Главная 7 Женские штучки 7 Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха.

Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые популярные светские, самый важный государственный и главные христианские.

Даже и писать бессмысленно, за что их любишь. Всё и так понятно.

Блестящие ёлки в зимние праздники, вкус и запах мандаринов, бой курантов, Вифлеем, звезды.. Цветы в марте мамам, первые цветы мне от брата, первые такие смущенные еще поздравления от мальчишек-однокурсников.

Клубника в том же самом начале марта — это уже с каких-то первых зарплат, порадовать маму, и смешные рисунки мне уже в новом качестве — мамы. Знакомые до боли песни, растащенные на цитаты фильмы, парад на Красной площади, цветы ветеранам на Поклонке, вечный огонь.

Красные свечки, крестный ход, Христос воскресе!, да и вообще Праздников Праздник, что тут еще говорить..

Все эти праздники приходятся на зиму-весну. Весна у нас вообще какая-то очень эмоционально насыщенная в этом плане, на надрыве.

И Пасхе предшествует Страстная, когда нельзя не переживать. И День Победы — праздник, извините за избитую цитату, «со слезами на глазах», когда не вспоминать о войне не получается.

А потом начинается лето. Всё становится спокойнее и расслабленнее.

И погода способствует — на эмоции в жару сил нет, да и отдохнуть от нервного напряжения надо. И вроде бы — уже как-то не до праздников, само лето в наших широтах и есть праздник.

Но как-то так складывается, что каждое 12 июля — для меня очень трогательный и именно праздник. Совсем не такой, как те, о которых выше писала.

Совсем другой, но искренне любимый.

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Христос вручает Закон ап. Петру и Павлу Мозаика мавзолея Санта Констанца.

Конец IV в. Рим.

Хорошо помню свой первый день святых апостолов Петра и Павла в Церкви. Мне было 13 лет, моя тетя взяла меня со своими студентками в поездку в Архангельскую область.

Жили мы в монастыре. У тетиных подопечных была цель пообщаться с жителями близлежащих деревень и записать местные особенности русского.

У меня никаких целей таких не было, я просто там была за младшую.

У нас даже были какие-то послушания. Мелкие какие-то. И, конечно, службы.

А еще приближалось 12 июля, и тетя очень хотела, чтобы я причастилась. Помню, как всерьез готовилась тогда к исповеди.

Монастырь (мужской), монахи, строгость. Исповедь помню смутно. На то она, наверно, и первая серьезная.

Но помню ощущение спокойствия и удивительного света. И Причастие то помню.

И впервые испуг перед словами: «не в суд или во осуждение».

Удивительно, но почти каждый год к тому первому осознанному опыту исповеди и причастия добавляются какие-то новые личные воспоминания и ассоциации. Словно бусинки на браслете.

Знаете, как украшения Pandora. Только нематериальный браслет.

Мне кажется, в 13 лет я ничего про апостолов и не знала, кроме имен. Да нет, не кажется.

Так оно и было. Потом было, конечно, знакомство с ними.

С их жизнью, с их текстами. И перечитывание, конечно.

Однажды 12 июля был мой первый рабочий день на новой работе. Точнее я принесла какие-то недостающие документы и попала на встречу части сотрудников, которые вернулись из командировки. Мы сидели в трапезной, меня знакомили с будущими коллегами, те рассказывали о впечатлениях.

Тогда мне еще было непривычно — это была первая православная организация в моем рабочем опыте. Позже было много всего, и пришло трезвое отношение к этой работе, но в тот день было только удивительное ощущение того, что я, наконец-то, нашла место, где мне работать было бы очень интересно.

А еще через несколько лет 12 июля я впервые по-взрослому ездила на интервью. Нет, ладно.

Не по-взрослому. По-взрослому я до сих пор не умею. Тогда собеседник мой сам мне все рассказал.

Но это был очень важный собеседник, которого я заочно знала с детства, и было так здорово познакомиться вживую и слушать то, что он мне рассказывал.

А в этом году к ассоциациям добавилось еще несколько «бусинок». Это совсем уж личное, но теперь, когда я думаю о 12 июля, я не могу не вспоминать, помимо всего вышеперечисленного, еще и двух людей, от чьих звонков и писем мне всегда тепло.

Я так и не связала пока все эти жизненные истории и смысл праздника. Истории очень личные и важные, но всё же очень «приземленные». Кроме первой, конечно.

Но, может, оно и не надо мне пока, связывать?

Жить дальше, собирать «бусинки» к этой чудесной «пандоре» и не забывать, конечно, изучать матчасть. В смысле, читать Деяния и Послания. Может быть, и найду связь..

Когда-нибудь.

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

О admin

x

Check Also

Сильно потеют подмышки, как избавиться от потливости?

Гипергидроз – избыточное потоотделение. При помощи пота организм избавляется от тепла и спасается от перегрева. Это естественный процесс, но что делать, если сильно потеют подмышки, ...

Лежанка для кошки (кота) своими руками

Домашние коты и кошки хотя и значительно меньше своих диких предков, по образу жизни не слишком от них отличаются. Так, лев спит 20-22 часа, и ...

Женские славянские имена для девочек

Славяне представляют собой самый крупный этнос на территории Евразии, который в процессе расселения, на протяжении многих веков, распался по территориальным, языковым и национальным признакам на ...

Укусы клопов Малыша покусали клопы

Малыша покусали клопы. Действия мамы. Как помочь крохе? Кожа малышей и женщин очень нежная и чувствительная. Поэтому именно они в первую очередь страдают от этих ...