Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против&raquo

Отношения людей до брака и во время него очень сильно отличаются.

Это абсолютно непохожие друг на друга периоды.

Но нас интересует супружество с точки зрения возникновения имущественных прав на недвижимость, которая появляется в собственности супругов именно во время брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа + () . Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
  • Общая информация
  • Раздел приватизированного жилья между супругами после развода
  • Пример первый
  • Второй случай
  • Обоюдное согласие

Ведь в соответствии с положениями семейного законодательства, имущество, которое приобретается в браке, имеет статус совместно нажитого. Это означает, что супруги имеют на это имущество равные права. Такое утверждение является справедливым, хотя бы на том основании, что с законодателем не поспоришь.

Но ведь и в законе предусмотрены исключения. Ведь на имущество, полученное в наследство, или в результате безвозмездной сделки, исключается из совместно нажитого. Другой супруг не имеет права претендовать на него. А как законодатель относится к приватизированным в браке квартирам.

Общая информация

Случаи приватизации квартиры в браке могут быть разные, а значит, и их последствия будут различаться. Например, если лицо проживало в квартире на законных основаниях до вступления в брак, во время брака приватизирует квартиру, то такая квартира будет считаться его личным имуществом.

С одной стороны собственником квартиры он становится только во время брака и по положению статьи 34 Семейного кодекса РФ она должна включаться в общую массу совместно нажитого имущества.

Но ведь процесс приватизации квартиры не относится к какому-либо виду дохода. Супруг просто оформил переход права собственности на квартиру от государства к себе. А согласно того же семейного законодательства, все то имущество, которое получено в результате безвозмездной сделки, принадлежит на правах личной собственности, тому, кто эту сделку осуществлял.

ЮСОднако, если супруги получали квартиру на семью по количеству членов семьи, оформляли договор социального найма с каждым из супругов, то все в таком случае при приватизации все члены семьи имеют право на долю в квартире. Но и это не все.

Если квартиру получал до заключения брака один супруг, а второй супруг был вписан в квартиру во время брака, при приватизации они оба имеют равные права на квартиру.

Вы никогда не задумывались, почему перед приватизацией некоторые заинтересованные жильцы квартиры так настойчиво желают выписать как можно большее количество жильцов?

Причем речь идет не о посторонних людях, а о родителях и детях. Мать хочет выписать дочь из квартиры, а сын желает выписать отца – вполне типичный случай в юридической практике. Потому что доля в приватизированной квартире будет тем больше, чем меньше жильцов в ней будет прописано перед процессом передачи собственности от государства к частному лицу.

Раздел приватизированного жилья между супругами после развода

Острые споры о разделе приватизированной квартиры возникают во время расторжения брака. Справедливости ради нужно отметить, что так случается не всегда. Есть достойные мужчины, которые собирают два чемодана своих вещей и уходят из дому, оставив и квартиру, и все остальное имущество супруге и детям.

Но если бы все мужья были такие, то надобность в юристах была значительно меньше. Поэтому с благодарностью обратим свой взор к другим случаям, в которых обе половины не проявляют по отношению друг к другу и тени благородства, отстаивая свои права.

Пример первый

ЮСМуж и жена жили в квартире, в которой был прописан только муж.

Он получил ее до вступления в брак, жену не прописывал, а в права собственности вступил только во время брака.

Прошло время, супруги решили развестись и супруг решает, что квартира принадлежит исключительно ему на правах личной собственности. Супруга с ним не соглашается, развод проходит через суд, которые своим решением определяет уже бывшей жене половину квартиры.

В чем подвох? Ведь выше мы рассмотрели, что в таких ситуациях супруг владеет квартирой единолично. Это так, но есть один нюанс.

Если в квартире проводились ремонтные работы за счет личных средств второго супруга, в результате чего квартира значительно увеличила свою стоимость, то в таких случаях суд может разделить квартиру в определенных долях между супругами.

На суде супруга представила документальные подтверждения (чеки, договора со строительными бригадами), что за свой счет провела капитальный ремонт этой квартиры, сделав в ней дорогостоящий ремонт, стоимость которого была не меньше стоимости квартиры до ее ремонта. Рассмотрев все представленные доказательства, суд справедливо рассудил, что жена имеет право на половину квартиры.

Второй случай

Во время брака супруги въезжают в квартиру. У них рождается двое детей, они вырастают и в это время родители приватизируют жилье. В квартире прописано четыре человека. Через некоторое время мать с отцом разводятся, и отец требует половину квартиры. Жена ему отказывает, и он обращается в суд с исковым заявлением о присуждении ему одной второй от квартиры.

Суд рассматривает заявление и отказывает истцу в его просьбе. Отец не мог претендовать на половину квартиры, поскольку помимо матери, есть еще два собственника – его дети. Это значит, что четверо членов семьи в равных долях имеют право претендовать на эту квартиру. А отец может требовать выделение из нее одной четвертой части. Именно эту часть он может подарить, продать, поменять или завещать.

Обоюдное согласие

ЮСКстати, во время развода, супруги могут приходить к обоюдному согласию относительно дальнейшего пользования квартирой.

Например, один супруг может пользоваться квартирой единолично, то все совместные сбережения он передает другому супругу.

( = window. || []).push({});

Если сбережения эквиваленты стоимости квартиры, то это неплохой вариант.

Либо один из супругов может выкупить право на распоряжение всей квартирой за счет своих личных сбережений или имущества.

Они могут пользоваться квартирой одновременно, что является неплохим поводом примириться и вернуть былые отношения, которые могут закончиться новым браком.

По всем своим соглашениям супруги вправе составить письменный документ, который в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Только тогда это документ имеет юридическую силу.

Если это не сделать, то размахивать потом на суде листком бумаги, приговаривая, что бывший супруг забрал все деньги в обмен на квартиру, а потом их спустил в казино, бессмысленно. Не хотите идти к нотариусу, но решили дать денег, возьмите хотя бы расписку по всем правилам гражданского законодательства.

Как видите, процесс приватизации квартиры во время брака имеет свои нюансы и тонкости. И то, что казалось вначале столь очевидным, как в рассмотренном первом случае, в дальнейшем выходит по другому.

А с позиции юриста хочется отметить, что свои права нужно отстаивать. Как максимум, вы будете соблюдать свои имущественные интересы, а как минимум, позволите существовать такой профессии, как юрист.

Самые читаемые

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*