Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 закона о гражданстве РФ. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядках.

Однако Россия не несет обязанности принимать в свое гражданство всех лиц, изъявляющих такое желание. Этот вопрос находится на усмотрении российской государственной власти. Государство в лице Президента РФ или других уполномоченных органов имеет право отказать в гражданстве в законодательно установленном порядке.

Гражданство в общем порядке

Обязательное условие: наличие вида на жительство в РФ более 5 лет.

Любой совершеннолетний иностранный гражданин, обладающий полной дееспособностью (способность лица приобретать права и нести обязанности) имеет право обратиться с письменным заявлением о получении российского паспорта.

Законом установлены требования, которым должно соответствовать лицо, желающее стать российским гражданином.

  • Непрерывное проживание на территории России в течение 5 лет с момента получения вида на жительство – эту формулировку нельзя понимать буквально. Здесь имеется ввиду то, что лицо имеет право находиться за пределами российской территории не более 3 месяцев в год.
  • Наличие официального источника средств к существованию. Документально это может подтверждено декларацией по доходам и сборам физического лица, справкой с работы, пенсионным удостоверением и др. документами.
  • Знание русского языка должно быть подтверждено соответствующим документом.



К требованиям необходимо добавить дачу обязательства соблюдать Основной закон и другое законодательство России. Это условие реализуется посредством того, что в заявлении гражданин ставит свою подпись, тем самым принимая требования власти о соблюдении закона в случае приема в гражданство России.

Закон о гражданстве определяет также другие требования. Подробнее о получении гражданства в общем порядке обратитесь в компанию для консультации с юристом.

Упрощенный порядок получения

Статьей 14 закона упрощается общий порядок приема в гражданство, если социальное и правовое положение иностранного гражданина соответствует определенным критериям. В этом случае срок полученного вида на жительства не имеет значения, то есть при наличии вида на жительство менее 5 лет, иностранный гражданин имеет право совершать правовые действия, связанные в получением гражданства России.

Некоторые требования для права упрощенного порядка получения гражданства:

  • мать или отца являющихся российским гражданином, проживающим в России;
  • зарегистрированный в брак с гражданином России, причем брак должен быть зарегистрирован не менее 3 лет назад на момент подачи заявления;
  • статус индивидуального предпринимателя и осуществляет свою деятельность на российской территории др.

В каждом конкретном случае необходимы четкий анализ понимание ситуации. Даже, при казалось бы, абсолютно прозрачных и понятных условиях, получить гражданство упрощенно становится невозможно. Данный факт может быть связан с рядом причин, например, неверно заполненный бланк заявления, ранее незаконно выданный паспорт и т.д




Правовая поддержка и содействие в приеме в гражданство РФ:

  • оформление документов, доказывающих законные источники дохода на территории РФ
  • оформление документов, подтверждающих знание русского языка
  • перевод и нотариальное заверение документов, необходимых для подачи заявления на гражданство
  • заполнение заявления
  • консультирование и полное сопровождение в органы ФМС для сдачи заявления

Другие материалы по гражданству РФ

Гражданство РФ подразумевает законную взаимосвязь определенного лица (гражданина) с Россией, посредством которой это лицо (гражданин) несет свои обязанности и осуществляет права, а государство стоит на защите его прав и контролирует исполнение обязанностей.

Стать гражданином России можно по разным основаниям

Прочитайте дополнительные материалы о гражданстве РФ

Иностранным гражданам

Гражданам РФ

Материалы по миграционным вопросам

  • Миграционный учет — форма реализации миграционной политики 24.11.2014
  • Ответственность за нарушение правил миграционного учета 23.11.2014
  • Понятие двойного гражданства. Двойное гражданство для россиян. 23.11.2014
  • Какая связь между гражданством, государством и личностью? 17.11.2014

Законодательство

Порядок получения гражданства РФ
Порядок получения гражданства РФ
Порядок получения гражданства РФ




г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 3. Бизнес-центр «Таганский»

e-mail: [email protected], //офмс.рф

Юридическая компания №1. Все права защищены. 2005-2015

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как отказаться от гражданства РФ в 2017 году

Как проходит отказ (выход) от российского гражданства Каждый житель Российской Федерации имеет законодательно подтвержденное право на отказ от статуса гражданина без объяснения причин, послуживших толчком ...

Как оформить на работу гражданина Узбекистана в 2017 году: какие документы нужны?

Трудоустройство граждан Узбекистана в 2017 году: прием на работу и необходимые документы Ежегодно в населенные пункт РФ, особенно в Москву, прибывает значительное количество иностранных граждан. ...

Оказание медицинской помощи в России иностранным гражданам – право или обязанность?

Оказание медицинской помощи в России иностранным гражданам – право или обязанность? Оказание медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации имеет определенный оттенок. Главный вопрос, ...

Как подтвердить доходы? ~ Вестник мигранта

Вестник мигранта и путешественника понедельник, 10 апреля 2017 г. Как подтвердить доходы? Какая сумма нужна нужна для подтверждения дохода, и какие документы для этого нужны? ...