Главная / Вид на жительство / Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Процедура получения вида на жительство в России ребенком

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ сразу после получения РВП минуя вид на жительство, если я гражданин Украины(ДНР) и на территории Ростовской обл. у меня проживает мама, гражданка РФ пенсионного возраста? Вообще, какова поэтапная процедура получения российского паспорта в моем случае?

19 Июля 2017, 14:16 Александр, г. Таганрог

Ответы юристов (3)

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Нет, после получения РВП вам нужно будет получить ВнЖ а уж потом подавать на гражданство​. Просто по маме вы идете в упрощенном порядке, т.е. подаете на РВП вне квот

Есть вопрос к юристу?

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Можете получить гражданство РФ минуя этап получения вида на жительство, если получите свидетельство участника программы переселения соотечественников, она кстати работает на территории Ростовской области (кроме г.Ростов).

Про получение гражданство со свидетельством участника.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.




Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральнымзаконом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;




д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) — в) исключены. — Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ)




(см. текст в предыдущей редакции)

Остались вопросы пишите и удачи!

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Александр, добрый день.

Смотря как вы получили РВП.

Если в общем порядке — через год после получения РВП и регистрации по месту жительства вы имеете право подать на ВНЖ. Единственный плюс — так как ваша мама является нетрудоспособной, вы сразу после получения ВНЖ имеете право подать на гражданство. Не надо ждать 5 лет.

Гражданство без вида на жительство стразу после РВП могут получить беженцы или участники программы переселения соотечественников.

С уважением, Надежда

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вид на жительство ребенку

Вид на жительство ребенку В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых ...