Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как очистить духовку от жира и нагара

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Электрическая или газовая духовка есть практически на каждой кухне. Вопрос, как отмыть духовку от копоти и жира, волнует любую хозяйку. Душа радуется, когда на кухне чистота и порядок. Однако хочется, чтобы чистой была не только рабочая поверхность и шкафы, но и все кухонные приборы.

Микроволновая печь и духовка больше всего страдают от жирного налета внутри. Тяжелее всего отмыть застарелый жир. Для этого стоит регулярно мыть внутренние поверхности духовки от нагара. Это можно делать при помощи специальных моющих препаратов или народных средств.

После каждой готовки пищи в духовом шкафу не ленитесь взять губку или тряпочку и протереть поверхности. Это намного быстрее и проще, чем думать, как отмыть духовку от старого жира. Дождитесь полного остывания, чтобы не обжечься. Не забывайте о стекле, которое быстро покрывается коричневым налетом, что портит внешний вид вашей кухни. Не используйте абразивные губки для очистки стекла, чтобы не оставить царапины.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Большую популярность набирают специальные средства для мытья духовок. Они способны очистить стенки шкафа от застарелой копоти и пригоревших следов жира. При выборе подходящего средства уточните, из какого материала изготовлена печь. Чаще всего она имеет эмалированное покрытие. Следите, чтобы в составе препарата не было кислот. Такие средства быстро удаляют застарелый жир, но могут повредить поверхность печки.

Правила работы с чистящим средством:

  1. Обязательно наденьте резиновые перчатки. Подобные моющие средства очень агрессивны и могут оставить на коже раздражение.
  2. В большой тазик налейте теплую воду (не менее 80 градусов), добавьте 15 мл чистящего средства и замочите там противни, полочки и решетки. Именно они больше всего страдают от пригоревшего жира.
  3. Возьмите мягкую губку, смочите ее, нанесите средство и пройдитесь по всем внутренним поверхностям духового шкафа. Не обрабатывайте нагревательные элементы. Их можно протереть влажной тряпочкой.
  4. Для лучшего эффекта включите духовку на 10 минут. Высокая температура поможет застарелому жиру быстро размягчиться. После выключения тщательно смойте всю химию влажной губкой. Если сделать это некачественно, то последующее приготовленное блюдо может иметь неприятный запах и быть опасным для здоровья.

Многие хозяйки предпочитают электрическую духовку газовой. На ее стенках остается меньше копоти и гари, поэтому её проще чистить от жира. Для чистки электродуховки понадобится специальная смесь, приготовленная из 3 компонентов:

  • средство для мытья посуды;
  • средство «Пемолюкс»;
  • пакетик лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Мокните в смесь губку и протрите ею все стенки, полочки и решетку. Не забудьте о стекле. Через час моющее вещество нужно смыть с помощью влажной губки. После избавления от нагара внутри шкафа может остаться неприятный «химический» запах. Для этого нужно налить воду в любую жаростойкую емкость, растворить в ней 5 таблеток активированного угля и прокипятить в духовке не менее получаса. Уголь впитает в себя неприятный запах.

Если вы противник химических препаратов, их можно заменить альтернативными народными средствами. Они не хуже справляются с копотью и засохшим жиром, однако не представляют угрозы для здоровья. Остатки химии на стенках духовки испаряются при следующей готовке и попадают в организм человека с употребляемой пищей. Газовую печь и электродуховку можно довести до блеска, используя щадящие народные средства.

Отмыть духовой шкаф помогут:

Расскажем подробнее о самых эффективных способах, помогающих вымыть духовую печь.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Пользу соды на кухне и в быту невозможно переоценить. Она здорово помогает очистить духовую печь от старого жира и отмыть до блеска стеклянное окошко, которое очень быстро покрывается копотью. Кроме того, она убирает неприятный запах гари, который часто исходит из духовки во время приготовления пищи.

Мокрой губкой протрите все поверхности шкафа, затем щедро посыпьте их содой. Возьмите специальную губку с абразивной поверхностью, пройдитесь по всем стенкам, кроме стеклянного окошка. Оставьте соду на полчаса, чтобы она успела разъесть жир. Спустя 30 минут сотрите влажной тряпкой остатки порошка.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Такая смесь предназначена для особо запущенных случаев. С ее помощью можно отмыть старые жирные следы из духовки в домашних условиях. При взаимодействии этих двух веществ выделяется водород, способный разрушить налет застарелой копоти.

Смочите тряпку или губку в столовом уксусе и протрите стенки и полочки в духовом шкафу. Затем посыпьте содой внутреннюю поверхность дверцы. Боковые стенки посыпать сложно, поэтому смочите их влажной губкой, а затем прикладывайте порошок, чтобы он прилипал к вертикальной поверхности. Оставьте открытую духовку на пару часов. Спустя указанное время смоченной в воде тряпочкой снимите остатки соды с размягченным жиром. Это самый эффективный способ легко удалить копоть даже с самой грязной печи.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Лимонный сок – это кислота, а она запросто помогает очистить жир. Первый метод подойдет для частой обработки духовки, так как он не поможет снять застарелую копоть. Сок одного лимона смешайте с теплой водой в равных пропорциях. Смочите в кислоте губку и обработайте все внутренние поверхности. Через полчаса смойте лимонный сок влажной тряпочкой. Для удобства многие хозяйки переливают раствор в емкость с пульверизатором. Это помогает равномерно распределить вещество по стенкам духовки.

Второй метод более эффективен и помогает избавиться даже от застарелого жира. В жаростойкую емкость налейте 200 мл воды, 30 мл средства для мытья посуды и нарезанный дольками лимон. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и дайте полученной смеси прокипеть полчаса. Испарения размягчат налипший жир, которые нужно будет просто снять влажной губкой.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Чтобы попрощаться с застарелыми пятнами жира и копотью в духовой печи, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Схема проведения процедуры сложная, но эффективность подтверждена многими хозяйками. Понадобится 2 жаростойкие емкости, стакан воды и пара капель спирта.

В одну емкость налейте воду, поставьте ее в духовку и доведите до кипения. После этого выключите печь. Во вторую емкость добавьте пару капель нашатыря. Кипящую воду поставьте на нижнюю полочку, а емкость со спиртом на верхнюю. Плотно закройте дверцу. Желательно делать процедуру на ночь, а утром приниматься за очистку размякшего жира.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Соль отлично размягчает застарелый жир. Чтобы избавить от гари с ее помощью, щедро посыпьте солью все поверхности духовки и включите ее греться «вхолостую» на полчаса. После остывания вы удивитесь, как легко жир снимается с полочек и противня. Минус у этой процедуры всего один: соль не поможет удалить жир со стенок.

Как видите, в домашних условиях можно запросто навести чистоту на кухне. Не обязательно тратить крупные суммы денег на моющие средства, которые негативно сказываются на здоровье вашей семьи. Лучше испробовать народные методы и выбрать для себя самый удобный вариант.

Ира — 20.12.2016 — 00:54

Позор мне, но у меня свекровь приезжает и начинает драить кухню, мания у неё такая) ну не вопрос, лишь бы в радость человеку)

Мария — 20.12.2016 — 16:55

Повезло вам со свекровью! Мне самой приходится все намывать, а семья у нас большая и все любят вкусно покушать, и в духовке часто готовлю, и в микроволновке, жир, естественно прикипает. Но меня подружка научила, как с ним бороться, я жироудалителем unicum просто все отмываю и нет проблем, он и пахнет мятой, а не химией, а то муж не выносит химические запахи у меня. Уборка очень мало времени занимает, я уж лучше с семьей время проведу.

Алла — 09.01.2017 — 22:04

Не слышала про такой, да ещё чтоб мятой пахло, так вообще за гранью, обычно все эти средства так воняют, что аж глаза режет.

Мария — 11.01.2017 — 00:19

Алла, это израильское средство, поэтому такое хорошее и без едкого запаха) вы удивитесь, но и стоит unicum не дорого, что просто сказка для такого качества.

Valentina — 24.11.2017 — 13:25

Не знаю, мою достаточно нагреть и протереть потом, все быстро за 5 минут можно сделать, правда она новая, индезит купила, может там и технология какая особенная, не знаю, но реально 5 минуь и все готово, до блеска!

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Рекламодателям

О admin

x

Check Also

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.