Беременность симптомы на 1 месяце беременности

Беременность симптомы на 1 месяце беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или симптомы женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

  • повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до конца первого триместра;
  • увеличение молочных желез и повышение чувствительности груди, потемнение ареола соска: изменения, которых претерпевает грудь уже в начале беременности, также связаны с повышением концентрации прогестерона. Уже с первого месяца, таким образом, организм готовится к предстоящей недалекой лактации после появления малыша на свет;
  • обострение обонятельных ощущений и вкусовых пристрастий: вдруг неожиданно женщина начинает резко и с отвращением реагировать на некоторые запахи, которые даже могут вызывать тошноту. Кроме того, могут появиться неожиданные пристрастия в еде, и женщина почему-то начинает хотеть тех продуктов, которые не особо прежде «жаловала»;
  • усталость и постоянная сонливость: в организме уже начались изменения, теперь ему придется полностью перестраиваться, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для жизни и развития плода. Перестройка эта может вполне сопровождаться повышенной утомляемость и преследующим желанием поспать, такая симптоматика нередко дает о себе знать весь первый триместр беременности;
  • перепады настроения: еще минуту назад женщина заливисто смеялась, а тут вдруг уже плачет, расстроившись? Виной тому – все те же гормоны.

На ранних сроках женщина еще не в полной мере испытывает все возможные «прелести беременности», с которыми ей еще только предстоит столкнуться на разных этапах вынашивания ребеночка. Однако уже и сейчас могут проявляться некоторые неведомые доселе ощущения, как вот желанием спать подольше и почаще, ощущение преследующей усталости и быстрой утомляемости. Дело в том, что сейчас все силы организма устремлены на сохранение беременности, и такими изменениями он пытается «подсказать» будущей маме, что отныне силы необходимо беречь и жить в «щадящем» режиме.

Хоть обычно токсикоз, если и проявляется, то нескольким позже, в отдельных случаях возможны его симптомы уже и на первом месяце беременности. Универсального средства борьбы с тошнотой и рвотой, которыми и проявляется токсикоз, нынче не придумано: кому-то из женщин помогают леденцы, кому-то – лимончик. Набор же «общих» рекомендаций во избежание и уменьшение токсикоза прост: следует устранить раздражающие запахи, провоцирующие тошноту; соблюдать оптимальный режим питания и утром, сразу после пробуждения, еще не вставая с кровати, выпивать теплый чай и съедать яблоко или печенье.

Характерно для первого триместра беременности ощущение некоторого дискомфорта, связанного с набуханием и болезненностью молочных желез, возможно появление головных болей и головокружений – все это результаты гормональных изменений.

Многие состоявшиеся матери отмечают присутствие тянущих болей на первом месяце беременности в животе, схожие с теми, которые имеют место в предменструальный период. Если боли в животе беременность симптомы на 1 месяце беременности несильные, не сопровождают женщину постоянно и не «перерождаются» в схваткообразные, угрозы они не представляют. Но в то же время, боли в животе могут быть симптомом повышенного тонуса матки и высокой угрозы срыва беременности, а еще – указывать на риск внематочной беременности. Поэтому, если боли на первом месяце беременности в животе носят постоянный характер, сопровождаются мажущими коричневыми выделениями или отделением крови, следует обратиться к врачу, который и поставит точный диагноз.

Уже даже на ранних сроках, хоть живот пока даже не начал расти, возможны боли в пояснице и в районе крестца, как следствие смягчения поддерживающих матку связок и дисков позвоночника под влияние прогестерона и натяжением круглых мышц матки по причине ее постепенного увеличения.

Очень может быть, что в первом триместре беременности женщина заметит увеличившуюся потребность в опорожнении мочевого пузыря: иногда будущей маме приходится вставать по нескольку раз за ночь, чтобы сходить в туалет «по-маленькому». Учащение мочеиспусканий специалисты объясняют постепенным увеличением матки, которая оказывает давление на мочевой пузырь, и повышенной выработкой жидкости организмом беременной.

Выделения на первом месяце беременности обильностью и какими-то качественными изменениями женщину не беспокоят. Хотя, конечно, не исключен вариант некоторого увеличения отделяемого, что может происходить по причине гормональной перестройки организма.

Еще в самом начале первого месяца беременности, к концу первой-началу второй недели, женщина может также обнаружить кровянистые выделения, представляющие собой так называемое имплантационное кровотечение. Такое явление возникает в момент внедрения яйцеклетки в стенку матки, и, речь идет даже не о кровотечении как таковом, а об отделении некоторого количества розоватых выделений.

А вот появление выделений на первом месяце беременности в виде настоящего кровотечения – хоть обильного, хоть «мажущего» – указывает уже на патологию. Так, влагалищное кровотечение может указывать на уже состоявшийся выкидыш (выглядит как обыкновенные месячные, возможно, наступившие с задержкой и несколько более болезненные) или на высокую угрозу срыва беременности (при наличии мажущих коричневых или кровянистых выделений).

Кроме того, внимательного к себе отношения требуют выделения на первом месяце беременности, которые сопровождаются зудом и/или жжением, отличаются неприятным запахом, имеют зеленый, желтый или серый цвет, «нездоровую» пенистость или створоженность. Такая симптоматика характерна для инфекции, для определения и выбора тактики лечения которой придется сдать показанные анализы.

В норме менструации с наступлением беременности прекращаются. Однако нередко можно встретить упоминания о том, что месячные в первый месяц беременности все еще шли, и такие случаи врачи также во многих случаях квалифицируют как норму. Ситуация, при которой месячные в первый месяц беременности все еще присутствуют, может объясняться тем, что оплодотворенная яйцеклетка не успела «добраться» до матки. Так, если оплодотворение произошло в середине менструального цикла, а яйцеклетка еще на пути к матке (на «путешествие» требуется от недели до двух), гормональных изменений в организме никаких не происходит. Значит, менструация приходит в срок, а вот уже на втором месяце повторяться не должна.

Если же месячные «приходят» и в следующие месяцы (в литературе описаны ситуации, когда женщины менструируют до 3-4 месяцев беременности), скорей всего, речь пойдет о гормональном дисбалансе. Месячные могут совмещаться с беременностью, к примеру, при недостаточной выработке прогестерона или в случае гиперандрогении.

Простуда на ранних сроках беременности не только нежелательна, но даже опасна для дальнейшего развития беременности, для формирования и развития эмбриона. Так, простуда на первом месяце беременности, на первых неделях, с большой долей риска заканчивается отторжением эмбриона: еще до наступления месячных, даже не задумываясь о беременности, женщина для лечения простуды прибегает к лекарственным препаратам разного рода. Бесконтрольный и бездумный их прием в итоге губительно сказывается на беременности: наступивший выкидыш женщина вполне может принять за очередную менструацию.

Не менее опасна простуда на первом месяце беременности и тогда, когда месячные уже значительно задерживаются и женщина оправданно подозревает (или уже даже знает) о своем предстоящем материнстве. Дело в том, что активное деление клеток эмбриона, его формирование и развитие начинается уже с первого месяца, и встреча с некоторыми инфекциями может стать причиной «сбоя» в нормальном процессе формирования будущего ребенка, спровоцировав развитие некоторых патологий. По той же причине запрещен во время беременности прием большей части лекарственных препаратов, что значительно затрудняет лечение простуды. А лечить ее необходимо, иначе высок риск аномалий плода.

Как правило, используются в терапии простудных заболеваний на ранних сроках беременности все больше целебные травы, прием которых все равно требует согласования с врачом – некоторые травы тоже представляют угрозу.

А лучше, конечно, простудных заболеваний сейчас избегать, зная, что иммунитет на фоне беременности снижен, поберечься. В качестве профилактики следует меньше бывать в местах больших скоплений людей, соблюдать режим сна и отдыха, высыпаться, избегать контакта с уже простуженными, полноценно питаться.

Еще хуже, если простуда на ранних сроках беременности сопровождается жаром: температура в первый месяц беременности опасна своей способностью провоцировать замирание беременности. Кроме того, температура сейчас может привести и к отторжению беременности, а если беременность будет сохранена, к патологиям развития ребенка. Усложняет ситуацию то, что жаропонижающие на ранних сроках беременности, как и подавляющее большинство лекарственных препаратов, – под запретом. Так что же делать?

В первую очередь, не паниковать и обязательно обратиться за специализированной помощью. Главным средством для снижения высокой температуры на этом этапе должно стать обильное питье – травяные чаи, отвар из липового цвета или малины, черный некрепкий чай с лимоном и медом. Должен помочь для снятия температурного синдрома отвар из 2 ч. ложек листьев малины, 2 ст. ложек душицы, 4 ст. ложек мать-и-мачехи, 3 ст. ложек подорожника. Но и с травами, кстати, тоже следует «поаккуратничать», некоторые из них, оказывающие помощь в другое время, при беременности нежелательны.

Следует учесть, что значительным повышением температуры сопровождаются и некоторые другие инфекционные заболевания с протекающим в организме воспалительным процессом. Если повышение температуры в первом месяце зафиксировано при отсутствии других признаков простуды, следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы для диагностики заболевания и выбора адекватного лечения.

Отрегулировать режим питания с наступлением беременности необходимо, причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше будет для матери и ребеночка. Главные требования к питанию в первом месяце – сбалансированность и потребление в достаточных количествах питательных и полезных веществ. В целом, суточная норма калорийности для женщины на этом сроке составляет около 2500 килокалорий.

Для профилактики и устранения уже присутствующего токсикоза следует обязательно включить в свой рацион белковую пищу и снизить количество животных жиров. Кроме того, уже сейчас следует отказаться от трудно перевариваемой пищи, от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов. Однозначно под запретом оказываются алкогольные напитки, осторожной следует быть женщине с кофе и чаем.

Кушать желательно часто и небольшими порциями, не допуская «разгула» голода, важно избегать переедания. Питание в первый месяц беременности обязательно должно предусматривать потребление в пищу овощей и фруктов – они станут главным источником витаминов и микроэлементов. Но, в то же время, даже в больших количествах потребляемые овощи не могут восполнить возросшую потребность в фолиевой кислоте, которую вместе с витамином Е женщине назначат употреблять дополнительно.

Важно также, чтобы в рационе присутствовали кальцийсодержащие продукты: творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Запас кальция в организме необходим: уже в недалеком будущем малыш будет его «черпать» из материнского организма для образования костной ткани.

В целом, требования к питанию нынче обычные: оно должно быть здоровым, полноценным и исключающим «вредные» для ребенка продукты в любых их вариациях.

Допустим ли секс в первый месяц беременности? Вопрос неоднозначный, и мнения специалистов на этот счет расходятся: некоторые выступают категорически против физической близости на ранних сроках, утверждая, что любое неосторожное движение может пойти во вред, некоторые считают, что секс вполне имеет место быть, если к любовным утехам супруги подходят с ответственностью и осторожностью. Однозначным противопоказанием к сексу становится угроза прерывания беременности – если матка в тонусе, физический контакт может стать причиной выкидыша.

Вообще же, в силу кардинальных изменений, которые сейчас происходят в организме женщины, будущая мама и сама не особо-то расположена к интиму: головные боли, болезненность грудей, постоянная усталость и чувство разбитость никак не способствуют сексуальной активности. И мужчине придется с этим смириться и найти новый подход к женщине: подход нежности, ласки и любви.

Следует упомянуть, что в связи с зачатием и успешно развивающейся беременностью может сложиться прямо таки противоположная ситуация: либидо женщины и потребность в сексуальных утехах, наоборот, возрастают. И это тоже – нормально: никогда не знаешь, чем обернутся «шалости» гормонов.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, секс в первом месяце беременности возможен, вот только без резких движений и с соблюдением осторожности. Кроме того, лучше во время физической близости использовать презерватив: слизистая оболочка влагалища сейчас тоже претерпевает изменений, становится рыхлой и легко травмируется. А, поскольку при отсутствии месячных уменьшается самоочистительная функция влагалища, даже микроповреждения могут стать причиной развития кольпитов.

О admin

x

Check Also

Можно ли беременным семечки? Семечки при беременности: польза или вред, LS

Можно ли беременным семечки? Семечки при беременности: польза или вред? У многих беременных женщин возникают интересные вкусовые пристрастия. Все индивидуально.

Можно ли беременным семечки подсолнуха или тыквы: польза и вред от жареных семечек при беременности

Во время беременности часто хочется пива и семечек. Довольно нередкое явление – прогуливающаяся беременная с пачкой семечек в руках. Конечно, семечки довольно занятная вещь и многие их любят, но почему именно в период беременности больше всего на них тянет? Некоторые девушки в положении говорят, что семечки отлично помогают справиться с изжогой.

Можно ли беременным плавать в бассейне — Всё о беременности

Поговорим о том, можно ли беременным в бассейн ходить Будущим мамам в период беременности необходимо следить за своим здоровьем. На это уходит не один комплекс мероприятий, в том числе и физические нагрузки.

Можно ли беременным пить пиво на поздних сроках, почему беременным женщинам очень хочется пива на ранних сроках беременности

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Пиво на раннем сроке беременности Безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.