Банк — Югра — оказался большой — дырой

Новые данные стали известны из публикации «Вестника Банка России» — периодического издания ЦБ. По данным, которые обнародовала в конце июля временная администрация, отрицательный капитал составлял 2,045 млрд рублей.

Сумма реальных активов, наличие которых подтвердила администрация, сократилась в итоге проверки в два раза до 113,037 млрд рублей. По данным самой «Югры» (на 28 июля 2017 года) они составляли почти 200 млрд рублей.

По объему активов банк «Югра» входил в тридцатку крупнейших российских банков. Но это было до того, как 10 июля ЦБ ввел временную администрацию.

Накануне ее введения банк покинули средства бенефициаров кредитного учреждения. По данным ЦБ, общий объем средств юрлиц, размещенных на счетах банка, уменьшился в июне с 47 млрд рублей до 2,2 млрд рублей.

Из этого следует, что владельцы банка были отлично осведомлены о том, что банк обречен и хорощо подготовились к этому. Регулятору пришлось лишь констатировать развал кредитного учреждения и спустя две недели после начала работы администрации отозвать лицензию у «Югры». Но в этот момент инспекторы банка оценивали величину отрицательного капитала Югры в 7,04 миллиарда рублей, а потом даже уменьшили ее до 2,04 миллиарда.

Это очень странное заключение, с учетом того, что происходило в банке после этого.

Уже в августе показатель отрицательного капитала кредитного учреждения вырос до 31,14 млрд рублей. По данным временной администрации, в формировании дополнительных резервов в тот момент нуждались ссуды, выданные на сумму более 24 млрд рублей.

Другими словами, перспективы возврата этих средств начали стремительно таять. Начались привычные в такой ситуации вопросы о качестве залогов, в особенности, недвижимости. По мнению старых владельцев, временная администрация просто не учитывала недвижимость, которая находилась в залоге.

Но, недвижимость в России и в особенности ее оценка — это категории, плохо поддающиеся учету, особенно в учреждениях типа «Югры». По информации ЦБ, 90% кредитного портфеля Югры — это ссуды компаниям, собственниками или соучредителями которых были владельцы банка. Так как основной бизнес Хотиных состоял в операциях с недвижимостью, можно не сомневаться, что все залоги, оформленные в банке, были частью единой финансовой схемы, функционировавшей в интересах ее бенефициаров.

Главным акционером Югры является бизнесмен Алексей Хотин. Но круг его «молчаливых» партнеров публике не известен.

Неизвестно, как реально обстояли дела в банке до прихода туда администраторов из ЦБ, но сценарий развития событий после появления там посторонних людей был прогнозируем до мельчайших деталей с учетом того, что он повторяется уже много раз. Вся схема перестала работать, в результате чего у 130 из 140 заемщиков — юридических лиц образовалась просроченная задолженность по основному долгу и процентам на общую сумму 11,7 млрд руб. С учетом того, что эти кредиты неоднократно реструктурировались, их в лучшем случае можно считать «рабочим капиталом» теневой схемы, а в худшем — просто потерянными прежними владельцами деньгами.

Сейчас их следует считать безвозвратно потерянными.

Кто «нашел» эти деньги, сказать точно сейчас сложно. Зато очень просто ответить на вопрос, кто оплатит эту потерю.

Уже сейчас понятно, что отзыв лицензии у Югры — крупнейший страховой случай в истории АСВ по объему выплат. В общей сложности агентству предстоит выплатить почти 170 млрд рублей.

Кредиторами бизнеса Хотиных оказались 260 тыс. лиц, разметивших свои депозиты в банке. Еще 75 млрд рублей приходится на так называемые неучтенные вклады.

Их владельцы на компенсацию рассчитывать не могут.

1 августа состоялось предварительное заседание по иску Югры, в рамках которого руководство банка оспаривало обоснованность приказа ЦБ о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты акционерам. Следует напомнить, что на защиту банка встала Генпрокуратура, которая опротестовала приказ ЦБ, назвав его безосновательным.

Суд отказал Югре в удовлетворении ходатайств, назначив на 19 сентября рассмотрение иска Югры об отмене решения ЦБ.

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Ассоциации банков России, объяснила, почему регулятор не стал санировать Югру, но решил спасать банк ФК »Открытие». Она отметила, что жесткие действия в отношении Югры стали закономерным результатам действий собственников. Санация банка не рассматривалась, так как он не был системно значимым, добавила она.

Значимыми оказались лишь потери этого банка, который оказался заурядной бизнес-схемой, но обладавшей лицензией от ЦБ.

О admin

x

Check Also

Югра — оспорит отзыв лицензии

События, связанные с банком ;Югра ;, еще раз продемонстрировали россиянам, что рассуждать о надежности того или иного кредитного учреждения, в нынешних реалиях почти невозможно со ...

Эксперты: банк Югра ждет санация или отзыв лицензии смотреть на Ютуб видео бесплатно

Эксперты: банк «Югра» ждет санация или отзыв лицензии Подпишись на канал: c/russia24tv?sub_confirmation=1 Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. ...

Эксперт прокомментировал отзыв лицензии у банка Югра

Эксперт прокомментировал отзыв лицензии у банка Югра Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев объяснил, почему Банк России отозвал лицензию у банка Югра. Банк ...

Эксперт прокомментировал отзыв лицензии у банка Югра

Эксперт прокомментировал отзыв лицензии у банка Югра Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев объяснил, почему Банк России отозвал лицензию у банка Югра. Банк ...