Серая зарплата: как налоговики борются с конвертами

Серая зарплата: как налоговики борются с конвертами

Почти половина компаний выдают серую зарплату, причем 18% из них перешли на конверты в последний год (см. диаграмму ниже). В региональных налоговых управлениях рассказали, что ФНС называла борьбу с серыми зарплатами одной из стратегических задач.

Смотрите результаты опроса коллег на диаграмме.

Вы перешли на серые зарплаты в последний год?

Серая зарплата: как налоговики борются с конвертами

Источник: www.gazeta-unp.ru, vk.com/gazeta_unp

Жалобы на серые зарплаты

Смысл агитации – зародить в сознании работников “полное неприятие серых зарплат” (по выражению налоговиков). Налоговики повсюду рассказывают о пользе белой зарплаты, организуют “телефоны доверия”. В Кемеровской области и Хакасии законами установили вознаграждение за сообщение о серых зарплатах.

Агитация приносит плоды – жалоб поступает в разы больше, чем год назад. Например, в УФНС по Москве сообщили, что сообщения приходят ежедневно.

Налоговые комиссии по серым зарплатам

Обычно жалобы подают уволившиеся работники. После инспекторы принимают решение о вызове такой компании на комиссию.

В налоговых управлениях отмечают, что больше всего поддаются убеждению на комиссиях небольшие компании. Особенно те, кто пользуется бюджетными субсидиями, льготной арендой или иными “бонусами” от властей. Они не хотят потерять преференции и после комиссии увеличивают официальные зарплаты.

Крупных работодателей уличить в серой зарплате сложнее. Налоговики со всеми стремятся договориться на комиссии, им не слишком хочется назначать выездную проверку.

Выездные проверки по серым зарплатам

Если работник пожаловался на компанию, она становится кандидатом на выездную проверку. Но на ревизиях планируют выявлять не только серые зарплаты.

Серая зарплата требует черной наличности. Налоговики на стадии предпроверочного анализа постараются обнаружить связи с однодневками. Если они найдутся – вероятность ревизии 90%, отмечают в УФНС. Если нет, проверку вряд ли назначат.

Очень сложно доказать серую зарплату, признали во всех опрошенных УФНС. Суд принимает аргументы налоговиков, если удалось обнаружить документы, например серые ведомости (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2015 № А27-3089/2015).

Однако чаще всего суды подтверждают тот факт, что со слов работников нельзя определить точные размеры серой зарплаты, и отказывают инспекторам (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.10.2015 № А12-1969/2015).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

О admin

x

Check Also

Бухгалтерская отчетность в 2015 году

Бухгалтерская отчетность в 2015 году Бухгалтерская отчетность организации в 2015 году Бухучет ведут все компании. В том числе на упрощенке и вмененке. А значит, отчитываться ...

Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов ФСС

Заявление о зачете излишне уплаченных страховых взносов ФСС Новый порядок сильно упростил работу бухгалтеров и дал возможность проводить зачет взносов по разным видам страхования, но ...

Инспекторам запретили блокировку счета за несдачу декларации

Инспекторам запретили блокировку счета за несдачу декларации ФНС запретила проводить блокировку счета налоговой, если компания не сдаст вовремя квартальную декларацию по налогу на прибыль. Такой ...

Календарь бухгалтера на июль 2016

Календарь бухгалтера на июль 2016 Статистическая отчетность по форме № П-1 Организации с численностью более 15 человек (кроме малых и микропредприятий, бюджетных организаций, банков, страховых ...