Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два сына – живут в крымской столице всего месяц, но впечатлений у них масса. Как устроились тюменцы в Крыму, и чем уступает один из самых перспективных городов России Тюмень Симферополю, мы узнали у мамы семейства.

– Первое впечатление о Симферополе – огромные деревья и море зелени. Таких высоких деревьев, как возле, например, Дворца культуры профсоюзов на улице Киевской, в Тюмени просто нет. В Тюмени из деревьев в основном тополя подстриженные, небольшой высоты и более культивированные. Гагаринский парк в Симферополе произвёл большое впечатление. Мы его фотографировали, отправляли друзьям – «лайки» собираем только так (смеётся). Мы практически постоянно на улице благодаря природе, климату. Ну и как-то здесь всё так близко и компактно.

Об отрицательных сторонах.

– Зато в отличии от Симферополя в Тюмени есть тротуары. Это одно из негативных впечатлений о городе – в нём абсолютная беда с тротуарами. Так как у нас в Тюмени хорошо работает программа «Безбарьерная среда»: инвалидам по-максимуму создают условия по передвижению. Я вообще не понимаю, как люди передвигаются в Симферополе с детскими колясках, как и инвалиды-колясочники. Пандусы здесь встречаются тоже редко, учитывая рельеф города и большое количество лестниц.

– Очень удивила отзывчивость людей. С той же детской коляской помогают, даже без лишних слов: подхватывают её, помогают преодолеть все лестницы и тротуары. В Тюмени люди не такие, и эта разница почувствовалась уже в самолёте. Мы добирались на двух самолётах, через Москву. На первом рейсе встретилась одна категория людей, а рейс Москва – Симферополь был весёлый-развесёлый (улыбается). Люди добродушные здесь. Не помню, чтобы в Тюмени люди останавливались на улице и умилялись ребёнку.



– В Крым мы переехали из-за работы мужа. Решили присмотреться и попробовать пожить здесь, пока дети маленькие и не ходят в школу. Потом это было бы трудно. Ну и, конечно, как и всех, нас прельстил здешний климат, радует близость моря. Интересно, какая здесь зима? Переезд – это всегда стресс. Но в целом всё хорошо.

– В городе много развивающих детских центров. Здорово, что в ДКП занимается так много детей. В том районе, где мы живём в Тюмени, в основном частные, небольшие центры, которые, по сути, представляют собой квартиру на первом этаже. А так, чтобы это был такой большой дворец, с большой сценой – такого нет. Сын сейчас ходит туда в театральную студию и даже уже первый раз выступал на сцене (улыбается).

– ДКП – это такое приятное воспоминание из детства. В такой Дом культуры ходила я в своём городе, когда была маленькой. У нас такие советские постройки уже не сохранились. Вроде они такие старенькие, страшненькие, но что-то в них есть такое родное, из детства.

– Ездили в Бахчисарай, в Свято-Успенский монастырь. В Балаклаве были, гуляли по набережной, катались на катере, ловили рыбу – это тоже произвело сильное впечатление. Смотрится просто и красиво, эти яхты, как из клипов (смеётся). Также произвёл огромное впечатление храм в Форосе: эта высота, горы, природа…

– Проблема с садами – она везде. Но у нас в Тюмени к трём годам в сад дети попадают. Гуляя с детьми в парке здесь, я часто встречаю нянь со взрослыми детьми. Родители вынуждены их нанимать. Но я слышала, что эта проблема решается, – сейчас строят модульные сады при школах, и очень быстро. Поэтому мы надеемся на лучшее (улыбается).



– Очень радует, что в Крыму сейчас всё движется и развивается. Я так предполагаю, что ещё несколько лет, и всё станет на свои места. Видно, что всё движется в правильном направлении. У нас в Тюмени тоже был такой этап… Я в Симферополе живу, как в городе детства (улыбается).

– Солнца здесь очень много! Квартира, залитая светом, не может не радовать. Правда, нас уже пугают симферопольской жарой, говорят, что это будет страшно. Но мы уже не можем дождаться её, надеть короткие юбки, босоножки, потому что пока никак не отогреемся после Тюмени, – пишет «Крымская газета».

О реакции близких на переезд.

– Родители были против нашего переезда в Крым. Расстроились из-за расставания с внуками. Были опасения, как мы в чужом городе устроимся, как мы будем жить, куда мы будем ходить…

– Мы пока ещё не столкнулись с бумажной волокитой. Единственное, я уже обращалась в МФЦ. У нас тоже много МФЦ в городе: мы знаем эту структуру центров «Мои документы». И тут абсолютно точно так же, как и в Тюмени: всё работает чётко. Я вставала на очередь в детский сад через МФЦ – за минуту у меня приняли документы и оформили.

– У нас город тоже многонациональный. Единственное, у нас нет так много украинцев. Мы замечаем говор (смеётся). И то, мне кажется, этот акцент сохраняется только у старшего поколения. На улицах Симферополя можно встретить громко разговаривающих эмоциональных людей, особенно мужчин. У нас такого нет. Люди севера менее эмоциональны.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трудовой договор с иностранным гражданином-работником

Трудовой договор с иностранцем: образец, уведомление, правила заключения, расторжение Сложности с подбором квалифицированных сотрудников или специалистов узкого профиля среди граждан РФ вынуждают российских работодателей нанимать ...

Как приобрести для иностранных граждан полис ДМС

Необходимость получения полиса ДМС для иностранных граждан Иностранный гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Размер и объем оказываемых услуг зависит от режима нахождения ...

Основания для депортации из России иностранных граждан

За что иностранцы могут получить депортацию? Депортация — один из способов принудительно заставить иностранного гражданина покинуть территорию России. Применяется эта мера только в отношении иностранных ...

Административное выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации, Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Административное выдворение за пределы Российской Федерации Вам грозит административное выдворение из Российской Федерации? Адвокатский кабинет Антона Леонидовича Кузнецова оказывает содействие в урегулировании этой проблемы. Проводится ...