Содержание
Чай — один из самых любимых напитков в мире. О его пользе много говорят и пишут, поэтому большинство из нас уверено, что он однозначно полезен. Но, оказывается, существует немало нюансов, при которых даже такой безобидный напиток становится крайне опасным для здоровья.
рассказывает о самых распространенных ошибках, которые нужно исключить, чтобы полезный напиток не превратился в опасное зелье.
Ошибка 1. Выбирать чай со вкусом цитрусовых

В 2013 году в Journal of Toxicology было опубликовано исследование об изучении 30 различных видов чая на токсичность. Во всех образцах ученые обнаружили опасно высокое содержание свинца, а в некоторых еще и алюминия. Эти металлы увеличивают риск возникновения заболеваний сердца, почек и репродуктивной системы.
В 2015 году исследование проводил Journal of Food Composition and Analysis, расширив уже полученные данные. Как оказалось, чай из пакетиков со вкусом цитрусовых содержит в себе в 10‒70 раз больше алюминия, кадмия и свинца, чем его неароматизированные «коллеги».
Ошибка 2. Покупать дешевые сорта

Исследование, опубликованное в 2013 году в Journal of Food Composition and Analysis, показало, что содержание фтора в недорогих чаях выше нормы более чем в 3 раза, это может грозить флюорозом зубов и артритом.
Стоит отметить, что дорогие сорта чая имеют менее высокий показатель содержания фтора. В таких чаях меньше опасного вещества из-за технологии выращивания, сбора и обработки листьев: они проводятся с соблюдением строгих норм и регламентов.