Главная 7 Брачный договор 7 Иные условия брачного договора

Иные условия брачного договора

Помимо изменения правового имущества брачный договор может содержать условия, перечисленные в абз.3 п.1 ст.42 СК РФ.

Во-первых, супруги вправе определить в договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим. Эти права и обязанности могут быть определены как на период брака, так и на случай его расторжения.

При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взаимного алиментирования (ст.ст. 89-93 СК РФ), в соответствии с которым основанием возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость претендующего на такое содержание супруга. Нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) по закону не имеет права на содержание от супруга (бывшего супруга), за исключением случаев, предусмотренных абз.3,4 п.2 ст.89 СК РФ. В отличие от этого брачный договор позволяет самим супругам решить вопрос об основаниях взаимного содержания. Например, в договоре они могут определить, что тот из них, кто вынужден был в интересах семьи оставить свою профессию или отказался от карьеры – жена вынуждена была посвятить все время семье и воспитанию детей, — в случае расторжения брака будет получать от другого супруга содержание, необходимое для того, чтобы иметь возможность наверстать упущенное в профессиональном плане.

При определении прав и обязанностей супругов по взаимному содержанию обязательным пунктом договора становится определение вида санкции, применяемой к нарушителю.

Во-вторых, супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга, например, в договоре будет указано, что 20 процентов дохода от предпринимательской деятельности одного из супругов поступает в собственность другого супруга.

Как правило, под доходами понимаются денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте. Например, к доходам относятся дивиденды от акций и других ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, арендная плата и т.п. В отдельных случаях термин доход употребляется и в более широком смысле, охватывая также натуральные поступления от вещи, то есть ее плоды, например, урожай с приусадебного участка, приплод домашних животных и т.п. (ст.305 ГК РФ).



По закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст.136 ГК РФ). Однако в брачном договоре супруги могут изменить этот порядок, установив, например, что проценты по одному из банковских вкладов, принадлежащих мужу, являются их совместной собственностью.

В-третьих, супруги могут определить в договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.

Семейные расходы – понятие широкое и в законе не детализировано. На практике к ним относят различные виды расходов, потребность в которых существует в данной семье (расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, питания, расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания, расходы на отдых и путешествия и т.п.).

Включение в договор этого условия о расходах предполагает, что супруги определят, кто из них и в каком объеме будет нести бремя семейных расходов.

В-четвертых, в брачном договоре возможно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В связи с этим представляет интерес вопрос о том, могут ли супруги или один из них в брачном договоре распорядиться имуществом, нажитым в период брака, или принадлежащим по закону лично ему, на случай своей смерти, то есть может ли брачный договор включать элемент завещания. Несмотря на то, что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, ответ на этот вопрос будет отрицательным по следующим основаниям. Во-первых, при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации. По закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе – завещании. Недопустимо также составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе составление взаимных завещаний.



Во-вторых, в ст.40 СК РФ сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения, которое в соответствии со ст.16 СК РФ является лишь одним из оснований прекращения брака, поскольку брак прекращается также в случае смерти одного из супругов. Следовательно, если в ст.40 СК РФ в качестве основания прекращения брака названо только его расторжение, то определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно.

Брачный договор может регулировать отношения по разделу имущества (и не только в случае расторжения брака), выплате компенсации за имущество, сохранению права пользования имуществом одного из бывших супругов за другим супругом. По условиям брачного договора возможно отступить от равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. Не ограничиваясь указанием размера долей, стороны могут предусмотреть, какие именно предметы переходят при разделе каждому из супругов.

Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака. В брачном договоре возможно определить, что с момента регистрации расторжения брака право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному супругу, у второго супруга прекращается с обязательством освободить жилплощадь.

Помимо урегулирования в брачном договоре вопросов, связанных с разделом имущества после развода, с жилищными правами и обязанностями бывших супругов, вопросов по содержанию, в договор могут включаться положения, направленные на регулирование любых иных имущественных отношений между супругами после расторжения брака. Супруги могут последовать примеру А. Онассиса и Ж. Кеннеди. В их брачном контракте предусматривалось, что если муж оставит свою жену, то за каждый совместно прожитый с ним год она получит компенсацию в размере 10 млн. долл.; а если покинутым окажется он, то она получает общую сумму 18.7 млн. долл., но при условии, что брак продолжался не менее 5 лет.2



Любой брачный договор должен содержать ряд важных вспомогательных условий. Прежде всего это способы определения начального (на момент вступления договора в силу) и конечного (на момент прекращения действия договора) состава имущества, порядок производства описи этого имущества, порядок ведения супругами учета своего имущества (доходов, расходов, движимых вещей, не подлежащих регистрации). Целесообразно также включить положения о судьбе имущества, в отношении которого невозможно определить, кому из супругов оно принадлежит. Отсутствие таких вспомогательных условий может привести к тому, что в процессе исполнения договора возникнет длительный и трудноразрешимый судебный спор, между тем как основной целью заключения брачного договора является именно избежание подобного спора.

Как уже отмечалось, брачный договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам. Так, согласно п.3 ст.42 СК брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

В соответствии со статьей 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, чем в случаях и порядке, установленных законом.

В содержание правоспособности граждан входит, в частности, способность наследовать и завещать имущество, заниматься любой не запрещенной законом деятельностью и избирать место жительства (ст.18 ГК). Следовательно, брачный договор не может содержать условия, ограничивающие право одного из супругов наследовать после другого, или напротив, завещать имущество по своему усмотрению. Так, недопустимо, включение в брачный договор условия, обязывающего супругов завещать имущество в пользу друг друга. Ничтожно соглашение, по которому супруг отказывается, например, от осуществления в будущем профессиональной деятельности.

Также не может быть ограничено брачным договором право супругов на обращение в суд за защитой своих прав (п.3 ст.42 СК РФ). В качестве примера такого незаконного условия можно привести условие брачного договора, по которому один из супругов (оба супруга) отказываются от передачи вопроса о разделе имущества супругов на рассмотрение суда.



Брачный договор по российскому законодательству не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами в отличие, например, от законодательства ряда других стран, где предметом брачного договора могут быть и иные (кроме имущественных) отношения между супругами. Например, в брачном контракте А. Онассиса и Ж. Кеннеди было условие, по которому Жаклин обязалась во время брака проводить вместе с мужем все католические праздники и летний отдых.[32]

Одним из условий брачного договора, заключенного между М.Шеллом и Н.Андрейченко, было сохранение популярной актрисой российского гражданства и возможности жить и работать в России. Брак и брачный контракт в данном случае подчинены действию иностранного права, и подобное условие не могло быть включено в брачный договор, заключаемый по российскому законодательству.[33]

Это связано с тем, что в брачный договор могут включаться только те права и обязанности, которые в случае неисполнения могут быть осуществлены принудительно. Обязанности, носящие чисто личный характер принудительно осуществлены быть не могут.

Помимо этого брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей. Согласно Семейному кодексу для решения вопросов, связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (ст.ст.99-105 СК РФ), а место жительства детей при раздельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, могут быть определены специальным соглашением родителей (п.3 ст.65 СК РФ, п.2 ст.66 СК РФ).

Кроме того, брачный договор должен содержать условия, относящиеся только к супругам, а не создающие права и обязанности для третьих лиц. Поэтому представляется спорным высказанное в литературе мнение о том, что в брачный договор допустимо включать условия о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, принадлежащей на праве собственности одному из супругов, обязательства по оказанию материальной помощи родителям другого супруга.[34]



Разделяем точку зрения на брачный договор, как на соглашение со специальным субъектным составом, не создающие прав и обязанностей для третьих лиц, в том числе и детей, поскольку дети, равно как и другие члены семьи, являются самостоятельными субъектами права. Даже в тех случаях, когда супруги вправе заключать соглашения по поводу воспитания и содержания своих детей, они действуют как законные представители детей — в алиментных правоотношениях либо заключают между собой соглашения, порождающие определенные правовые последствия для детей. Поэтому все акты, затрагивающие права детей, должны совершаться отдельно. Что касается взрослых членов семьи, то эти лица либо самостоятельно приобретают права и несут обязанности, вступая в любые не противоречащие закону договоры, либо в случае недееспособности их права осуществляют опекуны. Гражданско-правовая конструкция договора в пользу третьего лица (ст.430 ГК) к брачному договору не применима.[35] Следовательно, хотя в законе содержится запрещение на регулирование брачным договором прав и обязанностей супругов только в отношении детей, запрет должен распространяться и на регулирование этим договором прав и обязанностей супругов в отношении всех других третьих лиц.

Кроме того, в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Поэтому, если размер алиментов, установленных брачным договором на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, окажется ниже того, что этот супруг мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, положения договора могут быть признаны судом в этой части недействительными по требованию нетрудоспособного супруга.

Брачный договор также не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Эти два последние положения допускают широту интерпретации, что может поставить под сомнение практически любой договор.



Что является крайне неблагоприятным положением, в Семейном кодексе РФ не определено, это может решить лишь суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела.

В качестве соглашений, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, следует рассматривать договоры, в соответствии с которыми один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, передает свое добрачное имущество другому супругу, обязуется оплатить все долги, сделанные как им, так и другим супругом, и подобные им договоры.[36]

К основным началам семейного законодательства относятся: осуществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами защиты семьи государством, добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (ст.1 СК РФ).

В качестве противоречащего основным началам семейного законодательства можно рассматривать положение брачного договора, по которому все сделки с общим имуществом муж вправе совершать самостоятельно, без согласия жены, поскольку таким положением нарушен принцип равенства супругов и нарушена императивная норма п. 3 ст.35 СК РФ, обязывающая получить нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим сделок по распоряжению недвижимостью, а также требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации. Кроме того, такое условие ограничивает правоспособность супруги, лишая ее возможности обращаться в суд с требованием о признании сделки, совершенной без ее согласия, недействительной.

Дата добавления: 2016-05-27 ; просмотров: 1157 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

О admin

x

Check Also

Что такое брачный договор и зачем он необходим

Брачный договор является соглашением граждан, которые вступают в брак, или согласие супругов, определяющее права по имуществу и обязанности в браке супругов и (или) в процессе ...

Составить брачный контракт

Ограничения правоспособности и дееспособности партнера, таких, как индивидуальных прав человека на трудовую деятельность, получение им образования, выбор профессиональной сферы деятельности, свободу завещания и прочее. Ограничение ...

Сообщение брачный договор

Как сообщить будущему мужу о намерении заключить брачный договор так, чтобы не вызвать у него отрицательных эмоций? А зачем он тебе нужен? Люби и будь ...

Составить брачный договор между супругами цена

Как правильно составить брачный договор: образцы и примеры заполнения В подобный договор можно включить следующие пункты: Таким образом, заключение брачного договора — отличный способ регулирования ...