Главная 7 Женские штучки 7 Что станет говорить княгиня Марья Алексевна

Что станет говорить княгиня Марья Алексевна

Что станет говорить княгиня Марья Алексевна

О соответствии ожиданиям окружающих написано уже очень много. Вот и я решила вставить свои пять копеек.

Наверное, потому что совсем не отвечаю этим ожиданиям. Я сплошное разочарование для родственников. Получила не то образование, выбрала не ту профессию, вышла замуж не за того человека.

То, что я счастлива, в расчет не берется. Наоборот, это только отягчает мою вину.

Какое право я имею быть счастливой, вопреки их советам, прогнозам и написанному ими для меня сценарию.

Да и многих своих знакомых я разочаровала, когда решила родить третьего ребенка. Одна, не самая близкая подруга, перешедшая в разряд бывших, даже поинтересовалась, знаю ли о существовании презервативов.

Видимо, рожать больше двух детей могут лишь люди, не имеющие не малейшего понятия о контрацепции. И это не единичный случай.

Большинство окружающих из кожи вон лезли, чтобы хоть как-то оправдать мои действия и вогнать меня в привычные рамки.

Самый распространенный вопрос: «Папа, наверное, мальчика хотел?». Услышав, что не хотел, удивляются и, кажется, не верят. Часто интересуются размером жилплощади.

То, что у нас трехкомнатная квартира, немного примиряет их с действительностью. Впрочем, одна очень милая старушка и здесь не удержалась от высказывания собственного мнения: «Три комнаты — хорошо. Троих рожать можно, но больше — не надо!».

Честно говоря, я так и не поняла, почему всем так мешают мои дети? По-видимому, лишь потому, что не попадают под усредненную норму: «Одна семья — максимум два ребенка».

В свете всего вышесказанного, понятно, что я сплошной нестандарт. Усугубляет мою вину внешность девочки-одуванчика из интеллигентной семьи.

Из-за нее у окружающих происходит полный разрыв шаблона.

Но дело в том, что я действительно такая и есть. Вернее, была когда-то.

Не то чтобы все детство я оставалась милым и послушным ребенком. Могла и похулиганить, но втихаря и осторожно.

Для меня всегда было важно, что обо мне подумают. Из-за этого я долго жила с оглядкой: «Ах, боже мой!

Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Придумывала себе какие-то роли, пыталась им соответствовать. И была откровенно несчастна.

Наверное, именно поэтому, когда слышу, что юность — чудесная пора, лишь усмехаюсь. Единственное, что мне хотелось бы вернуть со времен своей ранней молодости, это здоровье.

Сейчас я часто думаю: что мне мешало в то время поступать по-своему? И понимаю, что элементарный страх.

Тот самый, который живет где-то в глубине души, еще с эпохи, когда пойти против общества означало практически верную смерть. Потому что без рода, общины, семьи не выжить.

Что станет говорить княгиня Марья Алексевна

А еще то, что, по сути, не понимала, чего я, собственно, хочу. Как можно поступать в соответствии со своими желаниями, если их не осознаешь?

Увы, меня, как и многих не научили чувствовать себя и прислушиваться к себе. Мы должны были быть в первую очередь полезными членами общества и лишь потом людьми.

Фразы вроде «Кого волнует, чего ты хочешь? Вот вырастешь, тогда и имей свое мнение!» намертво вбили в голову убеждение: «Хотеть вредно!

Это эгоизм. А эгоистом быть плохо, стыдно! И вообще кошмар!» Замечательный способ превратить человека в безвольную марионетку.

Ведь если нет своих желаний, то не за что бороться.

Я, наверное, скажу вещь, с которой многие не согласятся: «Здоровый эгоизм — это не плохо». По сути, мы все живем для себя.

Не для мамы с папой, не для государства и общества и даже не для своих детей. Мы живем лишь для себя и для Бога.

Потому что приходим в этот мир только с Ним, уходим тоже. И за дарованный нам отрезок времени, проведенного здесь, несем ответственность только сами.

Поэтому я с осторожностью отношусь к призывам повсеместно записываться в волонтеры и причинять окружающим добро. Если это желание не идет из глубины души, ничего хорошего из этого не выйдет. Конечно, уважение к себе и своей жизни не означает, что надо превратиться в гения-потребителя и, идя по головам, хапать все, до чего можно дотянуться.

Наоборот, сведение себя исключительно к поглотительной функции ведет к обесцениванию собственной личности.

И я вовсе не призываю спорить со всеми и по любому поводу. Устраивать революции и демарши. Рассылать ноты протеста.

Это подростковый максимализм. И, как любой максимализм, свидетельствует о незрелости его обладателя.

Умение слышать других людей, учитывать их мнение и интересы — необходимое качество взрослого человека. Так же, как и понимание того, что ты можешь ошибаться.

И необходимо быть готовым к тому, чтобы нести ответственность за свои решения и ошибки.

Нужна долгая и кропотливая работа по знакомству с собой. Когда начинаешь чувствовать свой внутренний голос, понимаешь, куда двигаться дальше.

Учишься различать, действительно ли это мое желание? Или этого ждут от меня окружающие, а я не хочу их разочаровывать? А может, это говорит страх быть самим собой и жить своей, отличающейся от остальных жизнью?

Ведь так страшно сломать привычный, уютный кокон куколки и превратиться в бабочку. Но как иначе научиться летать?

О admin

x

Check Also

Что-то вы не похожи на многодетную! »

«Это все ваши дети? Вы не похожи на многодетную!» — заявляет мне стоматолог прямо в раскрытый рот. Я мычу. В кресле у стоматолога вообще лучше ...

Чудо о бесплодной Кате

Пять утра. Телефон разрывается. Это значит, что в городе Барнауле кто-то из моих близких уже проснулся, позавтракал, пришел на работу и решил, что самое время ...

Что сказал бы Пушкин о типичной российской семье 21 века

Ребенку понравилась «Сказка о рыбаке и рыбке». Каждый день рассказываю ее с новыми вариациями, комментируя пушкинский текст (Александр Сергеевич, милый, прости). И думаю: «А почему, ...

Что такое теплый снег

Что такое теплый снег? Это сиреневые сумерки зимнего вечера, когда в тихом свете едва зажегшихся фонарей еле заметно мелькают тени бесшумно падающих белых хлопьев, что ...