Главная / Ваш юрист / Как проходит раздел квартиры при разводе?

Как проходит раздел квартиры при разводе?

Содержание

  1. Как делится квартира при разводе в общих случаях?
  2. Как разделить квартиру, которая принадлежит государству?
  3. Раздел квартиры при разводе в других случаях
  4. Что делать, если проживание в одной квартире невозможно?
Как проходит раздел квартиры при разводе?

Как проходит раздел квартиры при разводе?

Раздел квартиры при разводе является одним из самых острых вопросов при расторжении брака. Ее деление вызывает много споров.

Бывшие супруги строили какие-то планы, рассчитывали на это жилье. Но теперь раздел имущества при разводе коснется и жилых квадратных метров, часть из которых останется в собственности уже почти чужого человека.

Как делится квартира при разводе в общих случаях?

Есть несколько типичных случаев, для которых законом прописан определенный алгоритм раздела. Так, если жилье приобреталось в браке, то оно будет относиться к совместно нажитому имуществу и раздел квартиры при разводе между супругами происходит по принципу равенства. То есть каждый претендует на равную половину жилья и всего имущества.



В некоторых случаях можно не делить квартиру. Она вся может отойти одному супругу, если он компенсирует половину ее стоимости за счет раздела другого имущества или личных средств. Например, стоимость жилой недвижимости была оценена в 180 тыс. рублей, каждый из супругов претендует на ее половину, стоимость которой 90 тыс. рублей.

Но им предстоит разделить и автомобиль аналогичной стоимости. Соответственно, один из них может забрать себе целиком квартиру, а другой — автомобиль.

Но не всегда квартира, в которой жили супруги в браке, принадлежит им на правах совместной собственности. Она может быть приобретена до брака или унаследована во время него, подарена, получена по другой безвозмездной сделке. В таком случае раздел квартиры при разводе не проводится, она будет полностью принадлежать тому из супругов, кто становился ее собственником во время этих сделок.

Как разделить квартиру, которая принадлежит государству?

Раздел муниципальной квартиры при разводе имеет свои особенности. Сама процедура на деление никак не похожа, поскольку его как такого не проводят. Эта недвижимость принадлежит государству, и до момента ее отчуждения каждый, кто в ней прописан, имеет право проживать там.

При разводе квартира остается в муниципальной собственности. Суд не может в ходе расторжения брака лишить кого-то из супругов прописки в муниципальном жилье. Для этого нужны совсем другие причины, а не несогласие супругов видеть друг друга каждый день.



Если муж и жена изъявили желание кардинально решить этот вопрос и поделить квартиру при разводе, то оптимальный вариант заключается в приватизации муниципального жилья с последующим его разменом. Лучше всего этот вопрос решит продажа квартиры после развода, в результате которой бывшие муж и жена получат на руки деньги, которые они и поделят между собой.

Но иначе происходит раздел квартиры при разводе, если на муниципальных квадратных метрах прописан еще кто-то, например, дети. В таком случае при приватизации каждый из прописанных в этой жилье граждан имеет на него равные права. Например, если в приватизации принимали участие оба супруга и два их несовершеннолетних ребенка, то разделить квартиру нужно по-другому.

Каждый из членов семьи имеет равное право на эту квартиру. В этом случае каждый претендует на ее четверть. При разводе дети остаются с матерью, поэтому ей положена ее четверть жилой недвижимости и две четверти ее детей. Поэтому супруге достанется 75% квартиры, а супругу — только четверть.

Раздел квартиры при разводе в других случаях

Как проходит раздел квартиры при разводе?

Суд принимает во внимание, что за период брака квартира меняла свою рыночную стоимость



Как поделить квартиру, в ремонт которой вкладывались личные и совместные средства? Во время брака супруги могут обладать жилой недвижимостью на правах личной собственности.

Но обустраивать ее, проводить в ней капитальный ремонт могут за счет личных средств другого супруга или совместных доходов. Такие ремонты стоят дорого, и в результате их проведения жилье увеличивает свою рыночную стоимость.

Если ремонт проводился за счет личных средств второго супруга, то он имеет право претендовать на часть этой недвижимости, которая эквивалентна вложенным в нее деньгам.

Расчет проводится из учета изменившейся стоимости недвижимости. Например, если до ремонта ее стоимость составляла 300 тыс. рублей, а после ремонта — 450 тыс. рублей, то второй супруг, вложивший в ее ремонт личные деньги, имеет право претендовать на треть от этой недвижимости.

Но часто сложно доказать, что в ремонте были использованы личные средства второго супруга. Никаких брачных соглашений между мужем и женой не составлялось, происхождение самих средств фактически трудно объяснить.

Это позволяет второму супругу претендовать на половину от ее измененной стоимости. Возвращаясь к рассмотренному случаю, второй супруг имеет право претендовать не на треть, а на шестую часть от жилой недвижимости.

В случае раздела имущества возникают некоторые казусы. Например, однокомнатную или трехкомнатную квартиру не получится поделить так, чтобы бывшие муж и жена пользовались доставшимися им квадратными метрами и не встречались друг с другом.



После расторжения брака отношения между ними зачастую довольно натянутые, а если у кого-то начинается личная жизнь, это еще больше провоцирует бывшего супруга на ссоры и скандалы. Совмещать в одной квартире и бывшего супруга, и новые отношения крайне сложно.

Что делать, если проживание в одной квартире невозможно?

Раздел квартиры при разводе уже проведен. Как быть дальше, ведь многих проблем сам факт раздела не решает? Лучше всего, если все закончится продажей квартиры после развода. Бывший муж или жена может препятствовать этому.

В некоторых случаях на этом вопросе спекулируют, создавая невыносимые условия для совместного проживания второму супругу, который вынужден съехать. В противном случае его могут ожидать серьезные психические расстройства.

Приведем в пример реальный случай из юридической практики. После расторжения брака бывшие муж и жена продолжали жить на одной жилой площади. В скором времени муж начал приводить к себе женщину, которая оставалась с ним на ночь.

Через месяц бывшей жене понадобилась помощь психиатра, который категорически был против ее проживания в одной квартире с бывшим мужем и посоветовал ей срочно съехать оттуда. Она последовала совету врача и уже через неделю чувствовала себе великолепно.

Поэтому, если раздел квартиры при разводе проведен, имущество разделено юридически, нужно закрепить ее деление фактически. Это означает, что кто-то из супругов должен распорядиться положенными ему квадратными метрами, продать их, поменять и т. п. Сделать это можно либо с обоюдного согласия бывшего мужа или жены, либо через судебное решение.



В первом случае находят какой-то компромиссный вариант, как в описанном выше случае с автомобилем. Подойдет и компенсация доли жилплощади за счет какого-либо личного имущества: денег, другой недвижимости, предметов роскоши.

Если после деления мирно решить вопрос не получается, то супруг должен обратиться в суд за выделением положенной ему доли жилья в натуре. После того как судебное решение у него на руках, он может распорядиться им по собственному желанию.

Первоочередным правом выкупа доли жилого помещения обладают другие его собственники.

Поэтому вначале нужно предложить эти собственникам, в том числе и бывшей супруге, купить выделенные в натуре квадратные метры. И только после того, как никто не изъявил желания приобретать, их можно выставлять на продажу всем желающим.

Как проходит раздел квартиры при разводе?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Индивидуальный трудовой спор: особенности обращения в суд

В защиту законных трудовых интересов граждан создаются многочисленные регуляторные механизмы трудового законодательства, номенклатурное делопроизводство, которое обязан соблюдать работодатель. Созданы и ...

('');