Если вылечивает, необходимо разрешить

Если вылечивает, необходимо разрешить
Проект закона «Об основах охраны здоровья людей в РФ» превращает аборты в норму. Нужна ли эта норма стране? Отвечает академик РАМН, зампредседателя Комитета Гос думы по охране здоровья

— Клеточные технологии — будущее медицины. Внедрение живых клеток уже сейчас позволяет решать самые различные трудности — от восстановления структуры повреждённых органов до получения органов, приспособленных под будущих пациентов. Стволовые клеточки законодательно разрешены к применению в почти всех странах. ВОЗ заняла чёткую позицию: то, что ценно для здоровья человека, должно быть разрешено. Правовое регулирование в Рф не успевает реагировать на быстро развивающиеся технологии. Можно сказать, что сейчас это одна из немногих областей медицины, где обсуждение нравственности вопроса опережает развитие технологии. Вопрос «Допустимо ли внедрение зародышей в мед целях?» перетекает в другой: «С какого момента начинается жизнь человека?» В официальной медицине аспектами живого человека считается наличие сердцебиения (возникает в 7-10 недель с момента зачатия) и электрических ритмов мозга (фиксируются с 20-й недели). Эти аспекты служат основой для воспрещения абортов, а как следует, использования тканей зародыша в мед целях. С момента возникновения ритмов мозга плод признают живым человеком и пробуют спасти при ранних родах. Может ли русская медицина развиваться без стволовых клеток? Естественно. Только это будет медицина с очень ограниченными способностями. И не надо позже пенять, что на Западе научились управляться с заболеваниями, которые у нас числятся неизлечимыми. И что лекарства, которые вправду вылечивают, приходится закупать там.

Игорь Белобородов: «Лекарство, приобретенное из убитых малышей, бесполезно»

— Принятие закона с таковой формулировкой чревато большими неуввязками. Биологи и врачи-эмбриологи не устают обосновывать: жизнь человека как био индивида начинается с момента образования зародыша, в каком уже содержится уникальный генетический материал. Отличия внутриутробного малыша от его рождённого собрата сводятся к трём признакам: размеру тела, методу питания и методу дыхания. Но тогда из перечня живых можно исключить и пенсионеров — они тоже отличаются от юных размерами, и рацион у их принципно другой. Кстати, право ребёнка называться человеком с момента зачатия зафиксировано в законодательстве ФРГ, Ирландии, Словацкой Республики.

Может быть, кому-то неувязка определения правового статуса нерождённого малыша покажется выдуманной. Но это краеугольный камень, лежащий в базе многих заморочек. Во-1-х, этической оценки искусственного прерывания беременности. Избавиться от «продукта зачатия» и умертвить живого ребёнка — принципно различные вещи


(как для дамы, так и для доктора). Ни в какой стране, законодательство которых признаёт малышей живыми ещё до рождения, не относятся к абортам так просто, как в нашей. Молвят, что ужесточение процедуры абортов приводит к всплеску преступных абортов (а означает, и к материнской смертности). Во времена сталинского ограничения абортов от незаконных абортов погибло около 900 дам, что, естественно, очень грустно. Но страна получила выше миллиона детских жизней, которые и позволили стремительно поднять её после военной разрухи.

Признание ребёнка продуктом зачатия может открыть шлюзы для использования зародышей, приобретенных в итоге аборта, в мед целях. Ни для кого не тайна: сейчас убитые малыши являются биоматериалом для получения стволовых клеток, которые употребляют для исцеления и омоложения. Но адекватномыслящему человеку ясно, что лечущее средство, приобретенное из убитых малышей, не может принести пользу. Всё почаще скоропостижный уход узнаваемых людей врачи разъясняют следствием воздействия «инъекций молодости» — омолаживающих процедур с внедрением стволовых клеток. Чтоб избежать этих и множества других заморочек, довольно 1-го: признать ребёнка, находящегося в материнской утробе, тем, кем он является по сути, — живым существом.

О admin

x

Check Also

Как повысить гемоглобин?

Все, наверняка, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Предпосылки анемии могут быть самыми различными, но фактически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабеньким, стремительно утомляется; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.

Графомания

  Графоманией принято считать психическое заболевание, симптомами которого является пристрастие людей писать тексты, притом, что они не наделены литературными способностями.

Для чего нужен гликемический индекс товаров?

Мы все желаем быть бодрствующими, стройными и прекрасными. И не раз задавались вопросом : "Как добиться этогo"? Обычно, когда мы употребляем в еду любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность.

Золотые правила питания

Эпиграф: Доктор всегда дает настолько не мало советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из их.Для того чтоб находиться в хорошей форме, в большинстве случаев довольно придерживаться обычных и понятных правил, которые посодействуют перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.