Менструальноподобное кровотечение Частота ановуляторных циклов у женщин в зрелом возрасте, по данным наших исследований, достигает 10-12%, в период кормления грудью – 60-70%. Очень часто ановуляторный цикл наблюдается в пубертатном периоде и к концу половой зрелости, перед климаксом, когда функциональная активность яичника начинает угасать.

Ановуляторные (однофазные) циклические маточные кровотечения (ановуляторные менструальноподобные кровотечения) – Междисциплинарный форум акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики

Менструальноподобное кровотечение

Частота ановуляторных циклов у женщин в зрелом возрасте, по данным наших исследований, достигает 10-12%, в период кормления грудью – 60-70%. Очень часто ановуляторный цикл наблюдается в пубертатном периоде и к концу половой зрелости, перед климаксом, когда функциональная активность яичника начинает угасать.

Различают физиологический и патологический однофазный менструальный цикл. В период полового созревания, в период лактации и при климаксе однофазный цикл принято считать физиологическим. Ановуляторный цикл в зрелом половом возрасте считается патологическим только тогда, когда он является причиной стойкого бесплодия (при исключении других причин бесплодия), а также при маточных кровотечениях, возникающих в результате персистенции фолликула вследствие отсутствия овуляции и образования желтого тела. О патологическом ановуляторном менструальном цикле говорят только тогда, когда овуляция не произошла в течение 6-8 циклов подряд. Патологический ановуляторный цикл может носить как постоянный характер, так и временный. Нередко ановуляторные циклы чередуются с овуляторными без всякой последовательности.

В некоторых случаях ановуляторные циклы протекают с продолжительным, иногда обильным кровотечением. Подобный тип ановуляторного кровотечения описан Р. Шредером под названием геморрагической метропатии.

Этиология и патогенез. Причиной нарушения овуляции, проявляющегося ановуляторными маточными кровотечениями, чаще всего является нарушение функции гипофиза, реже – надпочечных или щитовидной желез, в результате – недостаточности яичников. Поэтому чаще всего ановуляторный менструальный цикл наблюдается в период полового созревания, при неустановившейся функции половых желез, и в климактерическом периоде, при угасании функции яичников.



В период половой зрелости нарушение функции яичников, ведущее к ановуляторным кровотечениям, может быть обусловлено воздействием внешней среды, нейрогормональными расстройствами, воспалительными и инфекционными заболеваниями и др.

Сильное эмоциональное и физическое напряжение, воздействие химических веществ, недостаточное питание, перемена климата и другие факторы могут привести к нарушению нейрогормональной регуляции, что, в свою очередь, вызывает патологические сдвиги в овуляторном процессе, проявляющиеся атрезией фолликула и отсутствием фазы овуляции, т. е. ановуляторный менструальным циклом.

Воспалительный или инфекционный фактор, как причина расстройств овуляторного процесса, имеет прямое этиологическое значение, так как сальпингоовариальные инфекции нарушают эволюцию и образование желтого тела. Под влиянием воспалительных процессов возможно утолщение белочной оболочки яичника, нарушение кровоснабжения его и снижение реактивной чувствительности к гонадотропным гормонам. При воспалительных заболеваниях придатков матки в 75% случаев развиваются различные нарушения менструального цикла.

Одним из патогенетических факторов нарушения овулягорного процесса является неправильное лечение гормонами (назначение стероидных гормонов в неподходящий момент цикла или в слишком больших дозах).

Клиника ановуляторного менструального цикла весьма разнообразна и определяется состоянием фолликула и выделяемыми им эстрогенами. Менструальное кровотечение не имеет постоянного характера: у одних женщин длительность и количество теряемой крови нормальное, у других – предменструальные кровотечения со скудной кровопотерей, у третьих – обильное и длительное кровотечение типа гиперполименореи (меноррагии). В последних случаях может развиться острая анемия. Такие обильные кровотечения чаще наблюдаются в период полового созревания (ювенильные, или пубертатные, кровотечения).



Нередко при ановуляторном цикле кровотечения возникают после задержки менструации, срок задержки колеблется от 1-2 недель до 1,5-2 месяцев. В некоторых случаях кровотечение начинается в срок предполагаемых менструаций, иногда – раньше.

Матка чаще нормальной величины или несколько уменьшена. Небольшое увеличение матки в климактерическом периоде обусловлено длительным воздействием эстрогенов.

Диагноз основывается на тщательном изучении анамнестических данных относительно менструальной функции, условий жизни, питания и перенесенных заболеваний. Учитывают также возраст, имеющий значение при ановуляторном цикле. Чтобы исключить заболевания, при которых возможны маточные кровотечения (миома, рак, полипы), тщательно исследуют половые органы.

Для определения ановуляторного цикла применяют некоторые тесты функциональной диагностики. Наиболее доказательным является гистологическое исследование эндометрия накануне менструации (за 3-4 дня до ожидаемой менструации) – определяется пролиферативная фаза эндометрия вместо нормальной для этого срока секреторной.

Не меньшее диагностическое значение имеет температурный тест. При ановуляторном цикле в течение всего цикла наблюдается монотонность температурной кривой ниже 37°С с отсутствием однократного снижения температуры, характерного для предшествующего овуляции дня, и повышения температуры, характерного для лютейновой фазы.

Вспомогательными методами диагностики являются симптом «зрачка» и феномен «папоротника». В связи с тем что при ановуляторном цикле отсутствует овуляция и нет желтого тела, в яичнике вырабатывается только фолликулярный гормон, поэтому секреторная активность желез шейки матки носит довольно постоянный характер, а выраженный симптом «зрачка» и феномен «папоротника» наблюдаются до момента кровотечения.



При цитологическом исследовании отделяемого влагалища определяется преобладание ороговевающих клеток в течение всего цикла. Лабораторно следует изучить содержание гонадотропинов, уровень и соотношение эстрогенов, а также действие прогестерона и выделение прегнандиола. На основании исследования основного обмена радиоактивного йода определяют функцию щитовидной железы. Изучают функцию надпочечных желез методом определения содержания 17-кетостероидов и соотношения фракций андрогенов.

О admin

x

Check Also

РДВ в гинекологии

Что такое РДВ в гинекологии Многие женщины, узнав от своего врача о необходимости процедуры, которая называется раздельное диагностическое выскабливание или сокращённо РДВ, хотят узнать, что это такое.

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами

Нежелательная беременность на ранних сроках народными средствами Как прервать беременность народными средствами Беременность – Божий дар. Это дар в двойне, если беременность желанна.

Безопасный аборт? Комова О

Безопасный аборт? Планирование и ведение простой и осложненной беременности После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности.

Предотвращение беременности на ранних сроках: что можно сделать?

Предотвращение беременности на ранних сроках: что можно сделать? Врачи единодушны: о контрацепции необходимо думать заранее. Но даже самое надежное противозачаточное средство может подвести, и в такой ситуации предотвращение беременности на ранних сроках – единственный вариант для тех, кто не горит желанием познать счастье материнства.