Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев. Виза в Румынию для российских граждан в 2017 году нужна в обязательном порядке. Оформляется она в Визовом центре или Посольстве Румынии по заявке с приложением пакета документов.

И хотя Румыния входит в Европейский Союз, однако въезд в Шенген зону с визой, выданной Консульством Румынии, пока ещё запрещён.

Однако Румыния издала Постановление Правительства, по которому с первого февраля 2014 года россиянам разрешён транзитный проезд через румынскую территорию без визы в Румынию для тех, кто получил:

  1. Визу на два или более въездов в Шенгенскую зону;
  2. Вид на жительство в одно из государств Шенгенского Соглашения;
  3. Визу или вид на жительство в Болгарию.

С указанными разрешительными бумагами можно въехать в Румынию, только если срок их действия более срока вашего пребывания на территории Румынского государства.

Существует несколько категорий виз в Румынию, классифицированных по целям поездки.

  • Виза для транзитного проезда
  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза

которые делятся ещё на следующие категории:

Транзитная виза или виза категории В: выдаётся тем, кто пересекает территорию Румынии с целью дальнейшего следования в другую страну. Российские транзитные путешественники могут находиться в Румынии по Шенгенской визе не более 5 дней.



Туристическая виза или виза категории С. Именно эту визу вам нужно получить, если едите в Румынию отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Это самая востребованная виза среди россиян, выезжающих в Румынию. По ней вы можете отдыхать на курортах или посещать разные города 90 дней.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Служебная виза нужна выезжающим в Румынию в служебные командировки, поездки для участия в различных мероприятиях (конференции, научные симпозиумы, выставки, спортивные соревнования). Основанием для такой визы является приглашение принимающей стороны. По ней вы можете находиться на территории Румынии не более 90 дней. При необходимости приглашающая сторона может указать более короткий срок.

Тем, кто хочет навестить родственников или друзей, выдаётся гостевая виза, которая также относится к категории С. Основанием её выдачи служит приглашение постоянно проживающих в Румынии граждан. Приглашение заверяется у нотариуса или в полицейском участке по месту проживания приглашающего. Максимально с этой визой можно находиться в Румынии 90 дней.

Виза категории С выдаётся исключительно лицам, не получающим каких-либо доходов в Румынии. Срок визы этой категории не подлежит продлению.

Многократная длительного пребывания – виза категории D– разрешает россиянам многократно въезжать в Румянию. Она выдаётся выезжающим на обучение, на постоянную работу в Румынии, а также российским гражданам, оформившим официальный брак с гражданами Румынии.



Эта виза позволяет пребывать в Румынии сроком 90 дней, который может быть продлён на месте, после подачи соответствующей заявки в департамент по делам иностранных граждан МВД Румынии до окончания 90-дневного срока. Заявка, поданная после истечения этого срока, будет отклонена.

Заявка на визу в Румынию принимается только при представлении полного пакета документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина РФ, действительный для выезда заграницу в течение срока, превышающего 3 месяца после окончания срока нахождения в Румынии;
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта, отображающие все данные владельца, включая отметку о выдаче загранпаспорта, семейный статус и прописку в РФ. Также необходимо наличие не менее двух чистых страниц в паспорте и личная подпись владельца паспорта;
  • Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Ксерокопия страниц загранпаспорта, отображающих личные данные заявителя и отметки об имеющихся визах. Личная подпись владельца паспорта обязательно должна быть. Если имеется второй загранпаспорт, необходимо иметь его при себе;

  • Цветная фотография 3,5×4,5 – 1 шт.;
  • Анкета для визы. Язык заполнения анкеты: румынский, русский или английский. Анкета должна быть заверена подписью заявителя. Скачать анкету можно по ссылке; образец заполнения доступен здесь.

Пенсионеры, студенты или учащиеся дополнительно должны представить:

  1. Документы, подтверждающие статус (удостоверение пенсионера, студенческий билет, справка с места учебы)
  2. Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего, подтверждение спонсора, принимающего под свою ответственность все расходы по поездке, включая проезд, проживание, суточное обеспечение и страховку.



Для оформления визовой поддержки на ребёнка, выезжающего в Румынию в сопровождении взрослого, к пакету документов нужно приложить оригиналы и копии следующих документов:

  • Свидетельство о рождении;
  • Доверенность на сопровождающего третьего лица, выданное родителями или опекунами, заверенное у нотариуса;
  • Доверенность на сопровождающего родителя, если один из них остаётся.

Все вышеуказанные визы для россиян оформляются в Посольстве Румынии, срок рассмотрения заявок – 10 календарных дней. В редких случаях срок рассмотрения заявок продлевается до 30 календарных дней.

Виза в Румынию для россиян в 2017 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Для оформления визы в Румынию личное присутствие заявителя необязательно. Выезжающий может поручить оформление третьему лицу, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Крайне редко в Посольстве могут потребовать дополнительные документы или назначить собеседование.

Самостоятельное оформление визы обойдётся вам в 35 Евро. При необходимости можно ускорить оформление. Для этого необходимые подать заявку будут не менее, чем за трое суток до запланированной даты выезда в Румынию. Стоимость за срочность составляет 70 Евро.

Услуги агентств, оформляющих визы в Румынию без присутствия заявителя, варьирует от 130 до 145 Евро. За срочность туристические агентства в среднем берут 260 Евро. При этом срок оформления румынской визы – от 14 дней.

От уплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:



  1. Граждане Российской Федерации, состоящие в близком родстве с проживающими на законных основаниях на территории Румынии;
  2. Дети, не достигшие шести лет;
  3. Граждане РФ, оформившие законный брак с гражданами Румынии;
  4. Выезжающие в составе официальных делегаций;
  5. Выезжающие на учебу или стажировку и их сопровождающие;
  6. Люди с ограниченными физическими возможностями и сопровождающие их лица;
  7. Выезжающие на лечение по срочным медицинским показаниям и их сопровождающие. Необходимо иметь подтверждающие медицинские справки;
  8. Посещающие тяжело больных родственников;
  9. Выезжающие для похорон близких родственников;
  10. Выезжающие для участия в международных молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающие их лица;
  11. Выезжающие для участия в культурных мероприятиях;
  12. Члены делегаций, принимающие участие в культурных мероприятиях городов-побратимов.

Адреса и телефоны Консульств Румынии в Российской Федерации

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
  • Телефон: 7 (499) 143-03-50; Факс: 7 (499) 143-04-49
  • Е-mail: [email protected]
  • Web://moscova.mae.ro/ru
  • Прием документов на оформление виз для физических лиц: понедельник, среда, пятница — 10 00 — 13 00
  • Выдача готовых виз: понедельник, вторник, среда, пятница: 16 00 — 17 00

Адрес: ул. Гороховая, д. 4, Санкт-Петербург

  • Телефон: 7 (812) 312-61-41; 335-08-44; 335-08-45; 312-61-41; Телефон для экстренных случаев: 7 (965) 777-43-38; 7 (812) 312-61-41; Факс: 7 (812) 312-61-41
  • E-mail: [email protected]
  • Web: //sanktpetersburg.mae.ro



  • Адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону
  • Телефон: 7 (863) 253-08-61; 230-29-15; 227-59-25; Телефон для экстренных случаев: 7 (909) 437-72-22; 7 (928) 165-62-96; Факс: 7(863) 223-62-93
  • E-mail : [email protected]
  • Web: //rostov.mae.ro

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Дубай для россиян 2017: нужна ли, оформление самостоятельно

Дубай : виза на срок до 30 дней с 2017 года оформляется в аэропорту бесплатно С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней ...

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со ...

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов российскому населению необходимо получить национальную визу этой страны. Как это сделать? ...

Виза в Дубай для россиян в 2017 году: самостоятельное оформление

Виза в Дубай для россиян в 2017 году доступна по прилете Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах очень популярен у наших туристов. Для въезда необходима виза ...