Все о двойном гражданстве России и Греции
По закону двойное гражданство возможно лишь в тех случаях, когда между странами подписан договор. В России он имеется лишь в отношении Туркменистана и Таджикистана.
Соответственно, в случае с Грецией говорится лишь о втором гражданстве, но не о двойном.
Правовые основы
В России действительно существует двойное гражданство, но между РФ и Грецией не подписан международный договор, который бы регламентировал соответствующие отношения. Вот почему гражданство Россия-Греция невозможно.
Другими словами, нельзя, имея один паспорт, являться гражданином сразу двух стран.
Что может дать двойное гражданство? Правительство страны, на территории которой лицо проживаете и чьим гражданином является, разрешает получить второе гражданство.
При этом признавая его гражданином обеих стран на своей территории. В этом и есть основное отличие между «двумя гражданствами» и «двойным гражданством».
Как получить двойное гражданство Россия Греция
Получить второе гражданство возможно несколькими путями. Самыми часто используемыми являются процедуры репатриации, натурализации и приобретения по праву рождения.
Так, если дети усыновлены в Греции, либо легально или нелегально рождены, то они автоматически становятся гражданами страны.
На то, что им дадут гражданство данной страны, могут рассчитывать россияне с греческими корнями. А натурализация идеально подойдет тем иностранцам, которые относятся к одной из следующих категорий:
- те лица, чья супруга или супруг являются гражданином Греции;
- студенты, специалисты, бизнесмены и другие группы людей, проживающие в данной стране на протяжении от 10 лет и более на законных основаниях и имеют ВНЖ;
- беженцы из различных стран;
- художники, артисты, спортсмены и иные выдающиеся деятели.
На рассмотрение запроса о вступлении в греческое подданство в среднем уходит от 2 до 3 месяцев. При этом за процедуру придется заплатить порядка 700 евро.
Репатрианты же налогом не облагаются. МВД страны может отказать от гражданства в любой момент без объяснения причин.
Но документы на повторное рассмотрение можно будет подать в любой момент.
При рождении
Итак, если гражданство нужно присвоить ребенку, то эта процедура не составит особого труда, так как чаще всего она осуществляется автоматически, либо после соблюдения простейших процедур.
К такой группе лиц относятся:
- Дети, рожденные в официальном браке, где есть хотя бы один гражданин Греции. В этом случае несовершеннолетний приобретет свое гражданство по достижении им совершеннолетия.
- Если семья, состоящая из греков, оформляет опекунство из России, то она одновременно передает гражданство своему ребенку.
- Даже если несовершеннолетний будет рожден вне брака, то он все равно получит гражданство, но лишь в том случае, если мать – гречанка, а отец – русский. А не наоборот.
- Так же если несовершеннолетний рожден вне брака, и только отец является греком, то ребенок так же может стать греческим поданным, но лишь в том случае, если до его совершеннолетия семья обратится в соответствующие органы.
Процесс натурализации
Получение гражданства таким способом доступно для любого иностранца, но лишь в том случае, если он выполнит ряд обязательств. На этот способ претендуют:
- дети, рожденные от своих родителей вне брака, чей отец является греческим поданным и полностью признает свое отцовство. Для того, чтобы ребенок стал официальным гражданином страны, нужно дождаться совершеннолетия, а затем подать заявление в соответствующие органы;
- так же на гражданство могут рассчитывать лица, оформившие брак с гражданином Греции официальным путем. Однако есть условие – до того, как супруги подадут документы на гражданство, они должны будут прожить в стране как минимум 3 года;
- для этнических греков, которые смогли доказать свое происхождение, действует обязательное правило – они должны предоставить документ о крещении в православной церкви;
- ускоренная процедура для таких лиц возможна в том случае, если этнический грек поступает на обучение в военную академию, либо в армию Греции. Точно так же могут оформить гражданство и те лица, которые поступают в монашеский монастырь Афона;
- если речь идет о рядовых иностранцев, прошедших процедуру миграции и желающих получить греческое подданство, то они должны прожить на территории страны как минимум 12 лет, и лишь затем обращаться за оформлением;
- в 2015 году в Греции был принят закон, согласно которому гражданство можно получить после приобретения недвижимости стоимостью не мене 250000 евро. Паспорт же будет получен лишь после того, как лицо проживет 7 лет в стране;
- не редки случаи, когда в Греции за помощью обращаются беженцы. Такие лица смогут получить гражданство лишь после того, как докажут, что у себя на родине они подвергали репрессиям и гонениям.
Приобретение имущества с последующим оформлением подданства
Ранее упоминалось, что в 2015 году Греция приняла закон, благодаря которому гражданство можно получить после того, как будет приобретено имущество в стране. Целью такого законопроекта стало оздоровление экономики страны, которая в последнее время практически достигла дефолта.
Понятно, что такое вложение становится достаточно привлекательным для многих иностранцев, которые, желая получить второе гражданство, готовы вкладывать свои средства в экономику Греции.
Именно такую сумму нужно выложить за имущество, после чего можно получить РВП для себя и членов своей семьи.
Если же лицо решило для себя, что имущество в стране ему больше нужно, то можно продать его в любой момент. А тот, кто приобретет его, так же получит право на ВНЖ и возможность оформить гражданство через 7 лет.
Какие нужны документы
Для разной категории лиц предоставляются свои пакеты документов. Так, для общей категории граждан понадобятся следующие бумаги:
- анкета с данными от заявителя;
- справка, подтверждающая, что лицо до сих пор не имело судимости;
- медкомиссия с подтверждением того факта, что у лица нет социально опасных болезней;
- ксерокопия документа на постоянное или временное место жительства;
- выписка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам.
- бумаги, которые подтвердят, что гражданин действительно находится в родстве с греками;
- подтверждение о том, что лицо действительно крестилось в православной церкви;
- соответствующие документы понадобятся и для тех, кто поступает в греческую военную академию, либо в армию Греции;
- для новоприбывших монахов в Афон так же понадобятся соответствующие справки.
Для тех лиц, которые проходят процедуру натурализации, могут понадобиться следующие дополнительные документы:
- информация о наличии собственного бизнеса или постоянного места работы;
- при выдаче ВНЖ на основании рабочей визы и загранпаспорта нужно предоставить соответствующее письмо от работодателя;
- если гражданство выдается для состоятельных лиц (бизнесменов), то им необходимо подтвердить свою состоятельность.
Для беженцев и лиц, имеющих особую ценность для страны, нужно предоставить:
- доказательства того, что на родине беженец действительно подвергался репрессиям;
- предоставить достижения, которые будут ценны для страны.
Уведомление в ФМС
Следует ли уведомлять ФМС о том, что было второе гражданство? Да, и сделать это следует в течение 60 дней после того, как было получено второе гражданство в Греции.
Из правила имеется всего лишь два исключения:
- если после того, как было оформлено второе гражданство, лицо длительно время проживает в Греции и не можете уведомить ФМС России, то сделать это нужно в течение месяца после того, как оно вернулись на территорию Российской Федерации;
- если гражданин постоянно живет в Греции и выписался с места жительства в России, то сообщать и вовсе не нужно.
Уведомление можно отдать лично, либо отправить по Почте России. Найти бланк можно здесь.
Плюсы и минусы
Есть ли разница между двойным и вторым гражданством? С юридической стороны она действительно есть. От сюда следуют минусы:
- Те люди, которые имеют гражданство второй страны, с которой у Российской Федерации нет специального соглашения, рассматриваются в России только как граждане России.
- Для России паспорт Греции не имеет никакого юридического значения. То есть находясь в РФ и имея паспорт Греции, лицо не будет иметь в Российской Федерации никаких преимуществ. К слову, некоторые страны и вовсе не признают второго гражданства – к примеру, Австралия. Поэтому для того, чтобы получить гражданство этой страны, нужно будет отказаться от гражданства в России.
- Не лучшей ситуация может оказаться для мужчин, ведь, отслужив в армии в Греции, мужской пол так же могут призвать к долгу и в России. Вот почему многим мужчинам следует задуматься о получении паспорта в Греции, прежде чем они не выйдут за рамки призывного возраста в обоих странах.
Однако есть и «светлые» стороны:
- всегда можно рассчитывать на лучшее образование, выбранное между двумя странами;
- во многих аспектах медицина в Греции гораздо лучше, чем в России;
- возможность свободного передвижения от обоих стран.
Итак, не смотря на то, что двойное гражданство между Россией и Грецией невозможно, всегда можно оформить второе гражданство. Но нужно учитывать нюансы оформления и юридическую сторону вопроса.
Видео: Получение греческого гражданства
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.