Главная 7 Предпринимателю 7 Что сокращать, кого приватизировать и как избежать дефолта

Что сокращать, кого приватизировать и как избежать дефолта

Что сокращать, кого приватизировать и как избежать дефолта

обсуждали вчера на Гайдаровском форуме

Выступая на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев не только описал в целом ситуацию в экономике, но и сообщил о ближайших планах правительства в отношении бизнеса, в том числе малого. Правда, планы эти выглядят бледными на фоне основной дискуссии, возникшей вокруг экономической ситуации в стране.

Разрабатывается единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Внедрением новой системы администрирования бюджетных выплат сейчас занимается несколько ведомств.

Предполагается дальнейшая либерализация уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В частности, будет увеличено число экономических составов преступлений, по которым предприниматели смогут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафа. Предполагается, что будет увеличено пороговое значение ущерба для возбуждения уголовных дел.

В общем, это все, что сообщил премьер о ближайших планах поддержки бизнеса.

В остальном, на форуме царили не очень оптимистичные настроения. Участники дискуссии во главе с главой кабмина признали, что россияне стали беднее и больше всего кризис ударил по среднему классу. Причем изменений в лучшую сторону ждать пока не приходится.

И Дмитрий Медведев, и министр финансов Антон Силуанов упомянули о схожести текущего кризиса и кризиса 1998 года. Глава кабмина напомнил, что в 1998 году цены на нефть в течение 2 лет упали в 2,5 раза. И это падение было не настолько стремительным, какое мы наблюдаем сейчас. А, признал Дмитрий Медведев, наша экономика действительно во многом была построена на сверхдоходах от нефтяного сектора. На сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которые могли быть, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию. В итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое.



Министр экономического развития Алексей Улюкаев добавил, что роста цен на сырье ждать не приходится, период низких цен будет длительным. По словам министра, Россия вступила в период ограничений экономического роста. Антон Силуанов, к слову, тоже не ждет повышения цен на нефть. Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт, — сказал он.

Правда, и министр финансов, и Дмитрий Медведев выразили осторожный оптимизм. Во-первых, дефицит бюджета, который планировался на уровне 2,8 – 2,9%% составил 2,6%, то есть меньше, чем ожидалось. Во-вторых, в отдельных отраслях наблюдается небольшой, но рост. Сейчас даже небольшой рост можно считать успехом, сказал премьер-министр.

При этом, проводя параллели с 1998 годом, Дмитрий Медведев сообщил, что эти кризисы не похожи, и сейчас ситуация в экономике, несмотря на то, что последний год был одним из сложнейших за последнее десятилетие, выглядит гораздо лучше, чем в памятном 1998-м. Правда, импортозамещение пока буксует, лучше всего ситуация в сельском хозяйстве, но по словам представителей минсельхоза, она неоднозначна. В частности, если по показателям свинины и мяса птицы российские производители смогли обеспечить рынок, то по мясу рогатого скота до удовлетворительных показателей далеко. Такие же качели присутствуют и в других отраслях. Однако Антон Силуанов не настолько оптимистичен. Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах. Население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями, — сказал он.



Больше всего обсуждалось, каково будет сокращение расходов сверстанного бюджета, которое планируется сейчас на 10%, и то, что это сокращение не затронет социальные обязательства; приватизацию ВТБ и Сбербанка, которая должна принести в бюджет дополнительный триллион руб.; повторную индексацию пенсий, на которой настаивает социальный блок правительства, но экс-министр финансов Алексей Кудрин считает нереальной в текущих экономических условиях; курс рубля и стоимость нефти с возможными сценариями по уменьшению стоимости нефти до 25 долларов за баррель и дальнейшим ослаблением рубля; возможное повышение налоговой нагрузки; как избежать сценария 1998 года.

Сегодня Гайдаровский форум продолжил свою работу.

Бухгалтерский учет и отчетность

| 11:18 7 сентября 2015

| 10:57 28 января 2016

| 16:33 30 ноября 2015

Что сокращать, кого приватизировать и как избежать дефолта

| 14:02 14 сентября 2016

О admin

x

Check Also

Утверждены сроки предоставления документов организациями и ИП через кабинет ККТ

Утверждены сроки предоставления документов организациями и ИП через кабинет ККТ ФНС России приказом от 29 мая 2017 г. №ММВ-7-20/[email protected] (зарегистрирован в Минюсте 4 августа) утвердила ...

Утверждены правила направления предостережений юрлицам и ИП

Утверждены правила направления предостережений юрлицам и ИП Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. №166 утверждены правила составления и направления предостережений о недопустимости нарушения ...

Утверждена форма заявления на получение патента для ИП

Утверждена форма заявления на получение патента для ИП 31 декабря Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 18 ноября 2014 г. №ММВ-7-3/[email protected] об утверждении формы ...

Упрощенная система налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2016 году

Упрощенная система налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2016 году Сегодня упрощенный режим — один из самых популярных у индивидуальных предпринимателей. И это вполне ...