оплате ежемесячного платежа по патенту, за весь период действия патента;

– действующий полис добровольного медицинского страхования;

– справку о прохождении медицинской комиссии;

– сертификат о знании русского языка;

– ходатайство от работодателя о переоформлении патента иностранцу;

– действующий трудовой договор.

Как продлить патент гр

Патент на трудовую деятельность не может действовать более 12 месяцев, поэтому Вы имеете право получить новый патент по истечении срока действия предыдущего.

По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин может обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

— заявление о выдаче патента;

— документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

— миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;



— документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

— документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).;

— документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

— 1 фото матовое цветное 3х4 см%;

— документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;

Как продлить патент гр

По поводу РВП. Если жена гражданка РФ. Можно получить вне квоты.

Для того чтобы получить РВП, гражданин Украины обращается в территориальный орган ФМС со следующим пакетом документов:

Заявление в 2 экземплярах.

2 фотографии 3х4. Если заявитель носит очки, то ему необходимо сфотографироваться в них, но не в затемненных линзах. Фотография должна быть четкой, анфас, без головного убора (исключение делается для граждан, которые по идеологическим или религиозным убеждениям не могут находится в обществе без головного убора).



Документ, который удостоверяет личность заявителя.

Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

Предоставленная не позднее 30 дней с момента подачи заявления на получение РВП медицинская документация, которая подтверждает отсутствие у гражданина инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Документы рассматриваются территориальным органом ФМС в течение 60 дней со дня подачи.

После того как ФМС принимает решение о выдаче РВП гражданину Украины, он должен пройти дактилоскопическую регистрацию.

Спустя год после получения РВП граждане Украины могут претендовать на получение вида на жительство на территории РФ.

После того как РВП получено, гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства.

Гражданин, который получил РВП, вправе трудоустроиться без соответствующего разрешения на работу — но только в том субъекте, в котором он получил РВП.

Как продлить патент гр

Уважаемый коллега, согласно НК РФ, статье 333.28,

1. За совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

22) за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации — 1 600 рублей;



Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Продление патента после 12 месяцев — как продлить, сколько стоит?

Хочешь работать в России – продли патент Для многих граждан ближнего зарубежья работа в России является единственной возможностью полноценно обеспечить ...