Главная / Хранение продуктов / Польза и вред чая молочный улун

Польза и вред чая молочный улун

Зеленый молочный оолонг: польза и вред, как заваривать чай молочный улун

Польза и вред чая молочный улун

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое улун и какие полезные свойства в нем кроются в данном материале.

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким молочным?

На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ – трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста. Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный. Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Польза и вред чая молочный улун

Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал.

Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства:

  1. Чай способствует сохранению молодости кожи.
  2. Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Регулирует уровень содержания холестерина в крови.

Польза и вред чая молочный улун

  • Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ.
  • Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях.
  • Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями.
  • Польза и вред чая молочный улун Плохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет чай Да Хун Пао с его бодрящим эффектом и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день.

    Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать нашу публикацию о пользе и вреде чая кудин.

    Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский.

    1. Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием.
    2. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.

    Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте:

    Польза и вред чая молочный улун

    1. Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть.
    2. Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом.
    3. Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
    4. Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым.

    Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная).

    Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая.

    1. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой.
    2. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды.
    3. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов.
    4. Сразу же слейте воду.
    5. Вновь залейте горячую воду.
    6. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд – это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус).
    7. Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая.

    Польза и вред чая молочный улун

    Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу.

    Польза и вред чая молочный улун

    Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах.

    Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

    Польза и вред чая молочный улун А знаете ли вы какой чай называют земляным? О происхождении, сортах, свойствах — пользе и вреде китайского чая пуэр и многом другом можно узнать из следующего материала.

    В курсе ли вы, что согласно последним исследованиям, регулярное употребление белого чая препятствует возникновению раковых опухолей? Все о полезных свойствах белого чая вы найдете здесь.

    Если вы являетесь заядлым чаеманом, то вы обязаны попробовать тайский чай из анчана или клитории тройчатой. Но перед этим лучше ознакомиться с полезными свойствами синего чая из Тайланда, а также отзывами людей, которым повезло попробовать данный напиток: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/siniy-chay-iz-taylanda-sostav-poleznyie-svoystva-otzyivy/

    Когда я попробовала этот чай, я сразу поняла, что это лучший чай для меня. Я пью его каждый день через полчаса после еды. Я забыла, что такое проблемы с ЖКТ.

    Мне нравится сливочный вкус и аромат. Сразу после чашки чая наступает расслабление. Однако, не рекомендую пить его перед сном. Не заснёте.

    Я его не просто пью, но еще и умываюсь им по утрам. Кожа просто в восторге, выглядит ухоженной и увлажненной.

    Вкус просто невероятный! Чай немного сладковатый. Для меня этой сладости вполне достаточно, поэтому не добавляю сахар.

    Купил молочный улун из любопытства. Но глубокий, мягкий, изысканный вкус чая меня покорил с первого глотка!

    Советуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать молочный улун:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    О admin

    x

    Check Also

    Хранение лаврового листа — Лавровый лист

    Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея.