Что принципиально знать об оливковом масле?

Что принципиально знать об оливковом масле?
Высококачественное оливковое масло extra vergine стоит дороже других масел. И вы должны верно знать и осознавать, за что вы платите свои средства.

Кислотное число (кислотное число – показатель свойства пищевых жиров, выражаемый количеством едкого калия (в мг), нужным для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира). Чем кислотное число меньше, тем лучше масло. В масле extra vergine кислотное число менее 1(указывается на упаковке).

Не считая указания кислотного числа на масле extra vergine непременно должен быть значок DOP. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) – защита происхождения. Это значит, что данное масло получили из оливок 1-го определенного региона, обработали и разлили в бутылки в согласовании с местными правилами. Если значка DOP нет, то это вероятнее всего подделка.

Значок IGP (Indicazione Geografica Protetta) предугадывает то, что часть операций по производству масла может происходить за пределами обозначенной местности.

Если вы приобрели оливковое масло, но у вас есть какие-то сомнения, можно провести маленький тест.

Чтоб найти, оливковое масло вы приобрели либо нет, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник. Если у вас истинное оливковое масло, то на холоде образуются белоснежные хлопья, которые при комнатной температуре пропадут.

Желаю особо сказать несколько слов по поводу хранения оливкового масла (ну и вообщем хоть какого другого масла тоже).

Во-1-х, хоть какое масло и, конечно, оливковое никогда нельзя оставлять с открытой крышкой. На воздухе при контакте с кислородом масло будет очень стремительно окисляться. И употребляя в еду такое масло, вы сами добровольно насыщаете собственный организм свободными радикалами, которые запускают цепные окислительные реакции.

Время от времени я прихожу к кому-нибудь в гости и вижу, на столе стоит бутылка масла с открытой крышкой. Сколько часов либо дней она так стоит, не понятно. Это не допустимо.

Во-2-х, не оставляйте бутылки с маслом на свету. Не ставьте их, к примеру, на подоконник. На свету также будет интенсивно происходить окисление. Храните масло в защищенном от света месте.

В-3-х, никогда не оставляйте и не храните бутылки с маслом в теплых местах, в особенности рядом с плитой либо духовкой. Естественно, это комфортно. Протянул руку, взял бутылку, налил масла на сковородку и поставил назад. Два шага до другого конца кухни сделать очень тяжело. Не так ли?

Это очень нередкое явление. Сама этим длительно грешила, хотя знала обо всех правилах хранения масла. Здесь дело привычки. Было, будто бы, лень переставить бутылки с маслом в другой шкафчик подальше от плиты.

Но позже я поразмыслила, что все-таки я творю? Для чего я пичкаю свою семью и себя не ценным и полезным продуктом, а некий прогоркшей мерзостью, которая стоя в шкафу рядом с плитой, наверное уже вся окислилась. И здесь же все переставила.

Потому, милые дамы, если вы еще сомневаетесь, необходимо ли вам более пристально отнестись к хранению собственных кулинарных масел, то задумайтесь, желаете ли вы состариться ранее времени? Если не желаете, то брутальные свободные радикалы в циклопических количествах из растительных масел вам не необходимы. Идите прямо на данный момент и переставьте все бутылки в черный шкафчик подальше от плиты. И не запамятовывайте закрывать крышку.

А для нездоровых дерматозами о особенной негативной роли свободных радикалов я расскажу в последующих выпусках. В особенности это касается нездоровых псориазом.

В-4-х, оливковое масло идеальнее всего хранить в стеклянных бутылках, а не жестяных банках. Это также поможет избежать дополнительного окисления. Плюс производители неплохого масла непременно очень позаботятся о сохранности свойства собственного продукта, потому бутылка с маслом непременно будет из темного стекла, что послужит защитой от света. Обращайте на это внимание.

Может быть, то оливковое масло первого отжима, которым вы воспользовались ранее, не будет отвечать каким-то из перечисленных выше требований. К примеру, на этикетке не будет обозначено кислотное число, либо масло разлито в бутылки не из темного стекла, а из светлого. Задумайтесь, может быть стоит белоснежнее кропотливо подойти к выбору масла?

Уверена, что на мои слова о том, чтоб выбросить все бутылки с подсолнечным и кукурузным маслом, и бросить только оливковое масло на кухне, многие пришлют свои возражения.

Кто-то, естественно, будет со мной спорить и произнесет, что, к примеру, без подсолнечного масла жить н
икак нереально. Что он так привык, что так он жил все свои 40 либо 50 лет и без подсолнечного масла не мыслит свою кухню.

Я вам на это отвечу вот что. Придите в хоть какой дом либо ресторан, к примеру, на Средиземноморье либо на Адриатике и попытайтесь там отыскать какое-нибудь масло не считая оливкового. Ничего другого вы там не отыщите. Там не будет даже рафинированного оливкового масла, а только extra vergine. А ведь люди там тоже жарят, выпекают, тушат овощи и мясо и др. И у их красивая кухня. Многие вообщем движутся на Средиземноморье, не чтоб в море покупаться, а чтоб поесть смачную, свежайшую и здоровую пищу. А про подсолнечное масло там вообщем ничего не слышали и не знают. Вот так.


О admin

x

Check Also

Как повысить гемоглобин?

Все, наверняка, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Предпосылки анемии могут быть самыми различными, но фактически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабеньким, стремительно утомляется; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.

Графомания

  Графоманией принято считать психическое заболевание, симптомами которого является пристрастие людей писать тексты, притом, что они не наделены литературными способностями.

Для чего нужен гликемический индекс товаров?

Мы все желаем быть бодрствующими, стройными и прекрасными. И не раз задавались вопросом : "Как добиться этогo"? Обычно, когда мы употребляем в еду любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность.

Золотые правила питания

Эпиграф: Доктор всегда дает настолько не мало советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из их.Для того чтоб находиться в хорошей форме, в большинстве случаев довольно придерживаться обычных и понятных правил, которые посодействуют перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.