Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

Готовка может быть как увлекательным хобби, приносящим подлинное удовольствие, так и настоящим мучением. Во что она превратится для вас, зависит от правильно подобранного кухонного оборудования.

Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

Один из основных рабочих инструментов на кухне – кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.

Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.

Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами – керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?

Однако их необходимо ополаскивать сразу же после нарезки и нельзя оставлять влажными – они легко впитывают жидкости, что негативно сказывается на их внешнем виде.

Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи – стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.



Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.

Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной – для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.

Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак – крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра – высока вероятность скорой поломки.

Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта



Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.

На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами – но это случай, скорее, единичный.

Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:

  • Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции – от филирования мяса до очистки овощей. Такой “клинок” действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить – это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.

Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах – вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе.

  • Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
  • Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.
  • Мы описали вам так называемый ldquo;джентльменский наборrdquo; повара – базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты – определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о видах кухонных ножей вы можете прочесть у нас на сайте.



    Казалось бы, в ноже основное – режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.

    Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

    Материал может разниться – металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.

    Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.

    Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке – нож вам подходит.

    Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.

    Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.

    Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить – этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские ldquo;ноунеймrdquo; производители не могут гарантировать такое качество.

    Как выбрать хороший нож для кухни – 5 советов от эксперта

    К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.



    Не следует также заказыват по каталогам – чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

    Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

    Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей – Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный “клинок”.

    Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

    Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей – там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая – от шести тысяч рублей за нож.

    Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное – сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

    О admin

    x

    Check Also

    Как оформить стену фотографиями – лучшие решения

    Как оформить стену фотографиями – идеи и мастер-класс Как прекрасно наслаждаться старыми снимками вашей семьи или последним фотоотчетом с вашего путешествия в далекие страны! А благодаря современный технике все эти воспоминания можно смело переносить на компьютер – один клик, и вы снова окунетесь в незабываемые впечатления.

    Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара – самые легкие и быстрые способы

    Как быстро и без проблем отчистить кастрюли из нержавейки от нагара Любую поверхность посуды можно чистить – нужно только узнать секретные способы; для каждого конкретного материала.

    Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара: 4 приема и 9 способов

    Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара — 4 запрещенных приема и 9 способов очистки Наверное, алюминиевые сковородки никогда не потеряют свою популярность. Не буду скрывать, на моей кухне они тоже есть.

    Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара

    Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля.