Чистота против бактерий

Чистота против бактерий
Это очень умопомрачительно: пищеварительная палочка, которая разгулялась на германском клоке земли, до сего времени не скрутила русские обширные животы

Мед обозреватель Татьяна Рессина о том, как обезопасить себя от вредных бактерий и почему овощи и фрукты нужно кропотливо мыть.

Неуж-то наш люд начал руки мыть до еды? А может быть, сейчас в туалет по одному не прогуливаются?

Как и в каждой шуточке, в этой тоже есть некая толика правды. А корешки ее уходят в результаты 1-го опыта, который поставили в публичном туалете 1-го из кабинетов. Запрятанная кинокамера, направленная на умывальник, зафиксировала, что из 100 человек, вышедших из туалетных кабинок, только 43 вымыли руки, находясь в туалете в одиночестве. При скоплении народа больше 2-ух, руки после туалета промыли уже 81 человек из 100 – в том же самом кабинете. Ну, какова показуха, а, господа? Вот так и живем – не себе, а для соседа. Но животами-то горестными сами будем страдать, если руки мыть не научимся.

Тезис «чистота – залог здоровья» тоже обосновали экспериментальным методом. Испытуемому, который мужественно пожертвовал собой ради правды, кропотливо промыли один пальчик. А позже на чистую кожу посадили 30 миллионов (!) стрептококков. Через 1 час в живых осталось 1, 7 миллиона бактерий, а через 2 часа только 7 тыщ! Разъясняется все просто: незапятнанная кожа имеет относительную сухость и кислотную реакцию – а в таких критериях


патогенные мельчайшие организмы плодиться даже очень не обожают. Не считая того, на незапятанной коже имеются лизоцимоподобные вещества, способные уничтожать многие бактерии.

Отсюда следует незатейливый вывод: нужно почаще вымывать свои руки – это раз, и очень кропотливо промывать продукты питания, чтоб механически смывать с их возбудителей заболеваний, – это два. Кстати, в особенности кропотливо необходимо обрабатывать овощи и зелень.
Умеете ли вы мыть петрушку?

Вопрос, естественно, увлекательный. Дело в том, что зелень – самый непростой продукт для санитарной обработки. Но конкретно зелень часто бывает виновницей пищеварительных расстройств. К примеру, черви по ней гуляют, как денди английские по проспекту.

Потому просто ополоснуть пучок петрушки под струей воды – этого не достаточно.

Зелень поначалу необходимо замочить в миске либо кастрюле с водой. А еще лучше, если это будет соляный раствор, и чем круче – тем лучше. Дело в том, что обыденные пищеварительные возбудители от термообработки гибнут, а многие червянные «детеныши» просто выдерживают кипяточек, зато фактически все погибают от обыкновенной соли.

В этой же миске после замочки зелень необходимо кропотливо помыть, в особенности в местах прикрепления веточек к стеблю. А позже так же кропотливо помыть под проточной водой.

На 2-ое место по угрозы следует поставить… не огурцы, которые так безжалостно и совсем зря убили на одной половинке Европы, а плоды, имеющие ворсистую поверхность. Персики, абрикосы, киви и остальные волосатики накрепко скрывают на собственной поверхности бактерий и других паразитов от промывки. Обычный проточной водой их не вымоешь, замочка в миске тоже не поможет. Тут непременно будет нужно щетка. Да и этого, на мой взор, не достаточно. Я бы порекомендовала к тому же кожицу с персика снять. Береженого, как говорится, и Бог сберегает. И еще. Промывая эти и в том числе гладкие плоды, непременно отрывайте сохранившиеся плодоножки и тщательнейшим образом промывайте эти места. Клубника с зеленоватыми хвостиками выглядит красиво на столе – спору нет, но это очень небезопасно для здоровья.

Ужасную ошибку, а бывает, что и смертельную, совершают хозяйки, которые употребляют чуток подгнившие овощи. Ну, подумаешь, один бочок на помидоре подгнил, на данный момент его обрежем и… отравимся!

Вырезать гнилость – не означает удалить все бактерии. Многие из их уже просочились глубоко вовнутрь, даже если мякоть кажется полностью здоровой.

На четвертом месте пищеварительной трудности находится снова таки ошибка хозяек. Многие дамы почему-либо считают, что если у плодов кожица несъедобная, то ее и мыть не непременно. Бананы, к примеру, почему-либо не моют, а сходу выкладывают в вазу на стол. А совместно с ними и киви, и гранаты, и манго, и арбузы с дынями…

А сейчас представьте, как длительно эти фрукты ехали к нам на стол в душных трюмах судов, в спертом воздухе грузовиков, а бактерии даже из одного-единственного подгнившего плода все это время расползались по всему урожаю. В общем, необходимо кропотливо мыть полностью все фрукты и овощи, приобретенные в магазинах и на рынках.

Для ровненького счета, возможно, стоит подбросить и 5-ый пункт в дело борьбы с разыгравшейся заразой. Не стоит ездить отдыхать в страны, где неистовствуют эпидемии. Чтоб тривиально не импортировать их по всему миру.

О admin

x

Check Also

Как повысить гемоглобин?

Все, наверняка, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Предпосылки анемии могут быть самыми различными, но фактически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабеньким, стремительно утомляется; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.

Графомания

  Графоманией принято считать психическое заболевание, симптомами которого является пристрастие людей писать тексты, притом, что они не наделены литературными способностями.

Для чего нужен гликемический индекс товаров?

Мы все желаем быть бодрствующими, стройными и прекрасными. И не раз задавались вопросом : "Как добиться этогo"? Обычно, когда мы употребляем в еду любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность.

Золотые правила питания

Эпиграф: Доктор всегда дает настолько не мало советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из их.Для того чтоб находиться в хорошей форме, в большинстве случаев довольно придерживаться обычных и понятных правил, которые посодействуют перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.