Факторы развития и терапия супрапателлярного бурсита коленного сустава

Супрапателлярный бурсит коленного сустава разновидность бурсита, часто диагностируемого заболевания, проявляющегося в воспалении синовиальной жидкости суставных сумок. Колено и коленный сустав наиболее подвержены риску возникновения бурсита и других воспалительных заболеваний по причине постоянных нагрузок при движении. Коленный сустав расположен близко к поверхности кожи, рядом с ним находятся бурсы или синовиальные сумки. Такое местоположение значительно увеличивает риск получения травм или микротравм, способствующих развитию воспалительного процесса.



Супрапателлярный бурсит коленного сустава характеризуется развитием воспалительного процесса не внутри сустава, а рядом с ним, в наколенной суставной сумке; возникновением округлой формы опухоли, болезненной при пальпации (на ощупь), размеры которой могут быть значительными (до 11 см). При этом нарушается подвижность сустава и нарастает болевой синдром; может повыситься температура тела. Этот бурсит может иметь название «препателлярный бурсит коленного сустава».

Факторы развития и терапия супрапателлярного бурсита коленного сустава



Факторы возникновения

В группу риска этой болезни включают людей, занимающихся спортом, особенно профессиональных спортсменов, а также людей, применяющих физические усилия, связанные с нагрузкой на коленные суставы. Заболевание может возникнуть и у людей, которые в силу определенных причин проводят длительное время, стоя на коленях. Поэтому бурсит иногда называется болезнью монахинь, коленом домохозяйки, кровельщика или коленом монахинь.

Бурсит может возникнуть и как результат перегрузок и ушибов сустава.



Даже мелкие повреждения кожи, ранки и незначительные ссадины увеличивают вероятность развития воспалительного процесса в суставной сумке.

Помимо внешних, физических, причин, супрапателлярный (инфрапателлярный) бурсит может возникнуть при наличии аутоиммунных расстройств организма и других заболеваний. Например, при аллергических реакциях, различных интоксикациях и нарушении обмена веществ разной этиологии. Течение супрапателлярной разновидности бурсита бывает также хроническим. В зависимости от причин возникновения бурсита назначается соответствующая терапия.



Подтверждение диагноза и терапия

Инфрапателлярный бурсит при диагностике нуждается в дифференцированном диагнозе, то есть исключении ряда заболеваний, провоцирующих развитие подобных воспалений и возникновение опухолей. Для определения разновидности бурсита используются все виды исследований, которые применяются в распознавании суставных заболеваний. Изучается анамнез.

Факторы развития и терапия супрапателлярного бурсита коленного сустава



Методы диагностики

Супрапателлярный бурсит диагностируется при внешнем осмотре при обращении к врачу. Специалист выдает направление на дополнительное обследование, в составе которого могут быть:

  • бактериологическое и серологическое исследование пункции для дифференциации опухоли;
  • рентгенологическое исследование с применением контрастного раствора;
  • артрография коленного сустава;
  • исследование опухоли и коленного сустава с помощью ультразвука;
  • общий и другие анализы крови.


Лечение

В зависимости от типа заболевания, хронического или острого, проводится комплексное лечение. Супрапателлярный бурсит лечат с помощью:

  • фиксирования поврежденного сустава с помощью ортезов или туторов (в тяжелых случаях);
  • проведения консервативной медикаментозной терапии;
  • физиотерапии.

Симптоматическое лечение может заключаться в пункции суставной сумки и последующего исследования содержимого. Гемартроз, то есть состояние, при котором в суставе накапливается жидкость, само по себе крайне нежелательно. При пункции промывается суставная сумка, после этого накладывается асептическая повязка. При необходимости проводится лечение с применением хирургического операции. Устранение болевого синдрома проводят с помощью нестероидных противовоспалительных средств.



Факторы развития и терапия супрапателлярного бурсита коленного сустава

Также лечение супрапателлярного бурсита проводится средствами народной медицины. В основном, биопрепараты растительного происхождения используются для снятия отека и облегчения протекания воспалительного процесса. Однако лечение только лишь этими средствами не рекомендуется, поскольку невылеченный бурсит может перейти в хроническую стадию, и тогда понадобится уже хирургическая операция, а лечение потребует длительного периода времени.



Для профилактики супрапателлярного бурсита необходимо помнить, что избыточный вес, несоблюдение мер безопасности во время выполнения работы, отсутствие средств защиты коленей в травмоопасных ситуациях могут привести к заболеванию. Во время болезни можно получить консультацию врача по поводу соблюдения определенного режима питания. После выздоровления, особенно после хирургической операции, нужно выполнять набор несложных физических упражнений, чтобы как можно скорее сделать коленный сустав гибким и работоспособным.



Факторы развития и терапия супрапателлярного бурсита коленного сустава

О admin

x

Check Also

Виды упражнений при остеохондрозе поясничного отдела

Поясничный остеохондроз развивается в силу разрушения костной ткани позвоночника и межхрящевых дисков. В этом случае страдает пояснично-крестцовый отдел, нанося больному чрезмерный дискомфорт и некоторую ограниченность в движении.

Что такое бурсит локтевого сустава, лечение заболевания

Бурсит локтевого сустава – это заполнение синовиальных сумок излишней жидкостью, которая вырабатывается вследствие травмы или чрезмерной нагрузки на руку и локоть.

Артрит серьезное и опасное заболевание суставов

Многие люди подвержены хроническим заболеваниям. Артрит это болезнь, связанная с малоподвижным и нездоровым образом жизни, вредными привычками. Повлиять на развитие болезни могут многие причины как внешние, так и внутренние.

В чем заключается диагностика ревматоидного артрита

Определение Ревматоидный артрит аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием деструктивных изменений в суставах с нарушением функции и воспалительными явлениями со стороны внутренних органов.