Импорт товаров из Таможенного союза: НДС и акцизы в 2016 году

Импорт товаров из Таможенного союза: НДС и акцизы в 2016 году

О том, как уплачивать НДС при импорте товаров и акцизы в 2016 году, если компания ввозит продукцию с территории страны, входящей в Таможенный союз, читайте в статье.

Таможенный союз: импорт товаров и налоги

При импорте товаров в Россию с территории страны, которая входит в Таможенный союз, компании и предприниматели, являющиеся собственниками ввезенных товаров, уплачивают косвенные налоги (НДС и акцизы).

Все косвенные налоги при импорте товаров взимают налоговые органы. Исключение делается для акцизов по маркируемым товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан и Республики Беларусь. Их взимают таможенные службы России.

Если компания применяет специальные налоговые режимы (упрощенка, ЕСХН, вмененка или патент) и освобождена от обязанностей налогоплательщика НДС (по ст. 145 и 145.1 НК РФ), при ввозе товаров она все равно уплачивает косвенные налоги. Кроме того, компания считается налоговым агентом по НДС при приобретении работ, услуг, реализованных на территории РФ.

Акцизы в 2016 году

Авансовый платеж акциза уплачивается при ввозе этилового спирта-сырца на территорию Российской Федерации с территорий государств – членов Таможенного союза. Это правило на акцизы в 2016 году распространяется, начиная с 2014 года.

Согласно п. 8 ст. 194 НК РФ авансовый платеж акциза уплачивается до ввоза этилового спирта-сырца. Датой ввоза этилового спирта на территорию Российской Федерации с территорий государств – членов Таможенного союза признается дата его оприходования покупателем – производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (абз. 4 п. 8 ст. 194 НК РФ).

Размер авансового платежа определяется исходя из объема ввозимого в Россию спирта этилового и ставки акциза, установленной п. 1 ст. 193 НК РФ (абз. 5 п. 8 ст. 194 НК РФ). Платеж производится не позднее 15-го числа текущего налогового периода на основе общего объема этилового спирта, ввоз которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в этом периоде (п. 6 ст. 204 НК РФ).

НДС при импорте товаров

Налоговая база по НДС при импорте товаров определяется в общем случае на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику согласно условиям договора. Сумма акцизов по подакцизным товарам включается в налоговую базу по НДС.

Ввезены запасные части из Белоруссии. Стоимость запасных частей по договору составляет 100 российских рублей. 100 руб. (налоговая база) х 18% (ставка НДС) = 18 руб. (сумма налога, подлежащая уплате).

Налоговая база при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров определяется как:

  • объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки;
  • расчетная стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен для исчисления акциза при применении адвалорной (в процентах) налоговой ставки – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены;
  • комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок.

Импорт товаров и Таможенный союз: декларирование и сроки уплаты налога

Для уплаты косвенных налогов (НДС и акцизов) по товарам, ввезенным из государств – членов Таможенного союза, подается отдельная налоговая декларация по косвенным налогам (Приказ Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств – членов таможенного союза и Порядка ее заполнения»). С декларацией нужно представить заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Уплата косвенных налогов (НДС и акцизов) производится не позднее 20 числа месяца следующего месяцем, в котором импортируемые товары приняты к учету.

Компании на упрощенке платят НДС при импорте товаров

Рассмотрим распространенную ситуацию. Компания на упрощенке торгует мебелью в розницу. Собирается закупить в Белоруссии домашнюю мебель. Надо ли ей платить НДС при ввозе товара в Россию?

НДС в этом случае заплатить необходимо и вот почему. При импорте товаров из стран Таможенного союза ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении) НДС платят все импортеры, в том числе и компании на упрощенке (п. 13, 13.1 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14). Исключение составляют товары, освобожденные от НДС при ввозе (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора от 29.05.14). Статья 150 НК РФ содержит перечень товаров, с которых не надо платить НДС при импорте. Например, это медицинская техника. Мебели в перечне нет.

О admin

x

Check Also

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Как отразить в бухучете продажу дебиторской задолженности Есть несколько особенностей учета продажи дебиторской задолженности у продавца и покупателя. По договору уступки права требования (договору цессии) ...

Можно будет учесть убытки зависимого предшественника

Можно будет учесть убытки зависимого предшественника При слиянии и присоединении правопреемник вправе будет учесть убытки предшественника только за те годы, когда компании были зависимыми. Если ...

В споре по однодневкам поможет ответ налоговиков

В споре по однодневкам поможет ответ налоговиков Чиновники наконец признали, что если инспекторы отказали компании в предоставлении сведений о добросовестности контрагента, то это может помочь ...

Без документов нельзя списать убытки от уступки требования

Без документов нельзя списать убытки от уступки требования Компания, уступившая право требования, не может учесть убытки в расходах по прибыли, если нет удостоверяющих сделку документов. ...