Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

К сожалению, далеко не каждый ребенок становится центром своей семьи, вокруг которого суетятся любящие родители, стараясь дать ему самое лучшее. Многие детки оказываются в ситуации, когда одному из родителей или даже обоим до родного чада нет никакого дела. А бывает и еще хуже, когда родители становятся для ребенка хуже врагов. Судебная практика в сфере лишения родительских прав подтверждает, что не все так гладко, как хотелось бы.

Семейное право

В нашем праве семейным кодексом предусмотрено лишение родительских прав, когда это соответствует интересам ребенка. Лишить могут как одного из родителей, оставив воспитание другому, так и обоих. Если лишение непутевого папика прав на ребенка далеко не редкость, то лишение матерей — это крайняя, редко применяемая мера. Как лишение материнства, так и лишение обоих родителей, обычно происходит в маргинальной среде (алкоголики, наркоманы).

Воспитание детей, их обеспечение, забота о нравственном и физическом развитии — это право и обязанность каждого родителя, прописанная в Конституции и предусмотренная самой природой человека. Лишают этого права в ситуациях, когда ребенку с такими родными хуже, чем без них.

Конкретный перечень обстоятельств лишения прописан в 69 статье Семейного кодекса.

Основная тенденция в судебной практике по таким делам – удовлетворение исков. Ответчиком чаще всего выступают мужчины, освободившие себя от бремени отцовства и не желающие платить алименты. На втором месте – лишение обоих родителей, матерей лишают прав гораздо реже, но случается и такое.



Судебная практика по лишению отца или матери родительских прав

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в районных судах по месту проживания ответчиков, что не всегда удобно для истцов, но такова действительность. Судебная практика условно подразделяется на несколько категорий разбирательств.

Отца

Самая распространенная категория — именно отцы, которые стараются уклониться от обязательств не только по отношению к женщине, но и к ребенку. Практически в каждом случае речь идет об отказе от воспитания ребенка, общения с ним, принятия участия в его жизни и о злостной неуплате алиментов (дольше полугода). Проблемой для судопроизводства такого рода становится определение места жительства ответчика, многие годами пропадают неизвестно где, а женщина в это время сама тянет ребенка и обязана считаться с мнением уклониста при вывозе чада за границу на отдых или лечение.

К типичным можно отнести следующую ситуацию. Истица подает в суд на бывшего мужа, который после развода взял самоотвод и вычеркнул несовершеннолетнюю дочь или сына из своей жизни. Не поздравляет с праздниками и Днями рождения, не участвует в сборе в садик и школу, отказывается от общения. После подачи в суд на алименты и положительного решения, ничего не меняется: ни внимания, ни денег. Прождав год, а то и больше, женщина решает окончательно порвать связи и лишить отца прав, чтобы он тоже не смог претендовать на помощь от выросшего отрока.



Бывает, что мама повторно выходит замуж и избранник готов усыновить или удочерить ее ребенка, тогда лишение прав биологического отца становится оптимальным вариантом. Основная масса решений по таким делам положительная, доказательств хватает, проблематично лишить прав отца, который хотя бы эпизодически появляется и пусть нерегулярно, но помогает деньгами. Здесь суд может ограничить права, чтобы дать отцу время исправиться и наладить отношения с ребенком.

Видео ниже — отличный пример из судебной практики по делам о лишении родительских прав:

Матери

Такие дела редкость, суд принимает положительное решение только если есть неопровержимые доказательства, что мать пренебрегает своими обязанностями, не заботится о здоровье и развитии ребенка, когда жизненные условия не соответствуют никаким нормам. Чаще всего истцами по делам выступают органы опеки или сами дети, после достижения 14 лет. Очень редко истцом выступает отец, готовый взять на себя заботу о ребенке, его воспитание и содержание. Скелет таких дел тоже стандартный.

Толчком к делу могут послужить жалобы соседей или родственников, знающих о бедственном положении малыша, но не имеющих права самостоятельно дать ход разбирательству.

Органы опеки подают иск против женщины, имеющей несовершеннолетнего ребенка или детей. В суде представляют акты обследования помещения, из которых следует, что в жилище полная антисанитария, никаких условий для жизни ребенка, отсутствуют предметы первой необходимости и продукты. Ребенок обычно истощен, запущен, может отставать в развитии и иметь хронические заболевания.



А вот мамашка живет и наслаждается свободой: прикладывается к бутылке или наркотикам, ведет разгульный образ жизни, постоянно бросая ребенка одного или под присмотром случайных лиц. Горе-мать характеризуется как безответственная, асоциальная личность, не вызывающая доверия. Чтобы дать ребенку нормальные условия жизни и предотвратить несчастье, которое раньше или позже может случиться, суд выносит решение о лишении матери родительских прав. Так как отца в таких семьях обычно нет или он из того же разряда, что и мать, детей определяют на проживание в детские дома или, по прошествии полугода, отдают на усыновление.

Жестокое обращение

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

Жестокое обращение — это одно из оснований для лишения родительских прав и частый пример в судебной практике. Под этим термином понимают не только причинение физического вреда телесными наказаниями, но и психологически негативное воздействие, когда ребенка унижают, пренебрегают им, всячески показывая его минимальную значимость. Если физический вред доказать проще, сняв свежие побои или зафиксировав зажившие рубцы и травмы и предоставив выписки из карточки, то с психикой сложнее. Здесь потребуется заключение психолога, что ребенок подвергался моральному уничижению. При рассмотрении дел о жестоком обращении в случае положительного решения детей забирают из семьи.



Органами опеки и попечительства подан иск о лишении матери и отца родительских прав, в отношении двух малолетних детей. Тревогу забили соседи, регулярно слышавшие детские крики и плач и видевшие, как отец гонялся за старшим сыном с ремнем по двору. Повторялась такая ситуация регулярно, люди не выдержали и позвали участкового. Выехавшая по адресу комиссия застала дома только маленьких детей, родители отсутствовали.

На мальчике и девочке были свежие следы побоев, поджившие рубцы и синяки по всему телу. Кроме того, дети неухоженные, худенькие, плохо одетые, в доме грязно и холодно, несмотря на осень. Когда удалось разыскать мать, она пояснила, что они с мужем нигде не работают, перебиваются случайными приработками, оба злоупотребляют спиртным. Именно в состоянии подпития отец избивает детей, когда они просят кушать или плачут, а мать ему не препятствует, больше переживая за свою сохранность.

В суде был предъявлен акт осмотра помещения, негативные характеристики на родителей от участкового, результаты медицинского освидетельствования детей, доказавшего систематические побои. У старшего мальчика были обнаружены застаревшие переломы ребер, сросшиеся самостоятельно. По делу было принято положительно решение, родителей лишили прав за жестокое отношение, так как было выяснено, что и мать прикладывала руку к наказаниям. Детей определили в детский дом, родителей обязали выплачивать алименты на их содержание.

Отказ в лишении родительских прав

В судебной практике по лишению родительских прав встречается и отказ высшей инстанции, куда ответчик подает на обжалование приговора районного суда. Зачастую женщины подают на лишение отца прав не столько по объективным причинам, сколько из желания «достать» бывшего мужа, к сожалению, не задумываясь об интересах ребенка. Рассмотрев все обстоятельства и доказательную базу, суд отказывает в удовлетворении иска, так как не находит законных причин для лишения.



В суд обратилась мать несовершеннолетнего мальчика, с требованием о лишении родительских прав его биологического отца. В браке они не состояли, но ребенка мужчина официально признал и записал на себя. По прошествии некоторого времени они с a href=&//ksprf.com/zakluchenie-braka/grazhdanskiy/rebenok.html&>гражданским мужем расстались, сын остался с матерью. В заявлении истица указала, что денег на содержание ребенка не получает, в воспитании отец не участвует и жизнью сына не интересуется. Ответчик явился в суд, от ребенка отказываться не намерен и может доказать, что дело обстоит иначе.

В ходе разбирательства выяснили, что мужчина работает вахтовым методом и подолгу не проживает по месту прописки, поэтому не имеет возможности часто видеться с сыном. Алименты не платит, но регулярно помогает деньгами, посылая переводы и передавая через родственников. Также он покупал ребенку дорогие подарки: игровую приставку, компьютер, спортивный велосипед, спортивный инвентарь.

В качестве доказательства предоставил чеки переводов, чеки с покупок, фотографии, на которых он играет с ребенком. Как выяснилось, отец собрался регистрировать новый брак, что не понравилось истице, рассчитывавшей на воссоединение. В иске было отказано, так как ответчик подтвердил, что в судьбе сына участвует, по мере возможности, и содержать его не отказывается.

Далее вы узнаете о делах известного адвоата Астахова о лишении родительских прав.

Дела Астахова

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

Известный не только в стране, но и за ее пределами адвокат Павел Астахов рядовыми делами практически не занимается, формат не тот. А вот резонансные, неоднозначные процессы, привлекающие внимание, это его профиль. Из таких «громких» процессов можно упомянуть попытку Питерских органов опеки лишить родительских прав многодетную мать, в одиночку поднимающую своих четверых детей.



Женщина не имеет образования и профессии, пока был жив супруг, он и обеспечивал семью. Став вдовой, Камкина с детьми лишилась источника дохода и перебивалась детскими пособиями и подачками родственников. Видимо, кто-то из «добросовестных» соседей настучал в опеку. Естественно, имея четверых несовершеннолетних детей и не имея приличной профессии, обеспечить нормальное содержание нереально, что и подтвердила прибывшая на дом комиссия. Проблемы с питанием, одеждой, обиходом, при этом мать алкоголь не употребляет, в загулы не кидается, время посвящает детям. На основании акта осмотра жилища и ввиду имеющейся задолженности за коммунальные (около 150 тысяч), чинуши решили лишить женщину прав и распихать детвору по детдомам.

Только вмешательство Астахова и уполномоченной по правам ребенка в регионе, позволило не довести процесс до конца, судьям пришлось вынести решение об ограничении прав на полугодие, чтобы мать могла скорректировать ситуацию. Женщине помогли погасить задолженность, она устроилась на работу, хотя зарплата смешная. Если все сложится нормально, детей вернут в семью.

Далее вас ждет примерная статистика дел о лишении родительских прав.

Статистика

По статистическим данным в последние годы наблюдается заметное снижение количества исков на лишение родительских прав. Уменьшилось число обращений на лишение обоих родителей за жестокое обращение и ненадлежащее воспитание. В подавляющем большинстве обращений по поводу лишения прав отца, когда мать нормальная и сама поднимает ребенка, а папашка годами не появляется, да еще и алименты не платит, решения положительные.



Хотя отцы обычно выдвигают обвинения, что матери препятствуют общению, доказать это способны единицы, да и не помеха это для блудного папаши перечислять деньги. Также статистика указывает на основное несовершенство системы – не всегда ответчиков своевременно ставят в известность о процессе, что не позволяет им полноценно отстаивать свои права.

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Транспортной охране выдадут электрошокеры

Охранникам, обеспечивающим безопасность на общественном транспорте, выдадут электрошокеры Электрошокерами будут вооружены все охранники, а огнестрельное оружие будет у тех, кто контролирует места с повышенным человеческим ...

Аварийный комиссар — кто это и его обязанности

Аварийный комиссар Многим автолюбителям, попавшим в ДТП, приходилось иметь дело с аварийными комиссарами. Но есть и те, кто не вполне представляет себе, в чем состоит ...

В какой срок должен осуществляться возврат денежных средств за товар

В какой срок должен осуществляться возврат денежных средств за товар? Добрый вечер, в течение какого срока интернет магазин обязан вернуть денежные средства за приобретенный товар. ...

Административная ответственность — что это

Административная ответственность Что означает понятие «административная ответственность», в каких случаях ее приходится нести? Вопрос не праздный, так как многие люди совершают проступки, не зная, что ...