Пережевывание — это принципиально!

Пережевывание - это принципиально!
Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что еду необходимо не глотать, а кропотливо пережевывать? В той либо другой форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию еды уделяется такое пристальное внимание.

Пережевываение еды необоходимо для того, чтоб очень приготовить ее к процессу переваривания в желудке и предстоящего усваивания ценных веществ в кишечном тракте.

В процессе пережевывания еды можно выделить несколько главных моментов:

Во-1-х, жевание это самое обыденное механическое измельчение больших либо жестких частей еды, без чего настоящее ее переваривание нереально.

Во-2-х, жевание позволяет охладить либо подогреть пищу до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевого тракта либо желудка.

В-3-х, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает еду, растворяет ее и упрощает проход по пищеварительному тракту. Другими словами, переваривание еды начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуток подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает непростой рефлекторный процесс переваривания. При всем этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, вот поэтому многие докторы не советуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, с течением времени, ее работа нарушается.

Также в людской слюне содержится огромное количество лизоцима – бактерицидного фермента, который является типичным защитным барьером от заболеваний.

Если оценивать процесс пищеварения исходя из убеждений издержек/получения энергии, то мы увидим последующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с едой, отчасти эти затраты энергии восполняет (косвенно).

Сейчас представим, что еда, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те куски еды, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут никчемным грузом и усвоены не будут. Другими словами значимая часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена напрасно. А вот если еда пережевана до состояния водянистой кашицы, а позже к тому же ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет наибольшим, потому что организм переварит и усвоит всю принятую еду.

Вывод навязывается сам собой: если научиться кропотливо пережевывать еду, то и самой еды организму будет требоваться меньше (что очень полезно для полных людей). Не считая того, улучшится состояние пищеварительной системы, потому что она начнет работать без перегрузок. Разные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – пропадут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старенькую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Видите ли, это утверждение имеет под собой полностью реальные основания.

Будьте здоровы!

О admin

x

Check Also

Как повысить гемоглобин?

Все, наверняка, слышали такое понятие, как «низкий гемоглобин». Предпосылки анемии могут быть самыми различными, но фактически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови и человек становится слабеньким, стремительно утомляется; все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.

Графомания

  Графоманией принято считать психическое заболевание, симптомами которого является пристрастие людей писать тексты, притом, что они не наделены литературными способностями.

Для чего нужен гликемический индекс товаров?

Мы все желаем быть бодрствующими, стройными и прекрасными. И не раз задавались вопросом : "Как добиться этогo"? Обычно, когда мы употребляем в еду любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность.

Золотые правила питания

Эпиграф: Доктор всегда дает настолько не мало советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из их.Для того чтоб находиться в хорошей форме, в большинстве случаев довольно придерживаться обычных и понятных правил, которые посодействуют перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.